Лет десять назад я написал большую, довольно подробную, но, кажется, очень скучную работу про русское рыбное заливное. Плясал, как водится, от Домостроя. Не помню даже, показывал ли я кому-нибудь этот шедевр. Да и неважно. Теперь вот написал попроще.
Чтобы есть вкусные рыбное заливное каждый день, в пятницу беру на рынке десяток не очень крупных белых солей (white sole) - об этой родственнице обычной камбалы я писал неоднократно. Бульон из них очень хороший, мясо нежное, вкусом окуня напоминает.
Из голов, хвостов и плавников, с небольшой добавкой лука и сельдерея варю немного простого бульона. В этом бульоне отвариваю самих солей. Вареную рыбу отделяю от кожи и костей, раскладываю по стеклянным банкам объемом где-то по 350 мл, заливаю бульоном, закрываю крышками, жду остывания, крышки затягиваются. Убираю в холодильник. Бульон за ночь превращается в крепкое желе.
На следующий день мелко режу репчатый лук, ломтик-другой квашеного лимона, каперсы, укроп, петрушку, соленый огурец, брызгаю сверху еще лимонного сока и рассола из под каперсов, добавляю черный перец, перемешиваю.
Достаю из холодильника баночку рыбы в желе, вытряхиваю - выскакивает что твой куличик из ведерка в песочнице. Ломаю вилкой, смешиваю с заправкой, ем. Вкусно. Очень русская еда. С историей.