Сначала вкратце, затем немного лирики
1. Обрезать голову - чуть наискосок, от «затылка» за передний боковой плавник
2. Вскрыть брюхо - нож входит в АО и движется в сторону бывшей головы.
3. Извлечь и выбросить все внутренности + молоки или икру
4. Снизу, между АО и хвостом есть плавник. Сделать надрезы вдоль этого плавника, с обеих сторон, от АО к хвосту. Нож входит параллельно плоскости плавника. Глубина надреза - до хребта.
5. Правой рукой взять селедку за хвост.
6. Большой палец левой руки вставить в надрез сделанный вдоль нижнего плавника. Подушечка пальца должна лечь поверх хребта и почувствовать его.
7. Двигать большой палец вдоль хребта в направлении бывшей готовы аккуратно освобождая один бок селедки от костей.
8. Раскрыть селедку книжкой.
9. Взявшись одной рукой за хвост и придерживая собственно рыбу, аккуратно освободить от хребта и реберных костей второую половинку селедки.
10. Срезать / выровнять подбрюшия.
11. Снять кожу.
12. Проверить на предмет мелких костей
Лирика.
Крупную и жирную селедку «старого» посола чистить легко.
Мелкую и тощую свежего посола - трудно.
Остальное - между.
Селедочную икру я ем только если сам ее солю - отдельно от селедки.
Молоки не ем вовсе по причине мужской брезгливости.