про черногорскую жизнь

Aug 12, 2010 00:10

не знаю, про что писать. точнее с чего начать.
поэтому сумбурно.
за мою жизнь с детьми (а это 8 лет) я не ездила на море только когда владу было 0, 1 и 4 года. остальные 5 лет обязательно. и я могу сказать, что это было лучшее житьё-бытьё!
почему?

1. место.
я никогда в жизни не жила так близко к морю. море было в метрах пятнадцати от нас, просто нас разделяла дорога и крутой обрыв. каждый день с балкона и из окна мы смотрели на море, оно плескалось, меняло цвет и завораживало.
виды с балкона. слева направо.






закаты с балкона










у нас был первый этаж трёхэтажного дома и собственный двор с большим столом как раз нашего размерчика. кстати, фраза "наш размерчик" с нашей оравой детей стала крылатой :)))
у нас был хозяин, который ловил рыбу и приносил нам БЕСПЛАТНО. правда, иногда мы ему давали деньги, т.к. нам было стыдно брать всё время бесплатно. но деньги это были из серии 200р за кг.
от нашего дома в 1 мин был первый относительно дикий каменный пляж, который арендует семья боро и мария. в предыдущем посте я показывала их кафе. там нет электричества, зато есть самый вкусный кофе за 20р, бесплатный сахар и конфетки в огромном количестве для наших детей, улыбки, веселые подшучивания о том, как мы тут живём без мужей и надёжная поддержка в экстренных ситуациях.


в 2 мин от нас второй каменный пляж, более благоустроенный, но менее красивый. там удобнее спуск и заход, есть лежаки. но в сезон больше народу и нет такой живописности.


это во время шторма


идём дальше. после первого пляжа высокий подъём в гору и начинается с одной стороны самое красивое кладбище в мире, а с другой стороны православная церковь с прилегающей 100-летней маслиновой рощицей.


вот кладбище с "породична" гробницами








а вот церковь, в которую мы ходили каждое воскресенье. батюшка - отец радовиц - варит лучшую в городе ракию (самогонку, то бишь). мы естественно купили. 10 евро за литр. а ещё на церковном дворе проходили наши спектакли. и ещё в этой церкви окрестили меланьиного даньку.






мы с лизой отражаемся в церковной двери


и оливы




а дальше начинается старый град улцинь. кстати, улцинь - это не просто так себе город. это старинная пиратская крепость, оплот средиземных пиратов. именно в этой крепости пираты заточили сервантеса, и он написал своего бессмертного дон кихота. а дульсинея - это на самом деле д'улцинея - девушка из улциня. вот как.
старый град безумно уютный и самобытный. я довольно много повидала старых городов и крепостей, но в улцине особое очарование. за счёт обитаемости. за счёт ненаправленности на туристов. и за счёт смеси востока и запада.
вот небольшая прогулка по старому граду. а больше можно почитать и посмотреть в журнале у кати snowleo_hatula. они будут жить там почти до октября, и катя активно и очень интересно пишет.
у входа в старый град
























а это ресторан в старом граде. с его хозяином адемом мы очень подружились. особенно точка. ей он поведал свою семейную историю. про то, что был сначала один ресторан его отца. а адем и его брат помогали. потом отец кмер, а брат женился. и жена невзлюбила адема, поссорила их с братом. тогда адем оставил ресторан брату, а сам рядом открыл новый, свой собственный. но отношения с братом так и не восстановились. нас адем пленял своей вежливостью, радушностью и отношением к нашим шумным многочисленным детям. им разрешалось всё: спать на стульях, валяться на полу, всё разбрасывать, носиться в салки по всему ресторану, запрыгивать на руки к официантам (по совместительству сыновьям адама. у него 2 сына и дочь). да и цены там умеренные. и кофе для нас всегда бесплатный.
расставались мы с объятьями и поцелуями. адем приглашал всех в свои апартаменты в старом граде. 16 евро за комнату в сутки. это с балконом, видом на море и в самом сердце улциня.




точкин савелий лапушка


продолжение следует

житие, поездки, дети, фото, я

Previous post Next post
Up