Для многих блюда из картофеля являются самыми любимыми. Причём популярностью он пользуется в разных уголках мира. Для его приготовления изобретено огромное количество способов.
Правда, не все они могут считаться здоровыми. Как насладиться картофелем без вреда для здоровья?
От правильно приготовленного картофеля можно получить огромную пользу
(
Read more... )
Comments 6
Основная проблема, что все паслёновые, в том числе и картофель содержат яды соланин и чаконин.
Особенно их много в позеленевших клубнях, которые вообще есть опасно. Яды накапливаются от употребления.
.
Reply
Насчёт соланина важно знать, что его относительно много - раз в 5 больше - в молодом картофеле, и в проросшем. Поэтому ростки нужно вовремя обламывать, и много такого картофеля не есть, чередуя его употребление со зрелым не проросшим картофелем. Также , соланина очень много ( в 20 раз больше!) в кожуре, поэтому картофель нужно обязательно чистить. Картофель же с чаконином вряд ли кто-то станет есть - он горький и зелёный.
Reply
Согласен, но если бы люди не принимали горького, то горькую бы не пили. ))
Reply
Не упомянута самая главная польза от картофеля - в нём содержится довольно много витамина C, поэтому, если есть картофель каждый день - как минимум половину дневной нормы этого витамина получишь из картофеля. Этого достаточно, чтобы забыть, что такое цинга - и жители России забыли про неё именно после включения картофеля в ежедневный рацион. Но чтобы сохранить витамин C при приготовлении картофеля, нужно готовить его правильно - с малым количеством воды, или совсем без воды, иначе витамин уходит в отвар. Кроме того, картофель нужно бросать в кипящую воду, а не кипятить вместе с водой, чтобы уменьшить время термообработки. Так что печёная картошка - самая витаминная, потом идёт жареная, потом пюре, и на последнем месте - вареная картошка. И, конечно, в молодой картошке витамина C намного больше, чем она и ценна в начале лета.
Reply
Ещё один интересный факт - картофель довольно радиоактивен, потому что содержит много калия, а калий всегда содержит природный бета-радиоактивный изотоп калий-40. Радиоактивен и продукт распада калия-40 - аргон-40 - и он уже испускает не бэту, а довольно жесткую гамму. К счастью, аргон-40 - это не основной путь распада калия-40, его образуется в 10 раз меньше, чем распадается калия. Так что низкие дозы радиации можно измерять не только в бананах, но и в картошке. Если спать прямо на мешках с картошкой - доза облучения превысит естественный радиоактивный фон в несколько раз. Однако, такие дозы не опасны, а из организма избыточный калий быстро выводится с мочой.
Reply
картафан - наше фсё! ☝️😕
Reply
Leave a comment