- Вах, дорогой! Ты только не обижайся, но я скажу так: у вас в России не едят, а закусывают. В лучшем случае, как-то питаются. А по-настоящему кушают у нас, на Кавказе...
(рав Александр Фейгин).
"Ну вот, представьте: лето, утро, Абшерон... Пляж. Обязательно песчаный! Значит, где-нибудь в Пиршаги, Фатмаи или Новханы. Утро непременно раннее, потому что пока не жарко.
Вода на Абшеронских пляжах летом 25-27 градусов. Это нормально, потому что воздух прогревается до сорока, и вода кажется прохладной. Но рано утром разница температур составляет всего 3-5 градусов, и это позволяет в полной мере насладиться ласковым и теплым Каспийским морем...
Искупались - а теперь на берег. Быстренько переодеваемся, и в кафешку. В любую из десятков-сотен, расположенных поблизости: везде одинаково вкусно! Занимаем столик под зонтиком, а еще лучше в тени навеса, увитого виноградом, где набирающий смелости утренний ветерок вступает в противоборство с тяжелыми, словно налитыми, листьями винограда и раздвигает их перед полновластными лучами проснувшегося солнца. Ваш столик тут же начинает сервироваться и заполняться закусками. Остановите этот поток щедрости и оставьте белый домашний сыр, масло, немного оливок и обязательно сюзмя (солоноватый творог, который получается путем удаления сыворотки из айрана). А ещё по паре огурчиков и помидоров, немного зелени. Всё! А теперь закажите Её! Яичницу с помидорами - помидор-юмурта. Так и говорите: "Помидор-юмурта, дорогой!" - официант поймет вас с полуслова, заговорщически подмигнет и удалится ненадолго. Отдав распоряжение на кухне, он тотчас вернется с прекрасным тяндир-чуреком!
С пылу с жару! Румяный, хрустящий и с обалденным запахом, готовый немедленно одарить вас невероятным хлебным вкусом и тяндирным жаром. Но не торопитесь! Пусть немного отойдёт после своего жаркого, тесного плена. Можете пока съесть пару олив, которые своим терпким и чуть горьковатым вкусом помогут вашему, слегка размякшему в тени виноградника, организму ощутить прилив истинно эллинской энергии и, наконец, приступить к трапезе. Тем более, что главное блюдо уже подали!
Яркий вкус помидоров только усиливается в процессе жарки и томления на первоклассном, домашнем сливочном масле. Его должно быть много, иначе ничего не получится. Зиринские помидоры - они особенные, их выращивают на открытом грунте, и сквозь микроскопические трещинки у основания их крепеньких телец испаряется излишек влаги, что делает их более плотными, а вкус насыщенным. Эти крупно нарезанные крепыши, окунувшись в раскаленное масло, с готовностью отдают ему свой непревзойденный вкус. Помидорные сок и мякоть плавятся и перемешиваются с маслом. И вот когда вся эта масляно-помидорная фантазия доходит до кондиции, когда лишь отдельные овощные элементы и янтарные масляные озерца продолжают напоминать, что это великолепие состояло из разных ингредиентов, наступает время взбивки яиц. Немного! На 6-7 помидорчиков всего пару-тройку яиц. Их не нужно размешивать, лишь слегка надколоть, чтобы они вольно разлились по томатному полю.
Да-да, именно такая! Сочная, ни в коем случае не пережаренная. Берите чурек, ломайте его и... Нет, конечно, можно и вилкой, но я рекомендую руками, орудуя куском чурека, поддевая его поджаренной корочкой солнечно-янтарное великолепие. Это ужасно вкусно! Не грех и рюмочку коньяка себе позволить...
Вы снова и снова врезаетесь чуречным плугом в это волшебное поле. И тут вы замечаете, что рядом с вами пыхтит самовар, чай уже готов, и официант, который увидел в вас знатока, налил в стакан превосходный пурпурно-бордовый напиток и размешивает ложечкой сахар. Доверьтесь ему. Он знает, что делает. Убедитесь сами: отпейте глоточек сладкого чая и скажите, что это плохо! "Это восхитительно, Филипп Филиппович", - сказал бы доктор Борменталь.
Добивайте яичницу. Допивайте чай и откидывайтесь на спинку своего стула. Это нужно переварить... Через несколько минут наслаждения послевкусием, когда бесшумно появившийся и уже почти родной официант нальет вам свежего чаю, вы опять с радостью отметите правильность и своевременность его действий, поскольку именно в этот момент вам захочется чего-нибудь эдакого. Берите кусок еще очень теплого чурека, взломайте его. А дальше кусок масла (оно легко намазывается на теплый хлеб), кусочек сыра, и бутерброд готов! Огурчик (маленькая упругая и прохладная торпеда) - разрезается вдоль, посыпается солью, она растирается между долек, а рядышком тот самый зиринский - мясистый, сочный и вкусный. Чай обязательно подсластить! А дальше: бутерброд - огурец - чай - помидор. Последовательность можно менять самостоятельно. Этот тот самый случай, когда от перемены мест слагаемых результат не становится хуже :-).
Вкусно безумно! Съели бутерброд с сыром, а чай еще остался? Не страшно. Делаем новый бутерброд, теперь уже с сюзмя! Солоноватый, освежающий вкус нежнейшей субстанции в сочетании с обезоруживающей прямотой чурека, да под сладкий чай... Еще несколько минут напряженной работы вкусовых рецепторов. Теперь всё - сил уже никаких. Опять нужен чай, но уже без сахара. Крепкий, терпкий, тонизирующий и расслабляющий одновременно.
Наслаждайтесь. Прихлёбывайте из армуды (грушевидного стакана). Самое время закурить, если страдаете этой зависимостью. Посуду со стола потихонечку начинают убирать. Спасительный летом на Абшероне ветерок осмелел ровно настолько, сколько нужно, чтобы усилить ощущение счастья. Идти никуда не хочется, но и сидеть просто так не совсем удобно. Секундная неловкость... и снова он, наш немногословный официант со странной для непосвященного фразой: "У нас есть хорошие джоратские кутабы!" Звучит почти как пароль. Поторопитесь с отзывом: "Неси!" Но берите немного, парочку. Ну, может, штучек пять. Теперь для тех, кто не понял, о чем идет речь. Что такое "джоратские"? А это кутабы, но маленькие и пухленькие. С верблюжатиной! Невероятно нежное мясо делает их волшебно вкусными. Посыпайте сумахом и похрустите...
Вот теперь точно всё. Вас переполняет уверенность, что время потрачено с пользой. Сладкая дрёма потихонечку начинает обволакивать вас; очень своевременно вы вспоминаете, что встали сегодня ни свет ни заря, да и жарко уже... Одним словом, абсолютно всё располагает к хорошему, крепкому дневному сну. Сиеста, так сказать. Испанцы - молодцы, а мы хуже? Да нет, не хуже... а при чем тут испанцы? И вообще домой пора, отдохнуть, ну а завтра... Всё, пора-пора...
Вот таков он, завтрак на Абшероне. А есть еще джыз-быз, гаймаг с медом и грецкими орехами... Э-э-эх!
Не знаю... Захотелось снежным, зимним вечером рассказать о летнем завтраке в Баку. Может, потому, что и лета в этом году толком с этим COVIDом не было, а может оттого, что слишком много злобы лилось отовсюду в последние месяцы. Не знаю! Захотелось о простом, захотелось беззаботно..."
-------------------------------------------------------------------
P.S. Я крайне редко размещаю у себя чужие тексты (исключение: Александр Бушков и Роберт Янг), но мимо этого пройти не смог. Прекрасные описания обеденных застолий есть у Алексея Толстого, Николая Гоголя, Анны Антоновской, Маргарет Митчелл, Владимира Короткевича и других авторов, но вот "завтрак" мне попался впервые. Текст я немного сократил и отредактировал, полный авторский вариант
лежит вот здесь. О самом авторе я ничего не знаю, увидел случайно. С Новым Годом всех.