Хлебцы с зеленью

Apr 17, 2010 15:04

Прекрасный хлеб для завтраков в выходные , готовится буквально в течение часа!
И, конечно, отлично подходит для обедов, ужинов в обычные дни и даже для праздничного стола.

Готовила по рецепту Хлебцы с чесноком и зеленью  сайт Кулинарные странички Nimbul.ru .





Рецепт автора без изменений

Состав:

- 300 мл теплой воды
- 2 столовых ложки сахара
- 1 столовая ложка активных сухих дрожжей
- ¾ чайной ложки соли
- 450 грамм муки
- 3-4 зубчика чеснока
- 50 мл оливкового масла
- Пучок петрушки
- Масло для смазывания формы для выпечки

Рецепт приготовления хлебцов с чесноком и зеленью:

- В теплой воде растворяем дрожжи и сахар. Перемешиваем все и оставляем в теплом месте на 5-8 минут.
- Затем в воду с дрожжами добавляем соль, постепенно всыпаем муку, перемешивая смесь деревянной ложкой, чтобы мука впитала в себя всю жидкость. В результате должна получиться немного липкая “лохматая” масса.
- Перекладываем тесто в кухонный комбайн (с функцией вымешивания теста или в хлебопечку) и вымешиваем эластичное и мягкое тесто. Вымешивать тесто нужно около 4-5 минут.
- Вымешанное тесто перекладываем в припорошенную мукой миску и оставляем в теплом месте на 5-10 минут.
- Пока тесто подходит, приготовим чесночную обмазку. Для этого в небольшой посуде смешиваем тертый на мелкой терке чеснок, мелко порубленную зелень петрушки и оливковое масло. Все это хорошо перемешиваем и оставляем в покое на пару минут.
- По прошествии 5-10 минут тесто перекладываем на рабочую поверхность, раскатываем в пласт толщиной 2-4см и нарезаем небольшими прямоугольниками.
- Форму для выпечки (достаточно просторную, но не слишком глубокую - примерно такую, в которой выпекают фокаччу) тщательно смазываем маслом и выкладываем в нее рядами друг к другу нарезанные хлебцы. Смазываем их сверху чесночной смесью.
- В прогретую до 70-80 градусов духовку ставим форму с хлебцами (дверцу духовки на этом этапе можно не закрывать) и оставляем их в теплой духовке на 7-10 минут.
- После этого увеличиваем температуру в духовке до 180-190 градусов и выпекаем хлебцы примерно 15-18 минут.
- Готовые хлебцы вынимаем из духовки и даем им немного остыть.

Как я готовила, с примечаниями

- Дрожжи с сахаром разводила в воде сразу в чаше комбайна. Через 8-10 минут, добавив муку, замешивала тесто в комбайне минут 5. Там же, в чаше,  оставляла еще на 10 минут, отправив в теплое место. У меня это духовка с включенной лампочкой.
- Чеснок не использовала, только петрушку.

Через 10 минут, капнув на руки оливковое масло,  расправила тесто в круг. Скалка даже  не понадобилась. Очень послушное тесто.
Разрезала тесто на полосы (надо было еще поперек разрезать - забыла) и, чуть смазывая бока полосок маслом с петрушкой, уложила в форму. Форма разъемная для торта, диаметр 24 см.



- Выпекала 10 минут при температуре 90* С в закрытой духовке.
- Затем увеличила температуру до 200 градусов. Хлебцы выпекались еще примерно 20 минут.



Приятного Вам аппетита!



Буду готовить еще обязательно. И хочется с чесноком, придется, видимо, делить тесто на пару частей, одну для любителей чеснока, другую без.
Оливкового масла поменьше возьму.

Несладкая выпечка, Хлеб

Previous post Next post
Up