бульон из говядины
молодая свежая капуста
немного картошки
тертая морковь
верхушки молодой крапивы
резаные помидоры в собственном соку (из банки)
соль, чайная ложечка сахара
вареные яйца и сметана, в тарелку, по желанию
Варим бульон из мяса, режем говядину мелкими кусочками. Добавляем по очереди тертую морковь, капусту, картошку кубиками. В последнюю очередь - помидоры и крапиву. Солим, чуть сахара кладем для пикантности. Вскипятить и готово!
Хорошо бы добавить щавель. Но его нет, поэтому для кислинки положила помидоры.
Крапива имеет достаточно богатый химический состав. В молодых листьях крапивы содержится огромное количество аскорбиновой кислоты и каротина.
Также в крапиве есть витамины A, K, B1, B2, B3, соли железа, медь, пантотеновая кислота, хлорофилл, сера, сахар, белки. Крапива, при еео употреблении в пищу, может восполнить значительную долю суточной потребности организма человека в этих веществах.
В листьях крапивы присутствуют: флавоновые, дубильные и алкалоидоподобные вещества, гликозид уртицин, филлохннон, гистамин, ситостерол, кремниевая, муравьиная и галлусовая кислоты, камедь, фитонциды, рибофлавин, холин и крахмал.
Крапива является ценным пищевым продуктом и используется в кулинарии. Из нее готовят витаминные супы и салаты, используют в качестве приправы к мясным блюдам. Из крапивы можно также готовить соусы и пирожки, молодые соцветия заваривают в чай