Вот пока пишу я вам, сама думу думаю. Что сделать?
Надо идти собирать тёрн, пока ветер не обтряс его весь на землю. И что? Ткемали сварить или просто в морозильник отправить. Никак не решу...
Между тем расскажу, как я варю ткемали. Если попробуете сделать его, уже никакого - магазинного, рыночного - на дух переносить не будете.
Возьмём три килограмма условных ягод (алыча, слива, тёрн, кизил, крыжовник - сгодится всё). Оправляем их в кастрюлю, тазик из нержавейки (это важно, так как масса легко пригорает даже в ней). Вливаем стакан - полтора воды, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и, помешивая довольно часто, варим ягоды до мягкости. Потом горячую массу протираем через дуршлаг (кожа и кости пойдут в компот). В горячее пюре вы кладём перекрученный в мясорубке чеснок (головок эдак пять на это количество) и там же прокрученную кинзу (граммов 500, не менее). Хмели-сунели - весь 30-граммовый пакетик. Перец чёрный и красный острый - это по желанию. Количество сахара определить трудно, зависит от кислоты ягод. Но сахар кладём после соли, тогда легче определить баланс, а солить надо по вкусу.
Ткемали - это то, что я заготавливаю на зиму всегда. Килограммов 6-7 ягод я уже сделала. Но много ткемали не бывает. К тому же большую часть из этого количества я раздариваю. Впрочем, теперь и зимой можно его сварить - замороженные ягоды вполне для этого подходят.
Последние два года я пользуюсь одной придуманной мною хитростью. Процессы варки ткемали и перекручивания чеснока с зеленью я разделяю. Увидела хороший чеснок в продаже, покупаю килограмма полтора, кинзы граммов 700. Почистить такое количество чеснока, конечно, тот ещё геморрой, но оно того стоит. Добавляем в массу соль, раскладываем по банкам, и вот у вас не только заготовка для ткемали всегда под рукой, но и для любого чесночного соуса, для борща и т.д.
Можно приготовить "ткемали" даже из яблок, которых в этом году в наших краях девать некуда. По вкусу очень неплохо, да вид не тот: вместо ярко-бордового нечто цвета яблочного пюре.
http://bnv-kompasФото чужое, свои банки фотографировать лень.
Пока писала, опять дождь пошёл )))