- Ты была в Париже??? Вот уж не думал, что девушка, проживающая в Таиланде, ездила по Европе! (мое прим. - И где логика? Хм…) - Ну ладно, а в Китае была? Где? Ага, небось, слабо!
- Слабо, слабо. Слабо посчитать. Что-то между 10 и 20.
(из недавней переписки по скайпу с мало знакомым собеседником
Действительно, в Китае я бывала много и часто, но исключительно в командировках - со всеми вытекающими в виде того, что тусовали нас исключительно партнеры, так что и местную жизнь мы видели только со стороны неплохих ресторанов и дорогих отелей. Ах да, еще фабрик по производству томатной пасты) В общем, несмотря на богатый опыт общения с аэропортами Поднебесной, про Китай я знала мало что: очень вкусная кухня, абсолютно не англоговорящие жители, дешевизна. Пора бы познакомиться поближе!
Гуанчжоу 广州 сразу разбил мое заблуждение относительно дешевизны. Либо цены на последние 2 года критически подросли, либо у меня азиатский ценник упал. Хотя - что я хотела от самого крупного южного города страны? Помогайки у железнодорожного вокзала наперебой запредлагали отели, один другого краше. Стандартная разводка сводилась приблизительно к следующей схеме: выбираешь отель за цифру А, отправляешься в него с помогайкой, а там, конечно, нет мест. Зато места есть в соседнем отеле, но по цене А+х. Как и говорила
julis , в ценовом диапазоне 120-200 юаней очень много вполне приемлемых предложений. Точнее, даже просто роскошных предложений. По-крайней мере после гонконгской конуры за 20 долларов с душем в коридоре отель в Гуанчжоу показался нам реально президентским номером. Но за 30 долларов.
В Гуанчжоу мне понравились несколько вещей:
- замечательные трехколесные оранжевые такси;
- регулировщики, идущие в обязательном комплекте к светофору (иначе сигналы просто херятся всеми участниками движения);
- чистые и бесплатные общественные туалеты;
- надземные переходы, все утопающие в зелени;
- большие, весьма интуитивные, вокзалы (железнодорожный и автобусный)
- вот такие, милые русскому глазу, картинки:
Нашей настоящей целью в Гуанчжоу было посещение расположенной неподалеку деревушки Шивань石湾, известной своим производством керамики. Деревушка - это сильно сказано. Но об этом мы узнали чуть позже.
Добираться до Шиваня нужно из Фошаня. Фошань佛山 расположен минутах в 45 езды на автобусе от Гуанчжоу. Автобусы отходят с междугородней автостанции слева от железнодорожного вокзала, если стоять к нему лицом. Билет до Фошаня - 13-15 юаней. Купить билет и вообще хоть как-то объяснить, куда лежит ваш путь, можно только одним способом - случай, когда вы говорите по-китайски не рассматриваем: показать нужному человеку соответствующий иероглиф. Желательно разжиться ими заранее.
Выйдя с автовокзала в Фошане, надо перейти через дорогу и, пройдя мимо торгового центра, повернуть налево. Дальше идти прямо до автобусной остановки. До Шиваня идут автобусы №101 и 109 - это мы выяснили путем разгадывания криптограммы на плакате рядом. Может, еще какие-нибудь идут, но мы сразу попали на 109. Проезд 2 юаня, ехать до конечной, она как раз у местечка под названием Nanfeng Ancient Kiln.
Наверное, 45 минут - слишком небольшое расстояние для Китая. По моим ощущениям, Гуанчжоу так и не успел закончиться, а мы уже оказались в Фошане. Высокие здания не уступили места постройкам пониже. Фошань, также известный центр производства керамики, оказался современным таким городом. Автобус 109 вез нас по широким и довольно пустынным улицам мимо однообразных многоэтажек, пока кто-то не кивнул: выходите! Мы послушно выгрузились наружу и огляделись. Первым опомнился Лёха:
- Ммммм… А чем это место отличается от предыдущего?
Действительно, никакой маленькой уютной деревушки не наблюдалось.
Конечно, то, что здесь производится керамика, было очевидно: по обеим сторонам широченной магистрали ютились маленькие магазинчики с плиткой, вазами, горшками, статуэтками. Плитка украшала некоторые мостовые и стены домов. Но назвать все это деревушкой все равно не поворачивался язык…
Nanfeng Ancient Kiln оказался целым центром по производству и не только. Входной билет - 25 юаней, если хочешь погончарничать самостоятельно - 45. Мы хотели; за тем, собственно, и ехали. На ближайший час мы нашли себе прекрасное занятие!
Вот так выглядит зал, где любопытствующие гости заведения могут поиграть в настоящего мастера. Кроме нас в этот утренний час больше желающих не наблюдалось, хотя чуть позже пришло несколько местных.
Это - рабочее место гончара, включающее табуретку и гончарный круг, скорость которого регулируется педалькой.
А это - гончар-профессионал высшей категории. Видите, какой замечательный горшок у меня получается???
А это не очень ловкий подмастерье гончара, весь час лепивший пивную кружку, которая бесславно развалилась на кусочки. И еще, наверное, из зависти, подмастерье уверяет, что на предыдущей фотке я просто еще не успела до конца разрушить горшок, который слепил для меня в качестве примера руководитель. Ай-ай-ай!
На самом деле, вот как это должно выглядеть в идеале:
Мы проржали весь час, наблюдая за сосредоточенным сопением друг друга над неподдающейся - точнее, слишком пластичной - глиной, извазюкались по локоть и получили массу удовольствия. Конечно, никаким обещанным инструктажом и не пахнет; в смысле, для тех, кто не говорит по-китайски. Но, в принципе, и без него забавно.
Что еще есть на территории заведения? Ну, во-первых, сама древняя деревня. Не очень древняя (16 век), но уже значительно больше похожая на то, что я ожидала увидеть.
Сам килн, собственно. Или печь для обжига. Вроде как до сих пор действующая, но по особым случаям.
Длинная труба заканчивается высоким дымоходом, который виднеется за плечом этого, видимо, главного гончарного божества.
А вот так выглядит макет печи.
Помимо печей присутствует керамика в больших количествах и разнообразии: и горшки, и плошки, и вазы и т.д. Музей древней керамики, кстати, очень стильно оформлен. Там же можно посмотреть забавный фильм о производстве соответствующих изделий. Как выяснилось, есть несколько секретов: чтобы горшок не разваливался, можно надеть на него внешнюю форму, пока делаешь внутреннюю полость на гончарном круге. А я-то намучилась!!! Еще понравился процесс покраски больших горшков: берут половник краски и обливают его внутри и снаружи. Правильно, чего с кистью-то морочиться???
Ну, и голуби. Белые. Видимо, их тут разводят с какой-то специальной целью. Но чувствуют себя они среди всей этой керамики вполне уверенно!
Собственно, на этом пункте с Шиванем мы решили прощаться. Зачётное мероприятие, не слишком напряжное, но приятное. Рекомендую!
Список всех постов об этом путешествии можно найти в
Навигатор ГОНКОНГ и
Навигатор КИТАЙ