До водопада с утра мы добрались без проблем на автобусе за 13 юаней и час времени. Я знала, что вход к Хуангошу не менее 90 юаней. В реальности оказалось - 180.
180 - это, на минуточку, 25 долларов. Для сравнения: за 20 долларов можно приобрести билет на день в Ангкор, за 10 - в Баган на весь период пребывания; билет в Лувр стоит 9 евро. Но это, так сказать, гораздо более глобальные с общечеловеческой точки зрения места. Можно сравнить подобное с подобным: комплексный билет на Ниагару с канадской стороны, включающий поездку на волшебной Maid of the Mist, обходится в 15 доларов, с американской стороны и того меньше - 6. Скажите, каким боком в этот ряд влезает Хуангошу? Можно долго рефлексировать на тему завышенных цен, только стоимость от этого не падает. В общем, мы морально собрались и проникли внутрь. В смысле - за полную стоимость)
Водопад, конечно, красивый. Подробнее о нем можно почитать и посмотреть тут:
www.hgscn.com. Помимо самого водопада на территории парка имеется несколько других радостей: сад бонсаев, пруд с кувшинками и золотыми рыбками, расположенная неподалеку пещера и т.д.
Теоретически развлечений хватит на пару дней, но мы собираличь ограничиться искючительно водопадом. Правда, для начала сделали историческую фотографию с растопыренными в жесте "виктори" пальцами; этот жест так любим азиатами!
Как и все прочие, виденные нами до сего момента местные достопримечательности, водопад оказался просто "перецивилизован": каменные ступени, поручни, группы с флажками и экскурсоводами, миллион табличек, куда идти, - все это прекрасно, но убивает атмосферу. Хотя иначе обеспечить безопасность и удобство массовому туристу вряд ли получится(
Тем не менее, мероприятие все равно прикольное, особенно небольшой тоннель за водопадом, из которого можно взглянуть на ревущую стихию с изнанки.
Впрочем, и снаружи водопад хорош: переплетаясь тончайшим кружевом ручейков, набирающих мощь, соединяясь, искрясь в солнечных лучах, срываясь вниз с внушительной высоты, вода разбивается в пыль, окутывая подножье исполина мягким покрывалом мельчайших брызг...
Прямой автобус Аншун-Гуйян (2.5 часа, 50 юаней) доставил нас уже на знакомый гигантский автовокзал. 219-й автобус добросил до маленькой автостанции, где мы пересели на автобус до Кайли (2.5 часа, 60 юаней). Нет, определенно, пора пересаживаться на поезда!
По пути в Кайли за окнами проплывали деревенские домики уже совсем иного типа, чем в Хуань Яо и окрестностях: крыши теперь задорно задирались вверх плавными изгибами, напоминая пагоды. Ну что же, завтра и послезавтра, я надеюсь, мы увидим несколько подобных деревень вблизи.
Список всех постов об этом путешествии можно найти в
НАВИГАТОР Китай.