В 06-50 мы, как штык, торчали у только что поднявшего железный занавес пирса. Никакого автобуса в пределах видимости не наблюдалось. К 7 часам подошла тетечка и пригласила нас прогуляться до автостанции. "Во сколько же отходит автобус?" - "В 07-30, не переживайте." В автобус мы благополучно загрузились и проспали до самого отправления, которое состоялось в 08-30. Интересно, хоть на свой гидрофойл мы успеем? Отправлялась наша лодка в 12-30…
До пирса в Ванжоу мы добрались к 12-00, по пути обнаружив в своем автобусе еще одного белого человека. Грег оказался американцем, проживающим в Пекине. - А я уже начал беспокоиться, в тот ли автобус я сел, но раз вам тоже на лодку, значит, я не один. Грег, кстати, немного говорит по-китайски. В моем понимании проблем с общением у него в разы меньше, чем у нас)
Наша лодка оказалась довольно большой и красной) Самые модные места - на носу и с прекрасным обзором - предназначались для курильщиков. "Носовой салон", гласила надпись над входом. В смысле - это не перевод.
На самом деле рассмотреть что-то через плексиглас не представляется возможным: окна исцарапаны до степени полной непрозрачности. Чтобы насладиться открывающимися видами - ежели таковые появятся - можно с небольшой площадки между носовым и основным салоном и перехода между основным салоном и грузовым отделением. Площадки почти всю дорогу забиты курильщиками, так что протолкнуться было весьма затруднительно.
Да и с видами вышла незадача: еще в Ванжоу река была затянута плотной, почти непрозрачной, пеленой тумана. И пирс, и кораблики вырисовывались едва-едва, да и противоположный берег тонул в молоке.
По мере продвижения пелена немного рассеялась, и мягкие холмы, образующие первое ущелье, хотя бы показали свои покатые бока.
Сама река оказалась жутко замусоренной. По поверхности мутных вод щедрой рукой был раскидан всевозможнейший мусор, начиная от пластиковых упаковок от уличной еды до старой обуви. Нет, нифига не берегут китайцы свою природу!
Траффик не поражал особой оживленностью, тем не менее иногда навстречу попадались баржи с углем
и такие вот круизные кораблики. Как видно, места для тусовки на лайнере немного: видимо, пассажирам приходится проводить большую часть времени в своих каютах.
"Добро пожаловать в Ушань!" - бодро гласила надпись на пристани. У берега стояло несколько больших корабликов, а сам город отчаянно взбирался вверх по крутым склонам. Полукруглый красный мост перекинулся с берега на берег, вызывая в памяти золотые ворота Фриско
За 2 юаня портовый подъемник доставил нас на уровень выше, где навязчивые таксисты немедленно разорвали нас на кусочки с предложением довезти наверх, в город, за 10 юаней с каждого. Я впервые, наверное, столкнулась с таким подходом к тарификации проезда в Бирме, и мне он категорически не нравится
- Наверху есть отель, комнаты по 168 юаней, - пообещали нам таксисты.
Ну-ну. Мы бодро зашагали вверх по крутой извилистой дороге, вызывая неизменные удивленные взгляды и "хэлло" на каждом шагу.
Ушань, как и весь остальной Китай, активно строится. Справа от пристани уже выросли первые высотки. Если дело пойдет такими темпами и дальше, то скоро он превратится в очередной небольшой и совсем безликий китайский городишко. А жаль! Сейчас Ушань замечателен! В центр города от самого берега ведет широкая, крутая и очень длинная лестница, которую мы обнаружили уже позже вечером.
Одним из пролетов лестница распахивается в просторную площадь, на которой субботним вечером происходило замечательное действо: три больших группы в основном женщин танцевали незатейливые танцы из повторяющихся элементов под музыку и иногда с инструктором. Вокруг собрались зрители и сочувствующие. Эх, жалко, у нас нет ничего подобного: очень объединяющая штука - это раз. Отличная аэробная - но ненапражня деятельность - это два. Ну и три - прекрасное времяпрепровождение для выходного дня, если тебе совсем нечем заняться.
…Кстати, воскресное утро на площади тоже было оживленным: танцы уступили место хоровому соревнованию: поочередно на большой сцене выступило несколько коллективов. Пели зажигательно и хорошо. Мы остались послушать)
Вот эта фотография отлично отражает сюр происходящего: провинциальный городок, воскресенье 8 утра, на сцене - певцы в костюмах, на площади - зрители. Медленно пересекая пространство задумчивый папа с ребенком едет мимо на …тигре…
Возвращаюсь к Ушаню. Центральная улица сплошь забита магазинчиками, кафешками и прочими сервисами. Совершенно случайно за одной из закрытых дверей нам (Лёхе) удалось обнаружить милый, тихий семейный отельчик, где в большом аквариуме в холе вместе с кучей золотых рыбок плавало чудо природы: черная пучеглазейшая рыбешка. Дама за конторкой постоянно смеялась и лопотала по-китайски, пытаясь нам что-то объяснить, размахивая нашими паспортами, отказываясь от денег, снова смеясь, бесконечно повторяя "фичжао". Наших познаний в китайском не хватало для понимания ситуации, поэтому Леху командировали к компьютеру, где он ассистировал мадам заносить наши паспорта в базу. Спустившись вниз минут через 20, я застала очаровательную картину: мадам по 25-му разу прокручивала список китайских городов в тщетной попытке отыскать там Москву.
- Да Пекин, Пекин вбивай. Вооот, видишь, зеленая галочка, значит можно… Так, ну что ты жмешь на кнопку, он сейчас тебя выкинет, ты же дату рождения не внесла. Дай сюда! (вбивает дату рождения) Вот теперь жми. Ага, получилось!
Я выпадаю в осадок. На экране - только иероглифы. Как в них Леха разобрался???
Зато мы в уютном отеле и всего за 80 юаней.
…В уличном рестике получили меню только на китайском, разумеется. Мифан я уже умею заказывать и без меню) К мифану наобум ткнула в пару строк из списка. В результате принесли 4 блюда%) В принципе, тычок оказался довольно успешным: острое мясо с сельдереем и приправами, квашеная острая капуста, заправка к рису с чесноком и еще какой-то штукой, горячий паштет с ломтиками картошки. Кстати, за 3 юаня на улице можно приобрести вкуснейшую жареную картошечку с разнообразными приправами! Вах! Да, наше "пицзю" тоже поняли! Больше никакой рисовой каши вместо пива)
В завершение - фотография с китайским ноу-хау, на которое я раньше не обращала внимание: есть курицу надо в целлофановой перчатке. Наконец-то, наконец-то решена извечная проблема "как съесть ножку в отсутствие вилки и ножа и не извазюкаться по локоть???"
Список всех постов об этом путешествии можно найти в
НАВИГАТОР Китай.