Наш план на день был незатейлив: сначала отправляемся в круиз по трем маленьким ущельям (Three Small/Mini/Little/Lesser Gorges), а потом пытаемся уплыть в Ичань на гидрофойле.
Второй пункт плана пришлось сразу отменить: гидрофойл из Ушаня в Ичань отправляется в 09-30, 10-30, 11-30, 13-00, 15-30 и стоит 187 юаней. А вот круиз к Трем Горджам агентство на пирсе устраивает в 06-50 (на него мы уже не успевали) и в 12-00. Длительность - 5 часов. Стоимость 150 юаней. Мы немного посомневались, потом решили все равно сплавать по ущельям, а проблему с дальнейшим перемещением в пространстве решать по ходу дела.
К нашему удивлению к назначенному времени к пирсу подгреб просто роскошный и здоровый кораблик. Еще к бОльшему удивлению - скоро он заполнился на все 100%! А я-то думала, мы тут единственные туристы, ага. Оказывается, все остальные пассажиры кораблика приплыли на пресловутом круизном (китайском) лайнере из Чунцина. Каюта второго класса - 500 юаней и она crappy, как признался нам Алекс из Германии. Алекс приехал в Китай… на машине. Точнее, 4 месяца ехал из Франкфурта через Сирию, Пакистан и т.д. до границы с Китаем. В Китай, как известно, чужие авто не пускают.
От Ушаня лайнер поворачивает налево и через озеро-водохранилище попадает в относительно узкую водную артерию. Три маленьких ущелья располагаются в самой дальней точке маршрута. Пока плывешь к ним, пересекаешь еще три ущелья побольше: ущелье Моста Дракона, Туманное ущелье и Изумрудное ущелье.
Ущелье моста Дракона начинается за полукруглым красным мостом. Таких в Ушане мы насчитали, как минимум, три. Ущелье не самое зрелищное, но т.к. для нас оно было первым, то впечатлило.
Народ высыпал на палубы, верхнюю и нижнюю, щелкая фотоаппаратами: кто-то осознанно, кто-то бестолково, но все равно с огромным энтузиазмом.
Прилежная девушка-экскурсовод громко вещала в микрофон, вероятно, необычайно интересные истории. Резкий звук ее голоса, усиленный в разы, грубо дисгармонировал с окружающей мягкостью туманного дня. Не знаю, кому как, а мне лично хотелось пойти и совершить легкое насилие, заставив ее хоть немного помолчать…
Обогнув небольшой островок, где река распадается на две более узкие протоки, мы вдруг обнаружили просто идиллическую картинку: скрытые от посторонних глаз, в укромной бухточке, обрамленной пологими склонами с подсолнухами, ласково жались друг к другу два маленьких кораблика…
Туманное ущелье, конечно, в тумане. Как, впрочем, и все остальные сегодня. В Туманном ущелье скальные формации - особенно разнообразные и живописные. Косые каменные голые плиты соседствуют с мягкими холмами с пасторальными картинками и необычными горами, напоминающими по структуре те, которые можно увидеть в Гран Каньоне. Вероятно, и здесь когда-то река была куда более бурной и полноводной!
В Изумрудном ущелье вода, действительно, зеленее, и это видно даже через окна: мутная грязь и мусор не добираются так далеко по узкой протоке, и, наконец-то, можно поймать удивительное ощущение необычайной красоты природы…
Но китайцы, конечно, всегда остаются китайцами. Зачем же этим замечательным горам стоять без дела? Мы застали строительство очередной порнографии в самом расцвете: по правой стороне Туманного ущелья лепят каменную тропу с витиеватыми перилами. Так что уже к сезону, подозреваю, можно будет протопать вдоль скалы. Жуть.
Но самый хит поездки - само путешествие к трем маленьким ущельям. Большой корабль не может протиснуться сквозь узкие проходы; приходится пересаживаться в утлые лодчонки с бамбуковыми крышами, наряжаться в оранжевые спасательные жилеты и весь путь внимательно слушать массовика-затейника, то отмачивающего какие-то шутки, то затягивающего протяжную песню, то задорно выкрикивающего заглавные слова какой-то речевки.
Пассажиры местной национальности с радостью и увлечением участвуют в предложенных мероприятиях, подпевая и подкрикивая. Обязательное мероприятия - фотографирование с присутствующими на борту белыми (нас в лодке собралось аж 7 (!!!) человек, но абсолютной звездой, несомненно, был солнечно-рыжеволосый ирландец: его не запечатлел только ленивый) и фотографирование в каком-то реквизите (некоторые ряженые получались вполне колоритными, кстати).
За всем этим маскарадом и весельем поразительная красота маленьких ущелий меркнет и растворяется: за оранжевыми спинами не видно глади воды, а заботливая крыша скрывает верхушки скал…( Если есть возможность организовать себе прайват тур в маленькой лодочке - это то, что надо. А так - участие в мега-пакетном мероприятии.
Апофеозом "матрасничества" стала раздача всем брелоков с убогенькими фотографиями ущелья с обеих сторон стеклянной блямбы. Через несколько минут командир судна прошел и собрал оплату (10 юаней!) за этот шедевр. Все, как один китайцы приобрели (!) этот прекрасный сувенир. С удивлением и недоумением ответственный работник забрал 7 брелоков, которые не приобрели эти странные лаоваи…
И несмотря на все, круиз нам понравился. Прекрасное, расслабушное мероприятие, ни к чему не обязывающее и нисколько не напрягающее. Проплыть по малым ущельям - правильный выбор: 3-4 дня на круизном лайнере по большим да по Янцзы для нас было бы слишком.
- Boring, - подтвердил Алекс. Ну, так мы и думали.
…Причалив, практически все пассажиры круизика отправились в сторону большого белого лайнера, немного потрепанного, но вполне приемлемого. Мы решили не отставать и - вуаля! - оказались на том же кораблике, что и наши друзья по круизу.
- Нам в Ичань, возьмете?
- Ок, пошли, покажу каюту.
- Сколько стоит?
- По 100 с каждого.
- Ок.
На самом деле, для нас - прекрасная сделка: не надо брать отель на ночь и не надо тратить дневное время на перемещение в Ичань: приплыть мы должны рано утром).
Итак, вот наша каюта второго класса на четверых человек (соседи - папа с маленькой дочкой; ура, наверное, курить тут не будут). Не знаю, отражает ли фотография всю роскошь обстановки, но провести тут четыре дня мне бы не удалось точно. Так что имейте ввиду, собираясь в круиз по Янцзы.
Сидим, едим доширак (еда в ресторане не выглядит сильно аппетитной и стоит в несколько раз больше, чем на улице). Алекс и ирландцы пошли искать большой телевизор, чтобы посмотреть Англия-Германия в 10 вечера. Мы тоже собираемся присоединиться в качестве нейтральной стороны. Хааарааашо! Да, забыла написать: выход на sun deck - 60 юаней. А вы как думали? Все включено???
…Телевизор, разумеется, не нашли. Точнее, не обнаружилось нужной программы. Поэтому мы коротали вечер в ресторане в компании пары ирландцев (Клэр и Ноэль, в путешествии 3 года), двух англичан (Марк & Марк, полгода в пути) и немца Алекса, периодически сообщающего сводки с полей о матче, полученные по смс. Непременная колода карт, обязательный спутник всех и вся в длительных путешествиях по Азии, объединяющая людей разных народов, и, конечно, азиатский хит: высоко интеллектуальная игра ass hole, гибрид родной "Пьяницы" и "Мокрой курицы". Что еще надо для полного счастья в ночи на задрипанном круизном лайнере???
Список всех постов об этом путешествии можно найти в
НАВИГАТОР Китай.