Бонус-трек к репортажу про огурцы

Sep 22, 2010 12:21




В качестве небольшого бонус-трека к репортажу об огурцах, добавлю пару слов и фотографий о фабрике по производству пластиковой тары. Я впервые побывала на подобном предприятии, и мне увиденное показалось забавным.

Во-первых, пластиковая тара все-таки имеет некоторое отношение и к огурцам. Т.е., скорее всего, будет иметь. Сейчас маринованные консервы традиционно расфасовываются в стекло и жесть. Это связано с довольно агрессивной средой рассола, вынести которую способны далеко не все виды существующей упаковки. И тем не менее в последнее время идет активная работа над приспособлением пластиковой тары под рассолы. Почему? Во-первых, в отличие от стекла, она не бьется. Огурчик в пластике доедет до склада покупателя и встанет на полку супермаркета в идеальном виде. Во-вторых, в отличие от жестяной банки, пластик не деформируется. В-третьих, подобная упаковка легче стекла и жести, а это значит, что стоимость транспортировки будет ниже. В-четвертых, сроки хранения практически не снижаются. В-пятых, это, правда, спорный момент, утилизировать такие контейнеры можно эффективнее. Казалось бы - одни сплошные плюсы; пластик форева!

Но не все так просто. Двумя большими минусами подобной упаковки, перечеркивающими все достоинства, являются а) внешний вид: пластик для агрессивной среды должен быть многослойным, не таким красивым и прозрачным, как для бутылочки с водой. А это значит, что внешний вид товара, едва различимый сквозь дымчатые стенки банки, вряд ли будет вызывать положительные ассоциации. Ну и б) такая упаковка дороже и стекла, и жести.

Тем не менее вот она, возможно, упаковка будущего. Уже сейчас в подобные стаканы и банки активно фасуются фруктовые компоты и натуральные овощи, например, оливки.



На этой фотографии - просто передовой образец. Не только банки, но и крышки. Как сейчас происходит упаковка пластиковой тары? Перед тем, как сверху будет надета пластиковая крышечка, горлышко в обязательном порядке заклеивается предохранительной пленкой или бумажкой. В нашем обиходе такая штука имеет звучное название "целка". Именно эта пленка обеспечивает герметичность консервов. От качества прилегания зависит и качество продукта. Оливки на заднем плане как раз стоят без крышечки, но с пленкой. Открывать такую пленку не всегда удобно, т.к. не у каждого производителя имеется машинка, устанавливающая пленки с хвостиками, за которые можно ухватиться. Поэтому приходится брать в руки ночь и иногда обливаться содержимым банки по уши. Баночка на переднем плане оснащена супер-крышкой: пластиковая основа и алюминиевая подвижная середина. При закатке такая крышка ведет себя очень умно: пластик прекрасно прилегает к пластику, а подвижная серединка под воздействием вакуума в баночке притягивается, обеспечивая полную герметичность даже без пленки.



Плавно перехожу к прочей пластиковой таре, без привязки к огурцам) Эта машина покорила мое сердце с первого взгляда. Просто чудо техники какое-то! Расплавленная пластиковая масса подается в дозаторы, и на глазах у изумленной публики из дозаторов начинают вырастать такие вот пластиковые сталактитики.



Подвжная планка перемещает из в формовочный бокс (на фото - желтый как бы прилавок в форме буквы Г), где из тонких трубочек в мгновение ока получается привычная пластиковая бутылочка.Формовка не только придает бутылке нужную форму; она также заклеивает донышко и производит обрезку горлышка.



Вуаля! Вот они, новоиспеченные бутылочки, выезжают с конвейера под бдительным оком контролирующего датчика.



Датчик - хорошо, глаза - еще лучше. Поэтому качество горлышка контролируется и визуально перед укладкой бутылочек в короба или мешки.







Не каждая формовочная машина оснащена ножом для обрезки горлышек. Некоторые выдают на ленту баночки и бутылочки, заклеенные с обеих сторон.



Тогда специально обученный человек берет специальную небольшую машинку и производит обрезку вручную.



Ну и не везде формовочные машины соединяют в себе сразу все циклы - от выдувания пластиковой массы в заготовку до окончательной формовки и обрезки. Некоторые машинки выдают только заготовки. Умилительное зрелище! Эти зелененькие пробирки размером сантиметров 10 в длину превратятся позже в бутылочки для спрайта. Причем клиент фабрики осуществляет окончательную формовку самостоятельно, закупая только заготовки.





А вот эти конические прозрачные заготовки размером с ладонь превратятся позже в большие банки объемом 2-3 литра.



Ну и, наконец, еще одна интересная операция: этикетировка пластиковых бутылок для кетчупа. Берем пластиковую бутылку и этикетку-рукав. Надеваем - вручную, разумеется.



Устанавливаем бутылочки кверху ногами на специальные держатели и отправляем в формовочную машину, где под воздействием высокой температуры этикетка-рукав принимает форму бутылки, плотно обтягивая ее со всех сторон. На горлышко воздействует дополнительная волна горячего воздуха, заставляя рукав сжаться до нужного размера.



На выходе проверяем визуально качество получившейся упаковки. Всё!



На этом пока совсем все про индийские фабрики.

Еще статьи из этого репортажа: 
- Цифры и поля  
- В бочку!
- В банку!
- Бонус-трек о пластиковой таре

india

Previous post Next post
Up