Эмульгаторы. Глицерил стеарат SE. Glyceryl stearate SE.

Mar 28, 2016 20:07


эмульгатор вообщем-то для меня не новый, как собст-но и для многих, творящих уходовые средства в домашних условиях. прошу не путать с просто глицерил стеаратом (ГС)....SE значит self emulsifying,
т.е этот эмульгатор, в отлличие от просто ГС, может использоваться самостоятельно без помошников. и почему-то на продажных форумах (в смысле продажи компонентов) этот эмульгатор не в чести по двум параметрам и его рекомендуют только в смываемые средства. первый параметр--наличие стеарата калия, то бишь сурфактанта, мыльной составляющей, и второй--высокое значение ГЛБ (12). я решила усомниться в очередной раз и проверить все это самостоятельно. и вот что нашла :) стеарат кальция таки да, у нас присутствует, в кол-ве 3-6% от всего кол-ва:)
http://www.makingcosmetics.com/Glyceryl-Stearate-SE_p_120.html
что это значит? а значит это, если я делаю крем с 4% эмульгатора, то стеарата я получаю 3-6% от 4%, включаем калькулятор, и имеем 0.12%-0.24% калия. ну просто офигительная цифра!!!!! особенно если принять во внимание, что многие борцы за "зеленую"косметику используют в своих рецептурах например, жидкий комплекс церамидов, имеющий в своем составе до 90% Sodium Lauroyl Lactylate, который тоже есть сурфактант :) а еще в них есть карбомер и ксантан, правда про это как-то умалчивают. опять включаем калькулятор: церамидов рекомендуют минимум 5%. в конечном варианте мы имеем 4.5% сурфактанта, а если сделать сыворотку с 15%, то на личико наносится уже 13.5% "добра",за отсутствие которого так борются "зеленые" :))) к этому еще можно добавить жидкие фитостеролы, там тоже составчик чудесатый:)! и теперь посмотрим на наши сиротливые меньше-пол-процента стеарата калия и подумаем, если есть чем, какая циФерь полезнее:)))) мы обзываем торжество химической промышленности ДМС, не понимая сути этой самой ДМС лишь только потому, что кто-то сказал, что это круто, как барабаны страдивари:)
следующий отрицательный момент относительно этого эмульгатора у "зеленых"--это его высокий ГЛБ. согласна....параметр этот не хорош, в идеале он не должен превышать 9 ( как у любимого пролипида. надо бы о нем, вернее, почему на нем кремы у некоторых, не смотря на 200 исписанных страниц, не получаются, отвлеклась, звиняйте ) пошла искать....и что я нашла? а нашла я, что ГЛБ у него 5.8....в некоторых источниках 5.5, но не 11 и не 12!!!( у обычного ГС 3.8) откуда взялась эта цифра???? кто ее придумал??? и почему??? хотя почему--я знаю. этот эмульгатор абсолютно беспроблемный и не дорогой. но мы же не ищем легких путей! нам надо месить, чтоб расслаивалось, полировать унитаз дорогими компонентами, заламывать руки и устраивать танцы с бубнами у плиты, на которой стоят заветные фазы с воткнутым в них термометром, и не одним!:))) считать обороты миксера или чем-вы-там-эмульгируете и завернув в полотенце заветный стакан с может-быть-не-расслоившейся-эмульсией крутить шпателем только!:))) по часовой стрелке!!!:) а то, блин, шаманства не произойдет!;)))

я этот эмульгатор использую давно и успешно в средствах для рук/тела и ведь не облезла:) ну безвреден он, что уж тут поделать:)
http://ijt.sagepub.com/content/1/4/169.abstract
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15513825
да, чуть не забыла.....в некоторых магазинах есть такая душевная фраза ни о чем: "чувствителен к колебаниям pH".
если уж на то пошло, то к колебаниям pH чувствительны все и вся, вопрос в том, как выражается эта чувствительность.
так вот, перевожу на доступный язык: именно у этого эмульгатора рабочий диапазон pH 4.5-9, среднестатистический pH крема 5-5.5, если вы начнете пихать туда кислоты, включая АHА или гидролаты то он развалится, вот и все:) поэтому читайте, милые барышни, не только описания в своих любимых магазинах, а еще и другие источники и думайте:) кому и почему выгодно, чтоб эмульсия не состоялась :) ну и как обычно, чтоб не быть голословной
http://www.ingredientstodiefor.com/item/Glyceryl_Stearate_SE/927

glyceryl stearate se, handmade, cosmetics, глицерил стеарат, emulsifier, крем, cream, технология приготовления, эмульгаторы

Previous post Next post
Up