ТОРТ «ТРИ ШОКОЛАДА»

Oct 02, 2015 15:11

Этот рецепт я нашла давно и решила, что сделаю такой торт на свой День рождения.
Причем я изучила только ингредиенты и закупила их. Когда же прочитала способ приготовления, даже расстроилась. Мне показалось, что довольно трудно, но я уже настроилась именно на этот торт.
В результате изготовления, я сделала такой вывод: хотя, на первый взгляд, рецепт и выглядит сложновато, но на самом деле на приготовление уйдет не очень много времени.



Ингредиенты:

Для шоколадного бисквита:
Мука пшеничная -  100 г
Масло сливочное - 100 г
Сахар  -  30 гр
Шоколад черный  -  1 плитка (100 г)
Яйца  -  4 шт. (разделить на белки и желтки)
Сахар  -  130 г (для белков)
Соль на кончике ножа
Ванилин
Разрыхлитель для теста  -  12 г
Разъемная форма для выпечки, у меня обычная
Для пропитки использовала крепкий кофе (в оригинальном рецепте сливочный ликер).

Для мусса из черного шоколада:
Шоколад черный  - 200 г (чем выше процент какао, тем лучше)
Масло сливочное  - 30 г
Сливки жирные (для взбивания) - 200 г
Крепкий кофе (в оригинальном рецепте сливочный ликер) - 50 г
Желатин кристаллический  -  8 г

Для мусса из молочного шоколада:
Те же ингредиенты, как и для мусса из черного шоколада, только  черный заменить молочным шоколадом.

Для мусса из белого шоколада:
Те же ингредиенты, как и для мусса из черного шоколада, только  черный заменить белым шоколадом.

Способ приготовления:

Шоколадный бисквит:
Яйца разделить на белки и желтки.  Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить соль и растопленный черный шоколад, взбить. Затем добавить желтки, снова взбить.
 Отдельно взбить белки с сахаром (130 г) до устойчивых «пиков».
Муку просеять. Соединить с разрыхлителем и ванилином.
Соединить шоколадную массу, взбитые белки и муку, перемешать вручную.
Форму смазать сливочным маслом  и выложить в форму шоколадное тесто.
 Выпекать при температуре 160 °С 25-30 мин. (может, немного дольше). Готовность проверить деревянной шпажкой (если палочка сухая - бисквит готов).

Готовый бисквит остудить до комнатной температуре, затем достать из формы и подрезать по окружности, так чтобы, после того как вы снова поместите его в форму был зазор между стенками формы и бисквитом.
Бисквит я испекла заранее, поэтому поставила его в холодильник. Перед приготовлением мусса бисквит пропитать кофе (сливочным ликером) и поставить в морозилку, на то время пока будем готовить шоколадный мусс (это облегчит сборку торта и ускорит время застывания мусса). 
Пока бисквит подмораживается готовим 3 вида мусса:

Приготовление мусса:
Готовим шоколадный мусс из черного шоколада:
Замочить желатин в холодных сливках (на 24 г желатина 50 г сливок) - это количество на 3 мусса.
Сливки (охлажденные) 600 г взбить до «крепких пиков» разделить взбитую массу на 3 равные части (по 200 г на каждый вид мусса) поставить в холодильник.
Шоколад черный разломать на кусочки и нагреть со сливочным маслом, при постоянном помешивании, на маленьком огне, до полного расплавления шоколада.
Затем добавить набухший желатин и снова прогреть, не доводя до кипения, до полного расплавления желатина. Влить кофе (сливочный ликер), перемешать. Оставить немного остыть.
Далее соединить взбитые сливки с шоколадной массой, аккуратно перемешивая.
 (Т.к. шоколадная масса еще достаточно горячая, то весь мусс станет немного жидкий, но это не страшно, потом в холодильнике все равно застынет).   
Достаем бисквит из морозилки. Форму изнутри вертикально прокладываем прозрачной плотной пленкой - выше бортиков формы не менее чем на 10  см. Такой пленки у меня не было, поэтому использовала белый картон для поделок (два листа склеивала скотчем). Внутрь его поместить гладкой стороной.
 Выкладываем на бисквит сверху и в зазор между бисквитом и формой - черный шоколадный мусс - разравниваем лопаточкой и снова ставим в морозилку.
Таким же образом готовим мусс из молочного шоколада - и выкладываем его поверх черного мусса. Я немного поторопилась, и черный слой плохо схватился, поэтому в середине у меня два слоя смешались, но снаружи разделение слоев заметно.
Последним готовим мусс из белого шоколада - и выкладываем на мусс из молочного шоколада.
Наш тортик  почти готов - ставим его на ночь в холодильник - чтобы желатин хорошо застыл. (Или, если нет времени, оставляем на 30 минут в морозилке).





Торт получился суперский, очень рада, что решилась его приготовить)

Приятного аппетита!

Торт, Выпечка, Рецепты

Previous post Next post
Up