Этот рецепт я нашла давно и решила, что сделаю такой торт на свой День рождения.
Причем я изучила только ингредиенты и закупила их. Когда же прочитала способ приготовления, даже расстроилась. Мне показалось, что довольно трудно, но я уже настроилась именно на этот торт.
В результате изготовления, я сделала такой вывод: хотя, на первый взгляд, рецепт и выглядит сложновато, но на самом деле на приготовление уйдет не очень много времени.
Ингредиенты:
Для шоколадного бисквита:
Мука пшеничная - 100 г
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 30 гр
Шоколад черный - 1 плитка (100 г)
Яйца - 4 шт. (разделить на белки и желтки)
Сахар - 130 г (для белков)
Соль на кончике ножа
Ванилин
Разрыхлитель для теста - 12 г
Разъемная форма для выпечки, у меня обычная
Для пропитки использовала крепкий кофе (в оригинальном рецепте сливочный ликер).
Для мусса из черного шоколада:
Шоколад черный - 200 г (чем выше процент какао, тем лучше)
Масло сливочное - 30 г
Сливки жирные (для взбивания) - 200 г
Крепкий кофе (в оригинальном рецепте сливочный ликер) - 50 г
Желатин кристаллический - 8 г
Для мусса из молочного шоколада:
Те же ингредиенты, как и для мусса из черного шоколада, только черный заменить молочным шоколадом.
Для мусса из белого шоколада:
Те же ингредиенты, как и для мусса из черного шоколада, только черный заменить белым шоколадом.
Способ приготовления:
Шоколадный бисквит:
Яйца разделить на белки и желтки. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить соль и растопленный черный шоколад, взбить. Затем добавить желтки, снова взбить.
Отдельно взбить белки с сахаром (130 г) до устойчивых «пиков».
Муку просеять. Соединить с разрыхлителем и ванилином.
Соединить шоколадную массу, взбитые белки и муку, перемешать вручную.
Форму смазать сливочным маслом и выложить в форму шоколадное тесто.
Выпекать при температуре 160 °С 25-30 мин. (может, немного дольше). Готовность проверить деревянной шпажкой (если палочка сухая - бисквит готов).
Готовый бисквит остудить до комнатной температуре, затем достать из формы и подрезать по окружности, так чтобы, после того как вы снова поместите его в форму был зазор между стенками формы и бисквитом.
Бисквит я испекла заранее, поэтому поставила его в холодильник. Перед приготовлением мусса бисквит пропитать кофе (сливочным ликером) и поставить в морозилку, на то время пока будем готовить шоколадный мусс (это облегчит сборку торта и ускорит время застывания мусса).
Пока бисквит подмораживается готовим 3 вида мусса:
Приготовление мусса:
Готовим шоколадный мусс из черного шоколада:
Замочить желатин в холодных сливках (на 24 г желатина 50 г сливок) - это количество на 3 мусса.
Сливки (охлажденные) 600 г взбить до «крепких пиков» разделить взбитую массу на 3 равные части (по 200 г на каждый вид мусса) поставить в холодильник.
Шоколад черный разломать на кусочки и нагреть со сливочным маслом, при постоянном помешивании, на маленьком огне, до полного расплавления шоколада.
Затем добавить набухший желатин и снова прогреть, не доводя до кипения, до полного расплавления желатина. Влить кофе (сливочный ликер), перемешать. Оставить немного остыть.
Далее соединить взбитые сливки с шоколадной массой, аккуратно перемешивая.
(Т.к. шоколадная масса еще достаточно горячая, то весь мусс станет немного жидкий, но это не страшно, потом в холодильнике все равно застынет).
Достаем бисквит из морозилки. Форму изнутри вертикально прокладываем прозрачной плотной пленкой - выше бортиков формы не менее чем на 10 см. Такой пленки у меня не было, поэтому использовала белый картон для поделок (два листа склеивала скотчем). Внутрь его поместить гладкой стороной.
Выкладываем на бисквит сверху и в зазор между бисквитом и формой - черный шоколадный мусс - разравниваем лопаточкой и снова ставим в морозилку.
Таким же образом готовим мусс из молочного шоколада - и выкладываем его поверх черного мусса. Я немного поторопилась, и черный слой плохо схватился, поэтому в середине у меня два слоя смешались, но снаружи разделение слоев заметно.
Последним готовим мусс из белого шоколада - и выкладываем на мусс из молочного шоколада.
Наш тортик почти готов - ставим его на ночь в холодильник - чтобы желатин хорошо застыл. (Или, если нет времени, оставляем на 30 минут в морозилке).
Торт получился суперский, очень рада, что решилась его приготовить)
Приятного аппетита!