Идея кулинарного флешмоба - Светы
parabozСвой рецепт выкладываю раньше, т.к. завтра второй день празднования дня города и когда попаду домой - неизвестно:)
Мой любимый пирог осенью - яблочный. А самый любимый яблочный пирог - "Цветаевский яблочный пирог"
Сфотографировать его всегда не успеваю, т.к. съедается моментально:)
ТЕСТО:Мука (стакан 240 мл)1,5 ст.Сметана0,5 ст.Сливочное масло растопленное и охлажденное150 гГашеная сода0,5 ч.л.Сахар3/4 ст.Яйцо1 шт.КРЕМ:Сметана1 ст.Яйцо1 шт.Сахар3/4 ст.Мука3 ст.л.Яблоки1 кг
Способ приготовления
Тесто
Вымешиваем все сразу, вместе.
Тесто будет мягкое, и поэтому прямо руками распределяем по форме. Делаем невысокие бортики.
Тесто охладить пока делается начинка.
Яблоки очистить, нашинковать тонкими ломтиками.
Крем-заливка
В сметану положить яйцо, сахар, 3 ст. ложки муки и слегка взбить до однородности.
Яблоки равномерно выложить на тесто, сверху заливаем кремом и выпекаем в духовке при температуре 180-200 гр. мин 50 - 1 час.Форма Ø 22 см.
Пирогу дали полностью остыть и только потом разрезать.
Примечание
История пирога такова. Сёстры Марина и Анастасия Цветаевы любили принимать гостей в Тарусе. И для чаепития готовили яблочный пирог, который потом все назвали цветаевским.
Рекомендую всем кто еще не пробовал!
Приятного аппетита!