Когда я увидела
ЭТОТ рецепт Людмилы (lappl1), то решила, что это ПОДВИГ!!! Более того, неповторимый!!) Но девочки так активно приступили к ферментации, что в итоге я иван-чай привезла аж с Селигера.) Как оказалось. весь процесс не такой уж и сложный. Чай получился с божественным ароматом. По вкусу не знаю, рекомендуют выдержать минимум месяц. А максимум - 2-3 года!!!!!
![](http://i080.radikal.ru/1407/9f/5d6f1ab053c9.jpg)
У Людмилы подробно описан весь процесс приготовления. Я же для себя составила
1. Листья (лучше верхние) собрать в сухую походу, вдали от дорог. НЕ МЫТЬ. Таким образом сохраняются бактерии, которые в дальнейшем будут участвовать в ферментации.
2. Рассыпать листья слоем 3 - 4 см на х/б или льняной ткани в тени. Завялить их до исчезновения хруста центральной жилки (примерно 4 - 8 часов). Периодически перемешивать, чтобы равномерно провялились. У меня получилось 4 часа (солнечная, ветреная погода).
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16099/38953361.a/0_19b0ee_888299b1_M.jpg)
К концу завяливания:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16116/38953361.a/0_19b0f0_3c6ee2a4_M.jpg)
3. Прокрутить листья на мясорубке с крупными отверстиями на решётке. У меня решетка была мелкая.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15486/38953361.a/0_19b0f1_18066fca_M.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/17918/38953361.a/0_19b0f3_e1710979_M.jpg)
4. Уложить в эмалированную кастрюлю или пластиковый контейнер слоем от 5 до 10 см. Меньше и больше нельзя. Если меньше - плохо будет ферментироваться. если больше - может закиснуть. Придавить массу немного рукой - без фанатизма, Накрыть влажной тканью, прикрыть какой-нибудь крышкой не плотно, чтобы доступ воздуха был.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15514/38953361.a/0_19b0f2_bb936c17_M.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16121/38953361.a/0_19b0f4_a7dacb9c_M.jpg)
5. Оставить для ферментации от 4 до 36 часов. Чем больше времени. тем сильнее ферментация и крепче чай. Оптимальное время - 6-7 часов. Травяной запах должен смениться на сильный фруктово-медово-цветочный.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15490/38953361.a/0_19b0f5_7485c7de_M.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16159/38953361.a/0_19b0f6_b66dafed_M.jpg)
6. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой слоем 1 - 1,5 см. Сушить в духовке при температуре 100*С 1,5 часа, потом сбавить температуру до 50 - 60*С. И высушить до почти сухого состояния. Периодически необходимо мешать чай - с краёв перекладывать в середину.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16102/38953361.a/0_19b0f7_fcea6de9_M.jpg)
После сушки:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15511/38953361.a/0_19b0f8_d3a9328b_M.jpg)
7. Почти высохшую массу высыпать в какой-нибудь мешочек и повесить его сушиться на день - сутки до исчезновения остаточной влаги. Лучше это делать на ветерке, в тени. За день высыхает. при сырой походе - в доме.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15565/38953361.a/0_19b0f9_dd5de971_M.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15512/38953361.a/0_19b0fa_558c841f_M.jpg)
8. Пересыпать в баночки, подписать и убрать в тёмное сухое место.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15504/38953361.a/0_19b0fe_eb2de34d_M.jpg)
9. Чай готов будет минимум через месяц.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16142/38953361.a/0_19b0fc_5f728c69_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15584/38953361.a/0_19b0fd_12421a95_XL.jpg)
Из 800 г листьев получилось 200 г чая.