Жерех, запеченный с овощами

Jun 27, 2015 14:35

Я ни разу не ела и не ловила жереха. Бла только наслышана об азартной рыбалке на этого хищника. И вот в эту поездку таки свершилось. Жерех был пойман. Хоть и не большой, но тянуть его было очень увлекательно. На заглавной фотографии здесь он в левом верхнем углу.) За основу взяла рецепт с сайта Гастрономъ.ру. Получилась очень вкусно. Практически копченая рыба. Очень понравилась идея с увариванием бальзамического уксуса. Единственное, на мой вкус сельдерей здесь лишний. Для пикника такой вариант тоже возможен. для этого овощи и подготовленную рыбу надо завернуть в фольгу и готовить, зарыв в угли. Отнесу Зареме surrealnay в Флешмоб "Пикник"




Жерех 1,5 кг
Перец красный болгарский 2 шт
Веточки тимьяна 5 шт
Черешки сельдерея 3 шт
Шампиньоны 200 г
Лимон 1 шт
Оливковое масло 3 ст. л.
Соль
Лук репчатый 2 шт
Чеснок 2 головки
Бальзамический уксус темный 100 мл

Влить бальзамический уксус в сотейник, поставить на небольшой огонь и готовить, пока уксус не уварится наполовину, приобретя консистенцию жидкого меда. Примерно 10-15 минут.

Лук, перец, чеснок очистить.

Чеснок оставить зубчиками, луковицы разрезать на 8 частей, перец - вдоль ломтиками, сельдерей и лимон - крупными кусками, шампиньоны оставить целыми (если маленькие) или нарезать на 4 части.

Жереха очистить от чешуи, ножницами удалить жабры и плавники. Сделать на брюшке продольный разрез и выпотрошить через него рыбу. Тщательно промыть жереха внутри и снаружи, обсушить и натереть солью.

Застелить противень листом пергамента. Уложить на него рыбу разрезом вниз. С помощью кулинарной кисточки смазать жереха со всех сторон уваренным уксусом. Через 5 мин. смазать рыбу уксусом еще раз. Повторять процедуру каждые 5 мин., пока уксус не закончится.

Сложить все овощи и шампиньоны в миску, посолить, добавить оливковое масло, половину тимьяна и перемешать. Выложить на противень, к рыбе.

Рыбу сверху посыпать оставшимся тимьяном.

Накрыть противень фольгой, поставить в разогретую до 200°С духовку. Запекать 50 мин. За 10 мин. до готовности фольгу снять, чтобы рыба подрумянилась.



Овощи, Рыба, ФМ

Previous post Next post
Up