Рождественский гусь

Dec 04, 2013 22:06

Специально для Флешмоба "Новогоднее меню" от Заремы surrealnay .




Еще в глубокой древности пище, выставляемой на праздничный стол, придавалось особое, мистическое, а не только утилитарно-потребительское значение. Каждое блюдо обязательно символизировало что-то хорошее. И если люди, собиравшиеся за этим столом, съедали по кусочку приготовленных яств, то они обязательно приобщались к этому хорошему, становясь чуточку богаче, лучше, счастливей.
Так, на Руси было принято к новогоднему столу подавать молочного поросенка, который считался символом материального благополучия и, не удивляйтесь, красоты. А на православное Рождество обязательным составляющим праздничного стола становился жареный гусь.

Ингредиенты
Гусь 4кг.
Соль

Начинка:
Лук репчатый 500г.
Хлеб белый 250г.
Яблоко 4шт.
Херес (мадера) 100г.
Шалфей сушеный 3ст. л. с большой горкой.
Яйцо 1-2шт.

Подлива:
Гусиный жир 75г.
Мука пшеничная 4ст.л.
Вода (бульон) 200г.
Сливки 20% 200г.
Тимьян (у меня сушеный) 1ч.л. с горкой
Соль

Соус:
Вода 300г.
Сахар 100г.
Кислые яблоки 800г.
Цедра одного лимона

Прежде чем приступить собственно к приготовлению, надо помнить:
1.Свежего гуся можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
2. Замороженного гуся необходимо размораживать в холодильнике, и, в зависимости от размера птицы, это может занять до 3 дней.
3. Размороженного гуся уже нельзя снова замораживать.

Итак, приступим.
1. С гуся срезать излишки жира и попку. Кто любит, конечно, последнюю может оставить, не забыв при этом вырезать железы.
2. Кожу по всей площади наколоть вилкой.
3. Самого гуся тщательно натереть солью и оставить на 12-18 часов.




На следующий день начинаем готовить начинку.
4. Хлеб нарезать кусочками.
5. Руками измельчить в крошку. Подсушить. Можно крошку приготовить с вечера, тогда она подсохнет сама. Либо поставить в духовку на 10 минут.
6. Лук и яблоко нарезать не слишком крупно. Я резала большими кубиками в Найсере.
7. Лук пассеровать на растительном масле.Добавить яблоки и готовить на медленном огне, пока яблоки немного не размягчатся.
8. Далее всыпать хлебные крошки, шалфей, яйцо, херес, перемешать. Посолить по вкусу и еще раз перемешать.Начинка готова.




9. С гуся стряхнуть излишки соли. Плотно набить начинкой.
10. Дырку зашить нитками или заколоть зубочистками.
11. Положить гуся в большой пакет для запекания (у меня фирмы Paclan ХХL). Плотно завязать края. Проколоть пакет в нескольких местах (не менее 10 проколов, иначе при приготовлении пакет может взорваться).
12. Положить гуся на холодный противень спинкой вниз и поставить в холодную духовку.
13. Включить духовку на 200С. Время выпечки зависит от размера гуся. В разных источниках предлагается разная система подсчета. В среднем для большого гуся (как у меня) - это 2,5-3 часа, для маленького - 1,5-2 часа. Я выпекала 1 час при 200С и 2 часа при 180С. Гусь готов, когда из проколотой в самом толстом месте ножки вытекает прозрачный сок.
14. За 15 минут до окончания готовки, осторожно разрезать пакет ножницами и полить хересом.




Пока готовится гусь.

Обычно подливку готовят из прилагающихся к гусю потрохов. Но меня с потрохами обломили, поэтому готовила так.

15. В сотейнике растопить, порезанный кусочками гусиный жир. Нерастопившиеся шкварки выбросить.
16. Далее добавить муку и обжаривать, помешивая до золотистого цвета.
17. Влить кипяток, размешать, чтобы не было комочков, довести до кипения.
18. Добавить тимьян, сливки, перемешать и прогреть до загустения.




19. Для соуса яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину.
20. Нарезать крупными кубиками.
21. В кастрюлю налить воды, высыпать яблоки, добавить сахар, цедру довести до кипения и варить на медленном огне 20-25 минут до размягчения яблок.
22. Далее цедру удалить. Яблоки протереть через сито или взбить в блендере. Остудить.




Получился не гусь, а песня!!!!!!!!!!!!!!!! Картошку и подливу можно не готовить. Они здесь абсолютно лишние.




Источники: http://www.devichnik.ru/ny/ny-vtoroe.phtml, http://woman7.ru/kulinar/novi-god-2011-recept/72.html)

ФМ, Гусь, Рождественские блюда

Previous post Next post
Up