Абсолютно ничего криминального. Натуральная пробка в состоянии медленно абсорбировать влагу (точнее - жидкость). Множество тому примеров. Только сегодня открыл очередной джин, так вот пробка примерно такая же (а хранился джин исключительно стоя, во всяком случае - у меня после покупки). Другой разговор, что постепенно такая пробка теряет свои качества, как в смысле прочности (герметичности) укупорки, так и в смысле просто механической стойкости. Но степень такой деградации сильно зависит не только от геометрии хранения, но и от собственно жидкости. Так, в старых портвейнах почти всегда пробка зело испорчена, вплоть до банального раскрашивания при вскрытии. Нечто подобное встречалось и в старых арманьяках.
Пробка похожа на прессованную из крошки. Похожая картинка была в первой бутылке Pascal Combeau Grand XO - она подсохла и стала крошиться. Но на вкусе это вроде никак не отразилось - сужу по второй бутылке, где пробка была плотная и чистая.
Сейчас пробки встречаются полностью пластиковые или с пластиковым покрытием, мне думается, что этот вариант лучше прессованной.
Хз, какая плесень может выжить в спиртовых парах? Скорее похоже на воздействие воды. Может пробка не очень плотно сидит и подтягивает влагу из воздуха....
Comments 5
Reply
Reply
Сейчас пробки встречаются полностью пластиковые или с пластиковым покрытием, мне думается, что этот вариант лучше прессованной.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment