Это нормально?

Apr 25, 2021 12:17


Здравствуйте дорогие друзья. Наливая недавно «писярик» обратил внимание на состояние пробки


Read more... )

Leave a comment

Comments 5

el_gorra April 25 2021, 13:21:57 UTC
Абсолютно ничего криминального. Натуральная пробка в состоянии медленно абсорбировать влагу (точнее - жидкость). Множество тому примеров. Только сегодня открыл очередной джин, так вот пробка примерно такая же (а хранился джин исключительно стоя, во всяком случае - у меня после покупки). Другой разговор, что постепенно такая пробка теряет свои качества, как в смысле прочности (герметичности) укупорки, так и в смысле просто механической стойкости. Но степень такой деградации сильно зависит не только от геометрии хранения, но и от собственно жидкости. Так, в старых портвейнах почти всегда пробка зело испорчена, вплоть до банального раскрашивания при вскрытии. Нечто подобное встречалось и в старых арманьяках.

Reply

ol_gribchenkov April 25 2021, 13:30:09 UTC
Спасибо

Reply


anatoly_tokarev April 25 2021, 14:51:19 UTC
Пробка похожа на прессованную из крошки. Похожая картинка была в первой бутылке Pascal Combeau Grand XO - она подсохла и стала крошиться. Но на вкусе это вроде никак не отразилось - сужу по второй бутылке, где пробка была плотная и чистая.

Сейчас пробки встречаются полностью пластиковые или с пластиковым покрытием, мне думается, что этот вариант лучше прессованной.

Reply

ol_gribchenkov April 25 2021, 15:01:11 UTC
Да пробка прессованная, но никогда у меня не встречалось серого налета.

Reply

anatoly_tokarev April 25 2021, 15:33:56 UTC
Хз, какая плесень может выжить в спиртовых парах? Скорее похоже на воздействие воды. Может пробка не очень плотно сидит и подтягивает влагу из воздуха....

Reply


Leave a comment

Up