Почему венгерский и без паприки? А потому, что в гарнире сметана. А сметана в венгерской кухне на почетном втором месте!
Понадобится: овощная смесь (~ 600г)
почти полный стакан панировочных сухарей
100 г масла
стакан сметаны
овощной бульон - 100г
твердый сыр - 50г
соль
Для такого гарнира можно использовать любые (любимые, конечно!) корнеплоды или овощи, не дающие много сока.
У меня было: небольшой кочан цветной капусты, большая морковь, небольшая репка, спаржевая фасоль и зеленый горошек. Отвариваем овощи до полуготовности .(Помним, что разные овощи требуют разной длительности тепловой обработки, поэтому закладываем их не одновременно.) Овощи обсушиваем , остуживаем 100 г бульона, остальной бульон разливаем в формочки и остуженным ставим в морозильную камеру. (Однажды он может очень пригодиться!)
Подсушиваем панировочные сухари до золотистого света, постоянно помешивая, стараясь подсушить равномерно. Готовые сухари слегка остуживаем.
Мелко рубим сливочное масло.
Разводим полстакана сметаны и овощного бульона.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Смазываем огнеупорную форму сливочным маслом. Укладываем слой овощей, заливаем смесью сметаны и бульона, слегка присыпаем сыром.
Следующий слой - сухари, равномерно укладываем на них кусочки масла. Слои повторяем по количеству продуктов и объему формы для запекания.
Последним слоем равномерно распределяем полстакана сметаны, форму накрываем
и запекаем минут 30-40.
Можно, конечно, добавить специи и травы. Но гарнир - есть гарнир, наверное, лучше сохранить натуральный вкус овощей, потому что такой гарнир хорошо сочетается с мясом или рыбой. При отсутствии свежих овощей может сыграть роль 2 в 1: гарнир и салат.
Овощи впитывают заливку,и гарнир остается сухим. Сухари в этом блюде остаются хрустящими.