Когда я вижу рыбу, у меня дрожат руки и коленки наверное, это любовь .
Какую рыбу? Любую. Вот, например, камбала. Есть в ней нечего, большая кость и толстая кожа? А камбала, на самом деле, одна из нежнейших рыб. Жарить ее не стоит, кожу снимать - тоже.Она не любит длительной тепловой обработки и высокую температуру .
Поэтому мы ее запечем. И нам понадобится на 8 рыбных филе:
3 столовые ложки растопленного сливочного масла
зеленый лук
горсть миндальных пластинок
соль, лимонный сок, мускатный орех
Любая рыба любит соль, мускатный орех и лимонный сок. Соль рыба любит очень, поэтому не переборщите: кроме того, что пересоленная рыба малосъедобна, она еще и излишне высыхает при приготовлении.
Слегка подсолим, присыплем мускатным орехом, сбрызнем лимонным соком и дадим слегка отдохнуть.
Разогреем духовку до 160-170 градусов и определимся с формой. Филе мы будем складывать попарно, поэтому в форму свободно должны поместиться 4 рыбных тушки. И, лучше, если форма стеклянная: стекло легче отмыть, и оно гораздо быстрее, например, металла избавляется от рыбного запаха.
Растопим сливочное масло, мелко нарежем зеленый лук.
Пластинки миндальных орехов можно слегка подсушить или подрумянить.
Смазываем форму сливочным маслом, укладываем 4 филе кожей вниз, смазываем филе маслом, распределяем нарезанный лук, миндальные пластинки. Накладываем сверху оставшиеся филе рыбы (кожей вверх), смазываем сливочным маслом, накрываем фольгой. Запекаем в духовке не более 10-12 минут.
Кожа окажется мягкой, легко снимется, если накручивать ее на вилку. Вкус камбалы со сливочным маслом окажется очень органичным: они дополняют друг друга. А миндальных пластинок непременно захочется добавить на порционную тарелку еще. Приятного аппетита!
Замечательный вкус у камбалы, если зеленый лук заменить эстрагоном. Но эстрагон еще не проклюнулся. Значит, в следующий раз...