Я сейчас сделаю то, чего никогда не делала. Я расскажу о том, о чем в действительности ничего не знаю:
Знаменитый болгарский салат Шопский, похожий на греческий, знакомый всем по ингредиентам, но отличный по вкусу от всех остальных.
Раз в году, именно в ту пору, когда в польские магазины привозятся настоящие огурцы, мы едим Шопский салат. Такая традиция, не смотря на то, что болгар в нашей семье нет. И я, и моя венгерская половина когда-то давным-давно пробовали настоящий болгарский салат, обновив рассказами воспоминания о вкусе, посмотрев там и сям в интернете, мы выбрали свой любимый вариант, которым и хочу поделиться.
Ингредиентов в салате совсем немного: помидоры, сладкий перец, огурцы, брынза, лук. В дополнение к ним: петрушка, при желании - острый перчик, оливки; черный молотый перец, растительное масло (на ваш вкус) и уксус (желательно виноградный) для заправки. Скажете, такой салат и вы делаете? Сначала послушайте, из одних и тех же продуктов часто очень разные блюда получаются. :)
Огурцы и брынза понадобятся в равных количествах. Перцы и помидоры - тоже, но вдвое больше. Начнем с лука, количество на ваш вкус, но пропорционально остальным ингредиентам. Лук нарезаем тонкими полукольцами, присыпаем солью (при желании сбрызгиваем уксусом) и оставляем мариноваться, пока готовится остальная часть салата.
Перцы понадобится запечь. Удобным вам способом. Остудить, снять кожицу, освободить от семян и перегородок. Порубить достаточно мелко.
Откинуть лук на дуршлаг, дать стечь маринаду. А тем временем примерно одинаковыми кубиками нарезать огурцы, помидоры (для любителей острого - и острый перец), порубить петрушку, натереть на терке брынзу.
Смешать приготовленные перцы, помидоры, огурцы, лук. Любителям оливок - не забыть и о них. Выложив на салат слой тертой брынзы можно приступать к трапезе, заправляя салат по собственному вкусу маслом, уксусом и черным перцем.