Кто-то подумает, что моя семья питается исключительно супами :) Ничего подобного! Но не рассказывать о замечательных венгерских супах мне не позволяет совесть. Кстати, будучи в Венгрии, заказывая обед где-либо, помните: даже пол-венгерской порции - это вам не шуточки, а, кроме первого, есть еще и основное блюдо. И десерты венгерские стоит попробовать.
Этот суп готовится из свежей фасоли, отсюда и венгерское название fejtettbab.
Для супа просто необходима копченая свиная голень (500 г), из нее сварим бульон. Воды наливаем столько, чтобы она полностью покрывала мясо, варим примерно часа полтора, до полуготовности мяса.
В другой кастрюле заливаем 1,5-2 литрами воды фасоль (500 г) и варим почти до готовности. Соединяем с бульоном. Непременно добавляем к бульону лавровый лист, крупно порубленные сладкий зеленый перец, морковь (200 г), корни сельдерея, пастернака. Держим на огне до готовности мяса, фасоли и овощей. Пробуем, при необходимости подсаливаем. Добавляем зелень петрушки (много!), чабрец,чабер, молотый черный перец, мускатный орех.
Мясо в этот момент должно свободно отделяться от кости, извлекаем кость, нарезаем мясо на кусочки размером примерно с грецкий орех. (Для особой венгерской пикантности мясо можно быстро подрумянить на сливочном масле . )
Мелко рубим луковицу средней величины. Растапливаем в небольшой кастрюле 2 столовых ложки сливочного масла, пассеруем в
нем лук до прозрачности.
Добавляем к луку 2 столовых ложки муки,
пассеруем постоянно помешивая.
Небольшими порциями вливаем в смесь основную часть супа, постоянно помешивая, добиваясь однородности.
Доводим заправку до консистенции кефира и осторожно выливаем в суп, постоянно помешивая.
Доводим до кипения, но не кипятим!
Накрываем крышкой и дам супу слегка отдохнуть.
Подаем со сметаной.
А какой же венгерский
суп обходится
без сметаны?
Очень редкий :)
Приятного аппетита!