Паприкаш - из трио "дежурных" венгерских блюд:
перкельт , токань, паприкаш. Не смотря на многоликость, паприкаш узнать легко - в нем всегда присутствует соус, сметанный. А вот основа у паприкаша может быть самой разнобразной: телятина, курица, рыба, грибы. Есть еще Фюзелек/főzelék - овощной гарнир в соусе. Oчень похож, а не паприкаш. Паприкаш - основное блюдо, белковое.
Если полистать венгерские кулинарные книги, все, как одна, скажут, что паприкаш отличается от перкельта не только соусом, но и количеством паприки в нем. Эта фраза понятна венграм, а нам стоит не забывать, что паприка бывает разной и "небольшое количество паприки" по-венгерски - это совсем не ее отсутствие. Не стоит готовить паприкаш из свинины, говядины, баранины, паприкаш - это скорое блюдо. И простое по составу: основа, лук, паприка + сметанный соус. Овощи и корнеплоды, а также экзотические ингредиенты лучше исключить, они не возвышают, а, скорее, низводят личность по имени Паприкаш. Ему нужна только широкая и глубокая сковорода.
Нам понадобится:
куриная грудка - 1 кг, порубленная кубиками величиной с грецкий орех
около 100г лука (порублен мелко)
1 зеленый перец
1 столовая ложка сладкой паприки
1 столовая ложка жира
1,5 столовой ложки муки
200г сметаны
около 1/2 стакана бульона или воды
острая паприка по вкусу, соль
В растопленном жире пассеруем лук до слегка золотистого цвета.
Убираем огонь до минимума и добавляем сладкую паприку. Соединяем, постоянно помешивая, с течение 1-3 минут.
Увеличивам огонь под сковородой и добавляем в нее мясо. Обжариваем лук и мясо, постоянно помешивая. Доводим мясо до легкой румяности и добавляем небольшой объем бульона/воды (так, чтобы мясо не варилось, а тушилось в бульоне). Когда мясо почти готово, добавляем к нему порезанный зеленый перец. По готовности мяса добавляем соль, острую паприку. Занимаемся соусом: вводим сметану в муку, соединяем до однородности. Добавляем к основной части блюда ( чтобы сметана не свернулась, поступаем
так ), на небольшом огне доводим до кипения, но не кипятим. Держим на минимальном огне минут 5, систематически потряхивая сковороду.
Пока паприкаш отдыхает минут 10-15 нужно подогреть порционные тарелки, приготовить
галушки или пасту. Можно и с картошкой попробовать, но тогда вы не уложитесь в 10-15 минут.