Печенье, прослоенное штрейзелем
Это печенье многие называют Гатой. Настоящую Гату я никогда не ела, потому врать не стану. Печенье! (Если у кого-то есть убедительное название - с удовольствием дам печенью имя. Только убедительно, пожалуйста;я очень недоверчивая.)
Печенье, между прочим, очень вкусное и, я бы даже сказала, слегка праздничное. Долгое время я его не пекла, а вдруг вспомнила и поняла - незаслуженно забыла, нужно печь чаще!
Для теста понадобится:
стакан кефира
яйцо
1,5 чайной ложки разрыхлителя
~ 600г муки*
250г маргарина(масла - в случае использования масла не забудьте добавить в тесто щепотку соли)
Для штрейзеля:
100г сливочного масла
140г муки
300г сахара
ванильный сахар (для тех, кто любит)
Желток для смазки печенья
* - обьем муки зависит от густоты кефира, о других критериях я и начинать разговор не стану, далеко не всем это интересно. Скажу только, что для теста подойдет любой из кисломолочных продуктов. Однако, помните, что тесто должно получиться мягким, пластичным, именно о таком тесте говорят "как мочка уха", пытаясь описать тактильное ощущение.
Холодный порубленный маргарин соединяем с мукой и разрыхлителем, доводим до состояния мелкой крошки.
Слегка взбиваем яйцо, соединяем с кефиром.
Соединяем крошку и яично-кефирную смесь, замешиваем мягкое тесто.
Тесто перед раскаткой необходимо охладить.
Для штрейзеля: соединяем муку и сахар, растапливаем сливочное масло. Соединяем смесь муки и сахара с маслом до состояния крошки.
Тесто я раскатываю по принципу слоеного теста:
Раскатываем тесто до квадрата толщиной примерно 1см, кладем слой штрезеля, закрываем тесто конвертом, раскатываем снова. Снова кладем слой штрейзеля, снова раскатываем... и так до тех пор, пока штрейзель не закончится. Раскатываем тесто пластом ~3см и вырезаем печенье. Накалываем печенье вилкой, смазываем желктом, располагаем на противне на расстоянии друг от друга, выпекаем при температуре 170-180 градусов. Степень румяности печенья выбираем по вкусу: золотистая корочка на печенье даст мягкую середину и хрустящие сахарные края; если подержать печенье в духовке подольше - получится печенье для любителей похрустеть.
Остудить готовое печенье на решетке.
Шоколадные трюфели.
Их еще называют в интернете Шоколадными трещинками.
Для теста на 18 трюфелей:
50г муки
25г какао
1 чайная ложка разрыхлителя
90г сахара
25г холодного масла
1 яйцо
столовая ложка рома
==
50г сахарной пудры для обваливания печенья.
Просеять муку, какао, разрыхлитель. Соединить с сахаром.
Порубленное холодное масло, соединить со смесью сыпучих ингредиентов до мелкой крошки.
Взбить яйцо, ввести ром, соединить с крошкой, Замесить тесто. Тесто непременно охладить!!!
Из охлажденного теста скатать 18 шариков. Плотно обвалять шарики в сахарной пудре.
Выпекать при температуре 180-200 градусов около 10 минут, разложив печенье на рассоянии друг от друга. Остудить на решетке.