Практически всю жизнь я полагала, что тефтели - это рубленное мясо с рисом, а без риса - фрикадельки. С Ежиками я познакомилась в интернете, долго думала, почему ежики, почему не тефтели. Ни до чего не додумалась, хотя авторитетных заявлений на этот счет великое множество.
Однажды я открыла большую кулинарную книгу с картинками и решила воспроизвести рецепт, в котором тефтели назывались рисовыми шариками с мясной начинкой. Блюдо обзывалось книгой интернациональным, однако техника приготовления, используемые ингредиенты, а также картинка в книге, интернациональности не подразумевали. Так или иначе, но тефтели в моем доме теперь выглядят только так:
Тефтели готовятся в пароварке. Для их приготовления понадобится:
около 300г риса
одна средняя луковица
пучок зеленого лука
зубчик чеснока
мята
*мясной фарш - 400г
ломтик черствого хлеба
**1 яйцо (этот пункт я пропускаю по убеждениям)
соль, перец
Рис замочить в холодной воде на 2 часа. Слить воду, обсушить рис на бумажном полотенце.
Мелко порубить оба вида лука, чеснок, мяту.
Соединить с мясным фаршем.
Измельчить ломтик хлеба до мелкой крошки, добавить в фарш.
Добавить (яйцо), соль, перец.
Хорошо вымесить фарш. Мокрыми руками сформировать небольшие шарики. Обвалять шарики в рисе, слегка прижимая и вдавливая рис. (Не пытайтесь поставить зерна риса перпендикулярно мясу, ежиками тефтели становятся в процессе варки)
Уложить готовые тефтели в пароварку неплотно, учитывая увеличение тефтелей в размере при варке. Время приготовления ~ 45 минут.
Книга очень рекомендует употребление рисовых шариков с соевым соусом. Я предпочитаю томатно-перечный.
* Так случилось, что момент первого приготовления этих самых мясных шариков совпал с приобретением новой мясорубки. Шариков хотелось гораздо больше, чем мыть и собирать мясорубку, потому фарш был нарублен ножом. А мясорубкой я так и не пользуюсь. Кстати, попробуйте однажды обойтись без мясорубки при приготовлении фарша, возможно, вы оцените блюда, приготовленные из фарша, иначе.
** яйца я в любой фарш, для любого блюда не добавляю.