Чур,не упрекать в отступлении от традиционной рецептуры:именно такой чизкейк я и люблю.Шоколадный возник по аналогии с тортиком
mimi_shka уж очень хотелось угодить мужу-шоколадоману в день рождения.А сама рецептура взята у ирландского повара Линды,по фамилии Блэк.Вряд ли,Линда просматривает интернет,особенно русскоязычный,но я ей очень благодарна.
Вот что у меня получилось.
Основа.
Было взято около 200г мерзкого ирландского печенья,которое рассыпается в крошки само по себе.Но по случаю дня рождения я размолола его равномерно в блендере.Обычно,крошки вымешивают с маслом (помните сладкое полено из детства?примерно так же),но мне хотелось,чтобы основа была помягче.Поэтому к печенью я добавила 2 столовые ложки сгущеного молока и арахисовое масло (не то,жидкое из бутылки,а то,что намазывается американцами на любимый бутерброд).Взяла разъемную форму для торта,выстелила дно пергаментной бумагой,чтобы легче было извлекать готовый торт,и разровняла-утрамбовала массу,получившуюся из печенья.Отправила ее в холодильник.
Кремовый верх.Для крема необходимы крем-чиз,сливки и желатин.У меня,как научила Линда,фруктовое желе из магазина,просто растворяю его в воде,как указывает инструкция.(Если бы я пользовалась желатином,то поставила бы его разбухать в небольшом количестве сливок.)Пока желе набухает,взбиваю на небольшой скорости миксера 400г крем-чиза,постепенно добавляя к нему 100г сливок,2 столовые ложки сгущеного молока.Масса становится пушистой,стоит остановиться,иначе она расслоится на масло и сыворотку.Желе полностью растворилось,осторожно добавляю его (примерно 100г) к крему.Перемешиваю аккуратно вручную:желатин не любит взбивания.Масса стала жидкой,но паниковать не стоит,ей необходимо время,чтобы придти в себя.Сделает она это самостоятельно,не стоит помогать ей,поставив в холодильник - важно не пропустить момент,когда она начнет густеть,потому что свою массу я разделила на две части,в одну из которых добавила порошок какао.Мне хотелось сделать двуцветные полоски,при одноцветной массе можно смело выливать в форму сразу же.
Дождавшись нужного момента,попеременно выливаем массу на корж из печенья и ставим в холодильник до полного застывания.После чего просто снимаем боковую часть формы.Не бойтесь!Крем практически не прилипает к форме!
P.S.Крема у меня было очень много,да и желе осталось,а идеи об окончательном виде тортика не было.Поэтому появились два корявых сердечка-желе и неровности на его поверхности.Что абсолютно не сказалось на вкусе:кремовая часть была воздушной,пористой и таяла во рту,а корж был мягким с привкусом орехов.