Мы прогулялись по улице Пушкинской до площади Льва Толстого. Теперь идем дальше.
История площади Льва Толстого началась в середине 19 века, когда была запроектирована улица, соединявшая начало Большой Васильковской с Шулявкой. Потому и улицу назвали просто и непритязательно - Шулявской. В 1891 году, в честь 50-летия научной и педагогической деятельности Владимира Караваева, одного из основателей отечественной офтальмологии и почетного гражданина Киева, улицу Шулявскую, на которой жил профессор, переименовали в Караваевскую. Несмотря на добрую память, которую оставил по себе Караваев в истории Киева, улица и площадь носили его имя всего 20 лет. Впрочем, профессор Караваев все равно оставил о себе память в городской топографии. Все мы знаем столичный район и ж\д станцию Караваевы Дачи, В 1920 году многострадальную улицу Шулявскую снова переименовывают в Толстовскую (по аналогии с Пушкинской).
Толстовская улица просуществовала на карте города до 1926 года, когда ее переименовали в улицу Толстого, а в 1944 году - в улицу Льва Толстого. При этом Караваевская площадь носила имя профессора-офтальмолога вплоть до 1944 года, когда она получила современное название.
Теперь давайте немного постоим на площади Толстого перед знакомством с улицей Толстого.
Сейчас это шумная автомагистраль
А в 1900 году она выглядела так
Это противоположная сторона площади. Обратите внимание на розовый дом с колонами.
Сто лет тому назад он был таким. Дом построен в 1897-1899 годах по проекту Владислава Городецкого.
Его владелец Лев Бендерский был присяжным поверенным, а заодно и виноторговцем. Нынешний строгий вид дом получил еще в 1930-м, когда с него показательно сбили все «буржуазные» украшения, лишив его уникальности. Поводом к расправе над декором стал рухнувший на тротуар кусок карниза. Тогдашние городские власти посчитали необходимым полностью «раздеть» дом вместо того, чтобы приделать карниз на место. Подвели под это и нужную идеологическую базу.
Сто лет тому назад дом Бендерского был самым высоким в городе. Фото 1914 года.
А это фото 1946 гола.
Вид на улицу тогда еще Караваевскую с площади сто лет тому назад.
Тот же вид в 2015 году
Прощаемся с площадью и идем по улице Толстого
Еще фото столетней давности. Вид на улицу с Ботанического сада.
Дом №1
В 1897-1898 годах по проекту архитектора Николая Казанского построен нарядный доходный 4-этажный дом для врача Израиля Бендерского. В 1910-х годах в доме находилась желудочно-кишечная больница И.Бендерского.
Дом украшают странные дамы с крышками от кастрюль вместо ног
Дом №5
В этом доме жил знаменитый Григорий Веревка, который был главным организатором и первым руководителем легендарного украинского народного хора.
Давайте зайдем во двор
Это мозаичное панно создали в 70-е годы ученики художественной школы под руководством Наума Осташинского. Школа была в доме №5, и на протяжении 55 лет с момента основания школы в 1949 году и до конца жизни Осташинский был ее бессменным руководителем.
На месте, где сейчас дом №5 раньше стоял неприметный домик
Здесь в 1864 году вышел в свет первый номер газеты «Киевлянин». Редактором газеты был профессор университета, историк Виталий Шульгин. В издании газеты участвовала и жена Шульгина. Интересна история их брака. Молодая институтка была очарована красноречием профессора-вдовца, который годился ей в отцы и к тому же был горбат. Она решила связать с ним судьбу. У них родился сын Василий (о нем позже подробней).
В 1878 году Шульгин-старший скончался. А Мария Шульгина быстро утешилась и вышла замуж за сотрудника редакции Дмитрия Пихно, а когда она умерла, Пихно унаследовал газету и был ее издателем еще два десятка лет.
Газета была очень популярной. Тираж достигал 20 тысяч, что по тем временам большое достижение.
До 1913 года газета была умеренно либеральной. С 1913 года газетой стал управлять Василий Шульгин, который был русским националистом и антисемитом. В нынешней терминологии - «суперватник». С его приходом газета стала черносотенной.Судьба Василия Шульгина заслуживает отдельного рассказа. С одной стороны он был убежденным черносотенцем и в то же время встал на защиту еврея Бейлиса во время скандального дела Бейлиса. Шульгин со страниц «Киевлянина» прямо обвинил власти в фабрикации дела, из-за чего едва не оказался в тюрьме.
Будучи монархистом, он всеми силами пытался противостоять кризису империи. Но - вот ирония судьбы! - кончилось тем, что именно Шульгин присутствовал при подписании Николаем II отречения от престола. В гражданскую войну Василий Шульгин был в рядах белого движения.
Газету «Киевлянин» до сих пор используют для пропаганды «русского мира». Этот фрагмент газеты за 1917 год я взяла из одного из «ватных» сайтов.
В дальнейшем Шульгин, потерявший в вихре гражданской войны жену и детей, оказался в эмиграции. Правда, в 1926-м он по чужим документам пробрался на территорию СССР и даже посетил Киев. Но потом оказалось, что все это время его «пасли» чекисты, которые позволили бывшему киевлянину уйти, чтобы взять под контроль его связи. Это была знаменитая операция «Трест».
В 1946 году работники НКВД обнаружили Василия Шульгина в Югославии, арестовали и увезли отсиживать во Владимире срок за «антисоветскую деятельность». Впрочем, в 1956-м престарелого арестанта выпустили на свободу. К тому времени он сформировал для себя новые взгляды. Шульгин признал в новой империи достойную преемницу старой. И решил убедить антисоветскую эмиграцию отказаться от борьбы против СССР.
Так появились его «Письма к русским эмигрантам», опубликованные большим тиражом в 1961 году. Русские эмигранты послали Шульгина с его письмами куда подальше. Потом его возили по стране, а затем и вовсе пригласили в качестве почетного гостя на XXII съезд КПСС: тот самый, где Хрущев пообещал советским гражданам коммунизм через 20 лет.
Дворянин Шульгин прижил 99 лет и умер советским пенсионером в городе Владимире.
Идем дальше
Дом №7
Этот симпатичный двухэтажный особняк принадлежал Александру Терещенко - сыну известного сахарного магната Николы Терещенко. Здание построено в 1893 году при участии сразу двух архитекторов: Владимира Николаева и Павла Голландского.
Так особняк выглядел 100 лет тому назад.
В особняке была первая в городе автономная электростанция и первый в городе лифт.
В доме было 33 комнаты. В трех из них была контора с отдельным входом.
Александр Терещенко умер в 1911 году. Грянула революция и в1918 году семья Терещенко занимала в особняке 4 комнаты, а в остальных жили 12 квартиросъемщиков. В 1919 году в особняк поселился Командующий киевским округом генерал Драгомиров. В 1920 году особняк национализировали и разместили в нем рентгеновский институт. С 1971 года здесь функционирует Медицинская библиотека Украины.
Интерьеры особняка неплохо сохранились.
Вестибюль Библиотека
В кабинете Терещенко сохранился старинный сейф
А на стене портрет хозяина особняка
Напротив особняка Александра Терещенко - парк имени Тараса Шевченко.
Говорят, что в 1860 году Киевский университет им. Св. Владимира посетил бразильский император Педру II в сопровождении киевского генерал-губернатора Александра Безака. Император был поражён, что напротив замечательного здания университета расположён луг, на котором пасётся домашний скот, и предложил Безаку разбить на этом месте сквер. Идея бразильца была реализована киевским садовником Карло Христиани,
В 1896 году в центре сквера был установлен памятник императору Николаю I, который считался основателем Киевского университета. Соответственно сквер стал называться Николаевским. Просуществовал памятник недолго - в 1920 году большевики приняли решение убрать “угнетателя народа” с глаз долой. Ещё надумали назвать после этого сквер Красным. Однако название, которое сквер получил после установки памятника - Николаевский - сохранился в народе надолго.
Сейчас место императора занимает Тарас Шевченко.
Памятник. Тарасу Шевченко был открыт в 1939 году. Открытие было обставлено очень торжественно, при большом скоплении народа.
В парке Шевченко находится самый старый в городе туалет. Он был построен в то же время, когда и заложен парк. Это единственный из старых киевских общественных туалетов, сохранившийся до сих пор.
Правда, его несколько реконструировали. Сейчас вход в женское отделение закрыли. Теперь, дамы вынуждены спустившись по лестнице, пройти мимо мужского отделения и сквозь закуток сборщицы денег (за пописять берут 5 грн.) добраться до женского отделения.
Так выглядит сейчас парк Шевченко со стороны улицы Толстого.
Отдохнем и пойдем дальше.