Мои блины

Sep 11, 2013 18:57

Периодически, минимум раз в две недели, иногда чаще, мой сынятка утром в субботу требует у меня на завтрак "большие блины".

"Большие" потому что есть еще маленькие, те что с мясом, "от Палыча".
Он их любит и ест иногда в течении недели.

Блины я люблю. Люблю их есть, люблю их готовить.

Навыки приготовления во мне заложила еще бабушка, баба Аня, человек легендарной доброты и терпения.

Рецепт классический и очень простой (даю в пропорции "на два стакана" - это примерно для семьи из трех человек):

- два стакана воды
- два яйца
- шесть чайных ложек сахара
- половина чайной ложки соды
- две столовых ложки растительного масла
- соль на глаз
- мука (обычная хлебопекарная, отечественная, но только самая лучшая) на глаз, но у меня уходит чуть-чуть меньше двух сеялок (такая кружка для просеивания муки)

Крайне важным моментом является качество промешивания, поэтому я по умолчанию имею ввиду, что вы пользуетесь ручным блендером с венчиком.

Забудьте про различные готовые блинные смеси! Это зло и ересь.
Они все разные, есть такие что муки там чуток и та непонятная, результат непредсказуем, состав толком неизвестен.

Для меня очень важна технология процесса выпечки и организация рабочего места. В моем случае это прямо влияет на результат.



Квадрат плиты как бы разбит на четыре части.
Слева внизу - зона огня, там простейшая блинная сковородочка с керамическим (как у меня) или любым иным антипригарным покрытием и ловкой ручкой.

Справа внизу - тарелочка с куском отличного масла (у меня Вологодское), один конец куска в обертке и его можно брать рукой.

Слева вверху - миска с блинным тестом, в ней черпачок.

Справа вверху - большая плоская тарелка для складирования готового продукта.

Если вы хотите подать блины семье на завтрак горячими, сразу в исчерпывающем количестве и кушать всем вместе, то процесс приготовления должен быть динамичным и непрерывным.

Технологический процесс:
1. Нагрев сковороды.
2. Маслом мазнули сковороду и тут же подтопленным куском масла мазнули тарелку для готовых блинов.
3. Масло положили.
4. Взяли черпак с тестом, мешанули тесто, черпнули, вылили на сковороду что бы растеклось, поклонили сковороду в разные стороны, что бы растеклось ровненько, без пробелов и наплывов.
5. Черпак на место, сковороду на огонь.
6. Печем. Погодя двигаем и потряхиваем сковородку. Если все замешано правильно и блинок припекся, он начнет ходить на сковородке. Подвигаем его, убеждаясь что он совершенно свободен.
7. Переворот! Достаточно резким, но спокойным, уверенным движением сковороды подбрасываем блин в воздух и ловим на еще не пропеченную сторону. Никаких лопаток не надо. Надо просто наловчиться.
8. Печем. Двигаем блинок на сковородке. Это кстати помогает выгонять воздух, если начнут поддуваться пузыри.
9. Блин готов. Спокойным движением даем соскользнуть блину с края сковороды на тарелку готового продукта.
10. Не мешкаем! Масло в руку и чертим куском масла букву "Z" на сковородке и тут же "Z" на свежеиспеченном блинке. Все, блинок умаслен и ждет братана сверху.
11. Все повторяем с п.4.

Таким образом у вас получается стопка свежеиспеченных, промазанных маслом блинов.
Когда тесто кончается, выключаем огонь под сковородой, берем масло и втыкаем его в сковородку над тарелочкой в которой у нас лежал кусок масла.
Масло топится на поверхности еще горячей сковороды, но не подгорает, сковорода уже не такая горячая, масло течет в тарелку.

Все готово. Остатки масла убираем в холодильник. Миску из под теста и сковородку в мойку.
Стопку блинов накрываем второй большой плоской тарелкой.

Мечем на стол все с чем будем есть блины:
- тарелку с натопленным маслом
- сметану
- мед
- варенье и джемы
- творог
- икру
- что угодно, что нравится

Обязательно на столе с блинами должен быть горячий черный чай и холодное молоко.

Каждому едоку свою тарелку, затем расставляем начинки-прикуски (маслице поближе, оно главное), в центр стола блюдо с блинами.

С блинной тарелкой делаем кульбит, переворачиваем ее и самый первый, нижний блин становится верхним, а самый последний и самый горячий лежит внизу и пока греет всех своих верхних братьев.

С удовольствием кушаем!

У нас в семье основные едоки блинов я и сын Даня, мы предпочитаем всем начинкам свежетопленое масло, а запивать холодным молоком.

Мама Сашуля всегда составляет нам компанию, но, что она будет есть, в каком количестве и будет ли есть вообще - абсолютная загадка...по моему даже для нее самой.

Но! Она обязательно будет пить чай с лимоном.

У нас вот так. ))

PS.
Кстати. С месяц назад попробовал сделать блины на кефире по рецепту Сталика.
Сразу смутило явно избыточное количество кефира. Как выяснилось не зря.
Получилась какая то кислая, оладьеобразная, постоянно рвущаяся херь.
Он вообще готовит сам то, что публикует? Явно не в этом случае.
Вылил, плюнул и замешал нормальные классические, спас завтрак и настроение.))
Previous post Next post
Up