alt="IMG_7654" title="IMG_7654"> Если бы много лет назад мне бы сказали, что я поеду отмечать день рождения в Лондон, я бы только посмеялась. Лондон казался мне несбыточной мечтой с детства: я училась в английской спецшколе №9 и детские стишки для меня звучали не только «раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять», но и nursery rhymes “one, two, buckle by shoe”. В Лондоне у меня все время возникало некое дежавю. Проезжая Пикадилли, я вспоминала песенку, которую мы учили в школе “Goodbye Piccadilly,Farewell Leicester Square!”. “It's a long way to Tipperary” - маршевая песня английских солдат времен первой мировой, а у меня воспоминания, как мы третьеклассники старательно ее напевали на уроке английского.
Школьные уроки меня настигали постоянно, дойдя до Трафальгарской площади и увидев колонну с памятником адмиралу Нельсону, я тут же вспомнила учебник 4 класса с картой Лондона и навечно видимо впечатанный в мозг текст о центре города, который нас заставляли учить наизусть, и с криком «это же Trafalgar Square! Твою жеж мать!» ринулась фотографировать. Погода была самая, что ни на есть лондонская, мрачная и серая, но дождя не было, а при здешнем климате это большой плюс. Февраль, оказывается, вообще один из самых сухих месяцев в английской столице.
Центр города безумно красивый, полное смешение стилей, англичане не боятся сочетаний современного и средневекового. Настоящая столица империи, шикарная и в старой и в современной части.
В Британском музее я готова была испытать оргазм, вот они египетские, римские и черт знает какие фрески и барельефы и их даже можно потрогать. Открытый, бесплатный, чрезвычайно демократичный. Пограбили, конечно, англичане весь восток, целыми храмами вывозили. Это с одной стороны, а с другой, вот оно все лежит доступно и бесплатно (если тебя пустят в эту страну, визу получить не так просто), а в Египте во время очередной заварушки несколько лет назад, музеи в Каире основательно пожгли и погромили. Школьники вокруг чрезвычайно серьезные в своих школьных костюмчиках, и, что интересно, сразу видно, где детки из частной дорогой школы, а где из обычной муниципальной.
Наш отель был расположен всего в 400 метрах от музея, но когда я пыталась спросить у местного населения, где Британский музей, никто не знал. В итоге пожилой джентльмен указал правильное направление, остальные вообще были не в курсе. Потом чудесный дедушка-экскурсовод сказал: то, что вы сегодня увидели (Тауэр, Вестминстер, Собор Св.Павла и т.д.) некоторые коренные лондонцы за всю жизнь не увидят. Эмигрантов, конечно, много, как у нас таджиков. По первости я была в шоке, я со своим английским вообще не понимаю, что они говорят: пытаюсь спросить у водителя автобуса When do you start? А он не понимает, он не знает слова start, он выучил только go. А если отступить от заученных фраз, то уже ничего не понимает. Зато когда заговорил экскурсовод (работавший когда-то диктором на БиБиСи) - это была волшебная песня, а не язык.
Букингемский дворец почему-то не произвел впечатления, а вот Вестминстер и Парламент - здания необыкновенной красоты. Лондонский глаз - колесо обозрения - очень интересный опыт, видишь огромный город с высоты птичьего полета, рядом летают чайки, вдруг обнаруживаешь, что стоишь напротив часового циферблата Биг Бена.
Собор Святого Павла показался мне очень теплым и уютным, совсем не монументальным. В подвале собора очень уютное кафе, где рядом с тремя священниками (причем, одним из них была женщина, тут я затормозила за столиком и стала размышлять, как ее назвать: священница? В русском языке и слов таких нет, и женщины в православии батюшками не бывают)))). Даже жалко было чек выбросить, когда еще я выпью отличного чаю с меренгами в Saint-Paul.(Пару слов о чае, чай был хорош везде: от шикарного ресторана до любой забегаловки, после Лондона я полюбила просто черный чай, который до этого ароматизировала разными лимонами, английский чай в Англии необыкновенно вкусен. Купила с собой две банки уже в аэропорту. Что буду делать, когда он закончится, не знаю, тосковать наверное. В других странах это совсем не то). Кстати, в том же подвале похоронены архитектор собора сэр Кристофер Рен, изобретатель пенициллина Александр Флеминг, адмирал Нельсон и другие, но соседство с кафе никого не смущает.
Тауэр тоже не показался таким мрачным, как его описывали, вполне себе жизнерадостная крепость, где есть все для жизни: и дворец, и храм, и зоопарк, и тюрьма, и плаха.
Лобное место отмечено стеклянным памятником со стеклянной же подушечкой. Подушку на плаху положить придумал заботливый Генрих 8, чтобы его жене было удобно, когда ей отрубят голову. Одна из его жен боялась, что ей отрубят голову не с первого раза, у палачей часто случались накладки, поэтому покладистый добрый король Генрих согласился подождать, пока из Франции привезут опытного суперпалача. «Если повезло, - сказал наш гид, - то просто отрубят голову, а если нет, то пожалуйте в пыточную». Милый такой муж, не правда ли? Я помню, как зубрила про его 6 жен и их вдохновляющую судьбу перед сдачей экзамена по истории Англии - divorced, beheaded, died, divorced, beheaded, survived (развелся, казнил, умерла, развелся, казнил, пережила). В музее выставлено его рыцарское облачение, плотный был мужчина и тщательно прикрывал свое мужское достоинство специальным железным чехом небывалого размера. Времена были суровые, один из придворных в правление королевы Елизаветы просидел 13 лет в тюрьме, что расположена как раз напротив лобного места за то, что женился без согласия королевы.
Но день рождения, да еще приуроченный к дню Святого Валентина, надо как-то отметить. Рядом с отелем подвернулся отличный ресторан, увидев на вывеске «свежие лобстеры», мы тут же туда завернули, потом оказалось, что мне его заранее порекомендовали друзья, но нашла я его совершенно случайно. Лобстер оказался отличным, правда с соусом я промахнулась, чесночно-грибной оказался больше грибным и к лобстеру не особо подошел, но тот был хорош и без соуса.
Ну и, естественно, нужно было отметиться в английском пабе, выпить пива и съесть fish & chips. Без паба какая Англия? Жареную рыбку заказываешь у стойки, тебе дают в руки пустую бутылку, в которую вставлена деревянная ложка с номером. По этому номеру тебя потом находит официантка и приносит еду.
Лондонское такси - очень смешные автомобильчики, ужасно тарахтят, а таксисты те еще жулики, как и везде. Когда я стала заказывать такси в аэропорт, консьерж в отеле назвал мне цену примерно 70 фунтов, таксист у отеля, увидев иностранцев, тут же заломил 120, на 12 000 рублей за поездку в аэропорт возмутилась моя внутренняя жаба, которую я упорно давила в себе на протяжении всей поездки (ну дорого в Лондоне, очень дорого, что тут поделаешь!), и я тут же залезла в интернет и нашла фирму по заказу такси всего за 51 фунт. Наверное по причине дорогого транспорта и постоянных пробок (хотя въезд на машине в центр стоит 5 фунтов) в Лондоне так много велосипедистов, понимаете теперь почему ВЕЛИКОбритания? Потому что все на великах)))). Интернет, кстати, в отеле тоже довольно дорогой - 10 фунтов в день, но надо быть на посту, тут такие дела творятся: Превц новый мировой рекорд установил на 250 метров!
А английская зима совсем не сурова, у Святого Павла уже цветут подснежники…