Торт "Наполеон"

Jun 15, 2013 14:54

Должно получится вкусно, надо попробовать)



Оригинал взят у chajka_mari в Торт "Наполеон"
Есть несколько блюд, которые являются классическими. Которые готовят почти все, и готовят как-то по-своему.
Это вариант "Наполеона" нашего, семейного.Я его помню всю свою жизнь. И сколько бы вариантов "Наполеона" не пробовала, сколько бы тортов в своей жизни не пекла и не ела, все равно для меня этот - Король тортов. И его всегда не хватает)))
Очень калорийный и совершенно недиетический, но ведь изредка можно побаловать себя, правда?))))
Один раз приготовив, влюбляешься в этот торт навсегда.


Ингредиенты:
ТЕСТО:
Мука пшеничная - 2 стакана муки с верхом
Масло сливочное - 250 грамм
Вода холодная - 80 мл
Уксус столовый 9% - 7 мл (одна десертная ложка приблизительно)
соль - 1 щепотка
КРЕМ:
Молоко сгущеное - 1 банка стандартная (380 мл)
Масло сливочное - 200 грамм
Орехи грецкие - 40 грамм
Ванильная эссенция - 1 чайная ложка (можно заменить на ванильный сахар или щепотку ванилина)
Цедра одного лимона

Муку просеять горкой на стол, в центр натереть на терке холодное масло и порубить ножом в крошку.



В холодную воду добавить уксус и размешать. Вода не должна быть кислой, именно подкисленной, так что уксус добавляйте аккуратно, ориентируясь по вкусу. Постепенно ложечкой добавлять воду в тесто, не переставая рубить его ножом.
Крошка станет влажной. ВАЖНО! Она не должна быть совсем мокрой, иначе тесто будет липким, надо будет добавлять муку, а это скажется на вкусе коржей потом. Поэтому не старайтесь все воду в тесто вылить, может и поменьше уйдет водички, не все 80 мл.
Когда стала влажной, далее руками скатывает тесто в шар и отправляем в холодильник на час приблизительно.



Затем достаем, отщипываем колобок (а все остальное тесто пусть так в холодильнике и лежит))) и раскатываем его скалочкой тонко, мм 2-3 толщиной. Обрезаем формой (я использую обычную тарелку), накалываем вилкой и переносим на противень присыпанный мукой.
Выпекаем в очень хорошо разогретой духовке (градусов до 220*) до легкой золотистости.



Коржи пекутся очень быстро! Пока Вы следующий корж раскатаете, уже предыдущий из духовки вынимать пора.
Складываем их стопочкой остывать.
Получается обычно 7-8 коржей + обрезки (немного тоже запечь надо, пойдут для обсыпки боков торта).
Делаем крем:
Натереть цедру лимона. Орехи прокалить на сухой сковородке немного.



В сгущенку выложить масло и миксером очень хорошо взбить до однородности. Затем добавить в крем ванильную эссенцию, лимонную цедру и орехи, предварительно порубленные ножом. Еще раз взбить до пышности.  В общей сложности крем взбивается минут 10-15.



И ТОЖЕ ВАЖНО!!! И сгущенка, и масло должны быть очень качественными. Здесь экономить нельзя, разницу почувствуете моментально.
Собираем торт: на корж аккуратно намазываем крем (коржи хрупкие), стараясь промазать края. Снова корж-крем и т.д. Сверху обмазываем бока остатками крема и обсыпаем крошкой от выпеченных обрезков.



Наступает самый важный этап: пропитка торта! На сутки в холодильник! Этап, требующий огромной выдержки и контроля, потому что голодный муж и дети так и норовят ухватить кусочек:)))))
А через сутки.....


Вас ждет всеобщая любовь и обожание близких!
Угощайтесь! Приятного аппетита!

Еда

Previous post Next post
Up