Значит, дело было так. :) Сижу я в начале августа в салоне красоты в Друскининкае, из сына человека делают, я журнальчики читаю. Ну, как читаю - слова ищу знакомые и картинки рассматриваю. И вот в одном из июльских номеров репортаж какой-то девушки о её путешествии в Прованс. Там, конечно, все как полагается: поля, домики, кружева и мыло... И такая там была красивая фотография с печеньем. И рецепт! Первая мысль была, конечно, страничку выдрать. :))) Но я девушка приличная - я посмотрела по сторонам взяла себя в руки, достала телефончик и рецепт сфотографировала.
На всякий случай. :)
А потом на даче обнаружилась
всё ещё цветущая лаванда. Ну, и понеслось. Любопытно же!
Версия первая.
Во вкусе я лаванду и не почувствовала практически, запах очень деликатный. У меня никаких ассоциаций с мылом и более радикальными вещами не появилось.
Печенье мне понравилось, но без восторга, я люблю менее рассыпчатое (это прямо очень!), но у нас в семье есть, кому такое очень по душе.
Названия продуктов и меры веса и объема :) я уже хорошо понимаю, в остальном мне помогал гугл.
210 г масла (UPD: 170 г, если любите менее рассыпчатое)
150 г сахарной пудры (я положила приблизительно пополам с обычным сахаром)
1 желток
щепотка соли
цедра лимона
3 ст. л крахмала
1,5 стакана муки
Лаванды надо чайную ложку с горкой.
Все смешать, получается очень мягкое нежное тесто. Его в плёнку и на пару часов в холодильник. По рецепту надо было скатать колбасу 4 см толщиной, вот её завернуть в плёнку и после охлаждения нарезать и сформировать небольшие печеньица. Мы же с мальчиком решили попробовать новый штамп для печенья. Из этого количества продуктов получились 24 штуки диаметром 7 сантиметров.
Я потом вспомнила, что в книге
belonika про Прованс тоже есть похожий рецепт. И...
Версия вторая.
Называется красиво: petits sablés à la lavande de Guy Gedda.
Хотела (а вы помните, я приличная девушка) дать ссылку на рецепт в блоге автора, но не нашла. Как-то там все теперь по-другому. Поэтому вот так
Что хочу сказать. Апельсиновой воды, как, впрочем, и апельсина, чтобы добыть цедру, дома не оказалось - пропустила.
Шаром я бы полученное количество теста не назвала. Так... шарик. :)
Если холодной поверхности нет, то муки можно и чуть добавить. Вот у меня доска для теста живёт на балконе, и большую часть года такая поверхность мне доступна. Но сегодня она не была даже прохладной. (И, если не думать о печенье, это было замечательно!)
По сравнению с предыдущей версией здесь то же количество лаванды (я взяла всё-таки 1 ложку) на меньшее количество теста - и таки да, ассоциации с мылом, хоть и незначительные, но появляются.
Не в обиду французскому кондитеру, вариант неизвестной мне литовской девушки вкуснее. Если туда масла немного меньше положить, то будет вообще идеально. А, как сказал мой консервативный в вопросах питания сын, если «лаванду не класть, то вообще зашибись». :)))