Отчет 29. Гуанахуато, Гвадалахара (поломки, подземные дороги и культ Смерти).

Nov 16, 2012 05:05



Встаем, выселяемся, прощаемся с хозяйкой.

Грузим вещи в кунг и видим, что крышка-то не захлопывается! Отломилась петля, за которую должна цепляться защелка замка, и кунг теперь не запрешь, только прикрыть можно. Нельзя сказать, что это какая-то большая неожиданность, перед поездкой мы старались на всем экономить, а потому и кунг купили самый дешевый - отдельно от машины, с рук, сильно ушатанный и много ремонтированный. Предыдущий хозяин разбил на нем заднее стекло, а вместо него вырезал дверцу из алюминия. Но лист металла оказался тонковат, поэтому постоянно выгибается, перекашивается, а замки то и дело мимо петель промахиваются - приходится по пять раз хлопать. Естественно, вся конструкция от этого быстро раздалбывается, и рано или поздно должна была сломаться. Вот сломалась.



Едем, думаем как быть. Можно и веревочкой, конечно, подвязать, но как-то не хочется каждую ночь оставлять барахло в незапертом кунге. То есть, надо чинить. Но если уж на то пошло, машине и ТО-2 пора бы уже делать, все-таки 30 000 прошла. Значит надо взять паузу и порешать технические вопросы.

Заезжаем к дилеру.


Узнаем что ТО стоит 4 000 песо (9 500 рублей), записаться можно на завтрашнее утро. Записываемся. Получается, сегодня у нас свободный день, как раз дверцей можно заняться. Но первым делом надо куда-то выгрузить все наше барахло из кунга. Едем обратно, где ночевали. Хозяев нет, на месте только горничная, убирает нашу комнату. По-английски не понимает ни слова, поэтому никак не может взять в толк почему мы вернулись, и что нам тут надо.

- Несесито уна абитасьон пара ун диа мас, - зачитываем с ноутбука перевод фразы "Мне нужен номер еще на один день".
- Сеньора ва ла аль сентро, - из этой фразы мы понимаем только два слова "сеньора" и "сентро", но вроде как понятно, в центре так в центре. Дожидаться сеньоры у нас нет времени, так как надо еще успеть разгрузиться, снять кунг, найти кто его починит, собственно починить и поставить обратно. Поэтому достаем 350 песо (как в прошлый раз) и начинаем объяснять горничной жестами: "вот вам деньги, вот наши сумки, хотим обратно в комнату". А она нам жестами как бы отвечает: "Ладно, селитесь, давайте сюда ваши деньги".

Выгружаемся, перетаскиваем всё барахло в комнату. Леша с Олегом пошли отвинчивать кунг, а Оксана с Юлей тем временем нашли в доме стиральную машинку и решили перестирать всю кучу накопившегося грязного белья.

Сняли.



Кстати, давно хотели покататься в открытом кузове, как это делают мексиканцы.



Вообще не парятся.



Прямо как в Марокко.



А мы-то чем хуже?



Поехали, прокатимся, сварку поищем.



Колесим по округе, смотрим по сторонам. Олег еще и флаг с собой прихватил.



В жару действительно здорово гонять вот так, в открытом кузове.



Недалеко от дома нашли какую-то автобазу. Из гугла берем нужный набор испанских слов, идем договариваться. Подходим к одному рабочему, объясняемся, он нас направляет к другому. Тот нас шлет к третьему. Все очень дружелюбны и приветливы, но совершенно не могут понять, что же нам от них надо! В итоге попадаем к сеньору в светлом костюме, похожему на босса. Он тоже ничего не понимает, но зовет из офиса помощницу-негритянку. А та на наше счастье отлично изъясняется на чистом английском. Мы сразу же понимаем друг друга и радуемся, будто землячку нашли.



Объясняем что нам надо, рабочие приступают к ремонту.



Как же это здорово, когда с тобой говорят на одном языке!

Для того чтобы переночевать, заправиться или купить еды в супермаркете, совсем не обязательно знать местный язык. Можно ни слова не говорить, и всем всё будет понятно. Но вот решать вопросы посложнее без владения языком уже затруднительно. И уж тем более не получится поболтать по душам. А ведь так хочется! Интересно же узнать, чем тут местные живут.

Люси вот, например, совсем неспроста так хорошо владеет английским. Дело в том, что они с Монарой давно уже ходят в какую-то церковную секту, где все друг с другом только по-английски и общаются. Пользуясь случаем, приглашают зайти к ним сегодня, рассказать про кругосветку, пообщаться о Боге.



Приходится деликатно отмазаться.

А кунг тем временем уже заварили, причем очень аккуратно. Старались.



И взяли-то всего 100 песо (240 рублей).

Что будем делать в оставшееся время? А поехали на пляж! В открытом кузове, естественно!



Приехали. Тут уже не Карибское море, а Мексиканский залив. Пляж как пляж, вода как вода, вполне себе нормальное место, но после тех пляжей, откуда мы только что приехали, все это кажется весьма унылым и серым. Не сравнить даже.

Возят какие-то напитки на основе льда и сиропов.



Пробуем. Вкусненько.



Окунаться даже не планируем. Немного гуляем и домой.

Вернувшись в гостинку обнаруживаем, что у нас пропали все вещи, которые девчонки только что постирали. Фактически, вся наша одежда!

То что оставалось в номере - цело, а вот огромная куча стираной одежды куда-то исчезла. А дома никого - ни хозяев, ни горничной. Шаримся по комнатам, заглядываем везде - бесполезно. Леша даже на крышу думает слазить посмотреть. И полез, ведь. И надо же, угадал! Все наши сто килограммов одежды заботливо развешены там на веревочках - сушатся. Горничная, видимо, постаралась.

В этот момент приходит хозяин. Крайне удивляется всему происходящему - мы же, вроде, утром-то съехали, а тут опять здесь, да еще с огромной кучей мокрого барахла. Английского он не знает, поэтому объяснения получаются долгими, но веселыми. Поняв чего мы хотим, просит еще 350 песо. Приходится показывать ему жестами, как отдавали деньги женщине в переднике и с метлой. Вроде понял нас.

Вещи быстро высохли, грузим их обратно в машину. Стараемся аккуратно раскладывать, с умом, но у нас уже столько всего накопилось, что как ни укладывай, кунг все равно забивается под завязку. Не пора ли начать выбрасывать лишнее, а то сложно там рыться, искать что-либо. Долго думаем, что же все-таки у нас лишнее, в итоге решаем избавиться от газовой плитки (на этом континенте другой стандарт баллонов), ласт и продуктов. Не сказать, что стало сильно легче.

Рано утром едем в сервис, сдаем машину на ТО.



Четыре тысячи песо за ТО у нас наличными нет, придется снимать с карты. Проблема только в том, что карты Олега и Юли перестали обслуживаться - видимо, заблокированы банком. Сталкивались уже с таким в Марокко, знаем, не паникуем. Тем более, у Оксаны еще две карты в запасе есть, можно с них снять. Находим банкомат и упс ... эти две тоже не проходят. Облом. Ищем вайфай, звоним по скайпу в Альфа-Банк:

- Здравствуйте, у меня заблокирована карта, оформлена на Радула Олега Александровича.
- Назовите адрес прописки, пожалуйста ...

Отвечаем девушке на все её секретные вопросы, после чего она на некоторое время исчезает, а затем возвращается со словами:

- Ваша карта заблокирована из-за подозрительных операций, совершенных по ней из Мексики. Вы могли пытаться снять деньги в этой стране?
- Да.
- Хорошо, ждите, сейчас ваша карта будет разблокирована, извините за неудобства.
- Подождите, это еще не все! Радул Оксана Викторовна, еще одна карта. Глянте, пожалуйста ...

Снова отвечаем на все контрольные вопросы, и снова узнаем про подозрительные операции в Мексике. Просим снять блокировки на этой и еще на одной оксаниной карте. Ждем. Девушка все решает и собирается уже прощаться с нами, но не тут-то было!

- Подождите, не вешайте трубку! Павлова Юлия Юрьевна ...

В общем, пока успели все карты разблокировать, пока сняли денег, машина была уже готова. Все сделали, помыли, почистили - красавица!



Можно ехать дальше. По плану Серхио у нас Оахака, но после такой неожиданной траты времени и денег, оптимизма у всех немного поубавилось, возникло желание подсократить маршрут.

- Что у нас там в Вахакке? - язык никак не поворачивается корректно произносить мексиканские названия.
- Пирамиды.
- А крюк большой?
- 500 километров.
- Так может ну их?
- Ну их!

Строим маршрут на Гуадалахару c заездом по пути в Гуанохуато, туда нам Серхио советовал заглянуть обязательно.



Едем по платникам. Дороги - сказка. Знаки ставят с грузовик ростом, и не один, а сразу штук двадцать, для верности. Между встречными полосами натянута хитрая сетка чтобы фары не слепили. Если смотреть насквозь, то она прозрачная, а если глянуть чуть вдоль, то уже нет.



И да, в основание дороги залит монолитный бетон - ни одной трещинки.

Леша уже второй день себя заметно лучше чувствует, но исключительно в плане живота. Что касается сигарет, то всю эту длинную дорогу он только и делает, что мечтает покурить.

По дороге все чаще встречаются военные отряды. Совсем отвыкли от них на юге.



На очередном посту нас тормозят, устраивают натуральный шмон. Четверо солдат с автоматами наперевес начинают букватьно вверх дном переворачивать все вещи, которые мы так аккуратно уложили утром в кунге. Берут у девушек сумочки, вытряхивают. Требуют документы. И тут происходит чудо. Посмотрев на паспорта, военный тут же меняется в лице, начинает улыбаться и кричать своим товарищам, роющимся в кунге: "Сон русос! Русос - амигос!"

От нас тут же отцепляются, извиняются, возвращают Оксане паспорта - можно ехать. Едем, думаем ... что это было?

В Гуанохуато добрались уже под вечер, начало смеркаться. Небольшой шахтерский город, стоящий прямо на горе. Нагромождение разноцветных домиков.



Но самое фантастичное, конечно, это улицы! Местные жители, шахтеры, умудрились проложить их в тоннелях, прямо как метро! При въезде в город дорога ныряет под землю, наши рты открываются, и тут начинается: перекрестки, светофоры, все под землей!



Так и едем с открытыми ртами, чувствуем себя вагоном подземки.



Периодически дорога выходит на поверхность, но только для того, чтобы через десять метров снова нырнуть вниз.



Навигатор, ясное дело, не ловит и совершенно бесполезен.



Кружим по тоннелям, ищем центр.



С парковкой проблемы.



Кое-как встали, пошли гулять.

Второе что после подземных улиц поражает в этом городе - яркое и повсеместное воспевание Смерти. На самом деле, такое явление встречалось нам почти по всей Месксике, но как и в случае с порно-мотелями, сперва не особо бросалось в глаза (мало ли какие причуды можно встретить), а потом в один прекрасный момент концентрация явления увеличивается и тут начинаешь видеть лес за деревьями, понимая истинный масштаб увиденного.

В таком концентрированном виде мы и увидели Смерть в Гуанохуато.



Все мы стараемся не думать о смерти. Для нас это что-то отдаленное, страшное и священное. А для мексиканцев смерть это Смерть - веселая дама в беззаботной шляпке с веером, ажурным зонтиком и сигарой.

Здесь не принято прятать её с глаз долой. Наоборот, Смерть выставляют напоказ в виде статуй, граффити, сувениров и татуировок. Малышам пекут печеньки в виде черепов, чтобы с детства привыкали уважать ее, но не бояться. В этом своя особенная мексиканская философия - быть с ней на равных, но всегда помнить, что она где-то рядом.

Неудивительно, что именно в Мексике появился культ Святой Смерти - религия бандитов, распространившаяся совсем недавно, вместе с нарковойнами. Куда идти мафиозе, убийце и рядовому бандюку за духовной поддержкой? К кому обратиться с мольбой о помощи в трудной ситуации? На что рассчитывать после смерти? Ясное дело, Католическая церковь не одобяет бандитского образа жизни. И ни один святой не услышит молитвы убийцы, если нет в них ни капли раскаяния. А раскаиваться-то бандиты и не планируют. Вместо этого они поступили весьма оригинально, взяв себе в покровители Смерть, и просто добавив ее ко всем остальным библейским персонажам, сделав Святой Смертью (Santa Muerte). Получилась та же Католическая церковь, только со Смертью вместо Мадонны.



Вот во что они верят: Святая Смерть принимает тебя таким, какой ты есть. Она помогает тогда, когда другие святые бессильны. Ее приравнивают к Мадонне, потому что Мадонна родила Исуса, а Святая Смерть забрала его к себе. Кстати, изображают Святую Смерть в том же стиле.

Многие католики воспринимают Святую Смерть как часть религии, молятся ей, продолжая считать себя такими же правоверными католиками, как и раньше. Католическая церковь, ясное дело, в шоке от происходящего, пытается бороться, но поделать ничего не может - она же сама в свое время оставила без духовной поддержки сотни тысяч бандитов. Кого еще они должны были себе придумать, если не покровительницу убийц? Но кто ожидал, что эта тема так быстро завоюет сердца простых мирных жителей! Скорее всего, причина в том, что мафия всегда была одним из главных законодателей моды, особенно для молодежи. И если сегодня крутой мафиози надевает Святую Смерть на шею в виде золотого кулона, да еще и набивает себе татуху на спину, то завтра такие же кулоны и татуировки можно будет увидеть у всей дворовой шпаны. Видимо, так и получились, что за десять лет в Мексике выросло несколько миллионов почитателей Святой Смерти, массовые праздники в ее честь и строительство новых храмов в разных городах. Хотя никто и не пытался как-то распространять эту религию, она сама расползлась из уст в уста: "Молитвы не помогают? А ты Святой Смерти молиться пробовал? Говорят, она всех выручает, даже гангстеров!"

Что-либо связанное со смертью встречается в Гуанохуато на каждом углу, но нельзя сказать, что этот город только о смерти, вовсе нет!



Жизни тут не меньше, и все такое яркое, сочное, шумное!



Народу местами ... не продохнуть.



В основном, все мексы. Бледнолицых туристов мало. Странно, город-то очень интересный.



Но ночевать здесь мы не планируем, поэтому нагулявшись двигаем дальше, ночуем в каком-то отеле, и продолжаем путь.



Завтракаем уже по пути кукурузой на углях.



Все-таки самая вкусная кукуруза на свете - та, что мы ели возле Мехико-сити, смазанная сметаной и посыпанная сыром. Эта на углях, конечно, тоже ничего, но уже не то.

По сторонам от дороги начинают встречаться ранчо. Бывает так, что ворота очень красиво оформлены, а за ними - такая же степь, как и везде вокруг.



Зазжаем в небольшие городишки. Вокруг все больше людей в широкополых шляпах.



Самое распространенное средство передвижения - пикап.



Причем даже старые и ржавые экземпляры, составляющие чуть ли не половину всего местного автопарка, все равно выглядят очень стильно и мужественно.



А местами попадаются даже такие экспонаты.



Ездишь по всяким таким городишкам и думаешь, ну вот кто всю это красоту строил? Все эти воздушные ажурные балкончики, резные колонны, всяческие фигурки, орнаменты, фонарики ... Опускаешь взгляд и понимаешь, что сегодняшнее поколение местных жителей на такое точно не способно. Совсем не верится что люди, сидящие на пластиковых стульях под полиэтиленовым навесом могут построить что-то подобное.



Нет, они просто живут здесь.

Причем местами наши современники не в состоянии даже стены облупившиеся подкрасить.

Но кто-то же всю эту красоту наводил, старался. Почему прошлым поколениям хватало сил, времени и денег чтобы строить необычные дома, прекрасные парки, уютные беседки, витиеватые заборы и скамейки, а в наши дни что, проблемы у людей? А раньше что, не было проблем?

Или сегодня главная задача - получить максимум практической пользы в рамках отведенного бюджета? Современная застройка наводит на такую мысль:



Единственное украшение унылых бетонных стен - рисованая реклама.



И только природа не устает стараться, создавая прекрасное.



Склон вдоль дороги настролько изъеден ручьями, что каждое дерево растет на отдельном островке.



А вот, собственно, Гвадалахара.



Любопытно, почему здесь на горизонтальных светофорах два красных света, а на вертикальных - один?



Может быть потому, что красный сверху привычен, а в горизонтальном варианте легко запутиться? Мало ли дальтоников на дорогах!

Припарковаться в центре совсем нереально, поэтому приходится вставать на валет-паркинг. Это тот самый случай, когда выходишь из машины, отдаешь ключи парковщику, а тот садится за руль и паркуется. Все бы хорошо, но у нас в салоне полно ноутбуков и ценных документов, а они вообще ключи оставляют прямо в зажигании и двери, само собой, не запирают. Страшновато как-то. Пытаемся объяснить, что хотим запарковать машину сами, закрыть её и забрать ключи с собой. Нифига! Дело в том, что весь этот валет-сервис вовсе не от хорошей жизни придуман. Они стараются свою крошечную парковочку забить по-максимуму, поэтому и ставят машины одну перед другой, запирая наглухо целый ряд. А потом им приходится играть в пятнашки, чтобы достать кого-нибудь из середины. Потому и просят оставлять ключи.



В итоге был найден единственный, но самый сложный выход - паркануть нас в самый дальний ряд. Для этого, правда, пришлось поставить на уши всю парковку.



Кругосветка, Мексика, Отчет

Previous post Next post
Up