Я уже писал о своих намерениях создать самую лучшую в стране сыроварню и самую первую в стране медоварню с полным соблюдением дедовских технологий, публиковал процесс выбора области и района
Теперь публикую свое подобие бизнес-плана по коровкам и сыроварне. Я не специалист, план получился черновой и очень детский, поэтому надеюсь на ваши замечания, комментарии, критику и предложения.
Начнем с милых моему сердцу коровок:
Обычный молочный рацион дойной коровы состоит из:
6-7 кг сена,
12-15 кг сочных кормов (возможно, придется заменять).
2-3 кг. Дробленка+мел. Состав: 40%, 20% пшеница, 10% овес, горох 10-12 %
Стоимость биокормов планирую максимум в 8 рублей за кг * 25 кг/в день = 200 в день или 6000 р. в месяц. Умножить на 30 коров = 180 тысяч на корма (это, если удастся найти биокорма по такой цене) + 25 тысяч на свет = 205 т.р.
Годовой цикл коровы:
отел - теленок, 2 недели откорм, потом 10 месяцев вынашивает, 2 месяца отдыхает.
через месяц после отела 9 месяцев дает молоко. Средний удой, который я беру в расчет, - 20 литров.
Также будут нужны будут доильные аппараты на 30 голов.
Надои:
Пессимистический расчет надоев по 20 литров с головы. От 30 голов будет 600 литров в сутки.
Какая оптовая стоимость молока?
Стоимость молока в Германии (Гесссен, Цетральная Германия):
Не БИО (не экологически чистое) 30 центов - это 17,11 рублей.
а для БИО 49-51 центов/литр - это 29.1 рублей.
Стоимость молока в Московской области, Россия:
Обычное молоко - 28-30 р. (до сих пор растет в цене, и когда остановится, непонятно). Почему у нас такая высокая стоимость? Ответ прост - разница в уровне дотаций на сельское хозяйство в Германии и России ).
БИОмолоко (экологически чистое) - 60-90 рублей за литр. Для расчета возьмем стоимость оптом по 60 рублей за литр из проверенного места (хотя для сыроварнии хотелось бы по 50 р. покупать). У нас в области налицо дефицит экологически чистой продукции, и по этой причине ценник столь высокий.
Потери молока и продуктов (непроданные и испортившиеся остатки) я оцениваю в 20%.
В случае оптовой реализации всего объема собственного молока мы получаем доход: 600 литров * 30 * 0.8 * 60 = 864 т.р./месяц.
Нормативы по молоку я скоро выложу.
Вычитаем расходы:
Сотрудники:
3 доярки, 2 в смене, одна подменная. + 1 доярка для телят (со второго года).
Скотники: 4 человека (один из них тракторист), два дневных и с 9 вечера до 6 утра ночной. Два дневных.
Управляющий/завскладом.
Итого на первоначальном этапе:
- 3 доярки по 30 т.р. - 90 т.р.
- 4 скотника по 30 т.р. - 120 т.р.
- управляющий, он же завскладом - 90 т.р.
- 1 водитель/грузчик на доставке и перевозке оптовой продукции и в редких случаях розницы = 35 т.р.
- я (бесплатно буду эпизодически выполнять функции управляющего, дворника, грузчика, плотника, кричащей головы, бухгалтера, дояра, консультанта, коучера, скотника и т.д. и т.п.)
= 335 т.р. фонд заработной платы.
Итого затратная часть - 540 т.р.
Налоги:
Вычитаем налоги (пока считал только ЕСХН):
864 т.р. - 540 т.р. * 0.76 = 246 т.р./мес.
Это если считать в месячном цикле, но нам нужен годовой.
Считаем в годовом цикле при условии, что корова дает молоко 9 месяцев в году, получается годовой доход:
7 млн. 776 тыс. рублей.
Годовая зарплата сотрудникам и расходы на корма:
590 т.р. * 12 = 6 480 млн. рублей
Вычитаем налоги:
1 млн. 296 тыс. * 0.76 = 984 тысячи рублей годовая прибыль в случае реализации всего молока по 60 рублей!
Прибыль весьма неплохая, а при условии собственного производства кормов будет больше.
Теперь подсчитаем инвестиции в строительство:
Коровник с дойкой 2,5 млн. рублей:
Оборудование выгула - 300 т.р.
Телятник (строится будет во вторую очередь) - 1,5 млн. рублей.
Итого: 4 млн. 300 т.р.
Покупка дойного стада:
30 голов * 120 т.р. = 3 млн 600 тыс. рублей.
Фонд зарплат и затрат на корма до момента выхода на какую-то оперативную прибыль на 4 месяца:
2 160 тыс. рублей.
Общая сумма затрат: 10 млн. 60 тыс. рублей.
Срок окупаемости проекта 10 лет. Естественно, такого рода проект сделать на заемные деньги с текущей ключевой ставкой ЦБ просто невозможно.
Итак, по молоку подсчитали. Теперь по сырам, молочке и местам сбыта продукции. Молоко я не смогу продавать в таком количестве, так что для его реализации придется перерабатывать, а именно - делать творог, кефир, йогурт и, конечно, самое главное - СЫР!
Считаем дальше саму сыроварню:
Строительство сыроварни: 2,5 млн. рублей.
Строительство склада/погреба: 2 млн. рублей
Покупка оборудования для сыроварни, пресса, котлов и т.д:
800 т.р.
Итого: 5,3 млн. рублей.
Затраты:
Молочный цех и сыроварня - минимум 3 человека, технолог и два помощника. 100+30+30=160 т.р. (впрочем, это если получится найти технолога за такую сумму)
Электричество в сыроварне и погребе - 15 т.р.
Отопление - 10 т.р.
Методика подсчета:
для производства 1 кг сыра в среднем нужно 10 литров молока,
итого у нас получаются затраты на молоко где-то в районе 600 рублей на килограмм,
стоимость после варки и хранения - 700 рублей за кг.
Итого: около 100 рублей с килограмма сыра или 14 рублей с литра молока. Это очень мало, в Германии добавляется где-то стоимость равная цене молока.
Примечание по затратам:
По стоимости хранения я пока не могу посчитать, ведь для полутвердых сыров это минимум 4-6 недель, но я думаю, что это будет сумма в пределах погрешности.
Дневной доход по сыроварне при переработке 600 литров молока получается в среднем 60 кг. сыра и 8 400 рублей в день и 252 тысячи рублей в месяц при условии полной загрузки и выработки около 60 кг сыра, что в принципе неплохо.
Итого: 185 т.р.
Прибыль до выплаты налогов: 67 т.р., после выплаты всех налогов останется где-то в районе 40 т.р.
Срок окупаемости инвестиций: больше 10 лет. Это очень долго, развиться тут не получится, поэтому нужно будет стремиться к стоимости молока в 50 рублей за литр и стоимости переработки/хранения в 400-500 рублей за килограмм сыра (по твердым сырам). В этом случае темпы развития будут кардинально другие.
Наконец мы подошли к собственной реализации через интернет-магазин:
Сбыт:
Крупные сети, скорее всего, не возьмут: в «Лавке-Лавке», «Азбуке Вкуса» и прочих сетях фермерские биосыры или, типа, «био» сыры стоят по 1400-2000 рублей, но надо понимать, что работают все сети на «двух процентах», что в переводе на русский значит, что накручивают в два конца.
И это означает, что закупка в самом лучшем случае будет по 700-1000 рублей. Хотя, как показывает практика, других сыроваров, например, адыгейских сыров, более менее нормальные сыры берут в районе 400 рублей. Но самое главное - туда практически невозможно пробиться. К тому же у сетей есть практика выплат денег чуть ли не через полгода после продажи товара, что мне не подходит.
Поэтому по сырам, конечно, вся надежда на небольшие эко/био магазины и сбыт по территории района через интернет-магазин. Затраты на рекламу и продвижение сайта (при условии, что я сам многое знаю и умею по продвижению сайтов) составят где-то в районе 50 тысяч рублей).
Впрочем, в меня есть надежда, что будет своя розница через сайт, на туристов и рынок возле Новоиерусалимского туристического кластера в Истре.
Реализация молока и сыра по Истринскому району и доставка в Москву:
Водитель для доставки розничных товаров (возможно, один из которых выполняет функции приема заказов) - 35 т.
Продавец в магазин при сыроварне (первое время эту функцию будет выполнять зав. складом) - 35 т.
Продвижение сайта - 50 тыс. рублей в месяц.
Что дает такой магазин? Правильно, продажи клиентам по цене хотя бы приближающейся к тому, что выставляют ритейлеры.
Создание и техническое развитие сайта с онлайн приложением - 300 т.р.
Какой будет объем продаж, сказать трудно, но надо пробовать.
Сколько надо продавать сыра через интернет-магазин при условии закупки по 700 рублей и продаже по 1400 р./кг?
Нужно хотя бы отбивать зарплату водителю и затраты на сайт. Это получается 120 000 р/700 р/кг = 171 кг.
Значит, нужно продавать всего 171 кг. из 1800 кг. сыра через свой магазин. Если через него будет продаваться хотя бы 10 процентов, то магазин отобьется, а если больше, то пойдет хорошая прибыль. Аналогично будет проходить продажа на самой сыроварне - купила тысяча туристов и проезжающих мимо дачников в месяц по 500 гр. сыра, вот уже и 350 тысяч чистой прибыли. Дальше купили в Новоиерусалимском музейном комплексе из 100 000 тысяч планируемых там посетителей 4000 человек по 300 грамм, вот и вся продукция реализовалась.
Но все равно основной упор я планирую сделать на доставку сыра и молока по району, а также на то, что люди будут сами приезжать за продуктами.
Каким образом будет происходить сбыт?
Магазины Сергия Стерлигова (есть предварительная договоренность, что при соблюдении всех экологических стандартов я смогу поставлять туда свою продукцию). (молоко+творог+сыр+другие продукты).
Продажи через собственный сайт или онлайн-приложение по товарам истринских производителей (оно сейчас в разработке) по территории района (молоко+творог+сыр+другие продукты).
Продажа через туристические центры Истринского района. Думаю, что без проблем получится получить добро от администрации района во главе с Андреем Дунаевым и наладить сбыт через торговую точку рядом с НовоИерусалимским музейным комплексом, а его планируется загрузить на 1 млн 300 тысяч туристов в год. Я недавно ездил на сыроварню в Испанию, что возле монастыря у горы Монсеррат и выяснил, что у них почти весь сбыт идет на удовлетворение туристического спроса, а они только в сыры перерабатывают по 3 тонны молока в сутки.
Можно будет попробовать договориться с какой-нибудь торговой сетью, типа, Глобус, Гурмэ, Азбуки Вкуса или Избенки со Вкусвиллем по сбыту сыров, но у меня слабые надежды на это. Впрочем, пробовать будет нужно.
Сбыт туристам, приезжающим на сыроварню и проезжающим мимо по дороге (участок нужно искать в хорошо проезжем месте).
Итого:
Что в можно сказать про эту сыроварню и содержанию коров? Это, конечно, безумие с точки зрения рационального подхода к бизнесу, если подсчитать стоимость денег и банковский процент - проект строительства хозяйства и сыроварни абсолютно убыточный. Но… я все равно будут его делать, потому как это - моя мечта. И еще у меня есть надежда на собственный сбыт.
А теперь давайте критиковать!
Подписывайтесь на обновления:
Facebook:
https://www.facebook.com/profile.php?id=100002280894788Twitter:
https://twitter.com/olegsirota/Vkontakte:
https://vk.com/sirotaoleg