- 250 грамм орехов (миндальные или грецкие, но можно и поэкспериментировать);
- 1/2 чашки (100 грамм) пророщенной пшеницы - прорастить до маленьких корешков, обычно на это уходит 1-2 дня;
- 500 граммов чистой фильтрованной воды.
- блендер, сито, марля.
ЗАКВАСКА
Пророщенную пшеницу положить в банку и залить водой. Поставить в теплое место на 24-48 часов. В воде появятся небольшие пузырьки. Она должна стать терпкой, но без неприятного запаха.
Эта и будет чудесная закваска, насыщенная энзимами, дружественными бактериями, витаминами и минералами. Ее даже полезно пить. Именно благодаря ей сыр будет ферментироваться.
ОРЕХИ
Внимание! Орехи заливаем водой (обычной водой, не закваской!) за день до приготовления! Для миндаля потребуется 12-24 часа, для грецкого ореха около 12 часов - так орехи примут нужную нам мягкость, а ингибиторы энзимов остановят свою программу подавления полезных ферментов.
Сливаем воду. В идеале - очистить орехи от кожицы, так как в ней содержатся трудноусваиваемые вещества, которые неполезны в больших количествах. Размоченные орехи чистятся легко. Но даже если вы оставите их так, сыр будет вкусным)
СЫР
Орехи и закваску кладем в блендер и измельчаем до пастообразной массы. Можно положить туда немного черной соли, порубленной зелени и специи, например, карри или размолотый в порошок кориандр, кумин или молотый сухой чеснок - сыр приобретет индивидуальную пикантность.
Теперь берем небольшое сито или дуршлаг, покрываем его марлей и выкладываем туда пасту. Оставляем в теплом месте примерно на сутки. Следите, чтоб сыр не прокис!
http://vk.com/vegetariania