Можно делать такой сыр из орехов разных видов, не только из миндаля.
- Миндаль - 200 г. Миндаль нужен сырой, без обжарки.
- Сок половины лимона.
- Приблизительно ½ чайной ложки соли.
- 1 чайная ложка сушёной зелени петрушки.
- 1 чайная ложка сушёного базилика. Можно добавить любые другие ароматные травы. Например, укроп, тимьян, прованские травы - что вам по душе. Вместо сушёных трав можно использовать свежую зелень.
Миндаль замачиваем на сутки в чистой воде комнатной температуры. За это время орешки разбухнут и кожица на них размягчится. Её легко будет снимать.
Через сутки начинаем долго и нудно очищать миндаль от кожицы…
На самом деле это делать не обязательно. Просто сыр из очищенного миндаля выходит нежнее. Но если Очищенный миндаль промываем в проточной воде и кладём в блендер или кухонный комбайн.
Выдавливаем в чашу блендера сок из половинки лимона.очень лень, со спокойной совестью пропустите этот шаг.
Добавляем соль, петрушку и базилик. Или другие ароматные травы на ваш вкус.
А затем измельчаем всё на максимальной скорости. Периодически нужно останавливать блендер, соскребать со стенок чаши кусочки миндаля и перемешивать массу, чтобы всё как следует перемололось. В итоге должна получиться липкая однородная паста. Из неё-то мы и будем лепить наш сыр.
У меня блендер слабоват, он не справляется с измельчением миндаля. Остаются мелкие кусочки. Поэтому мне приходится дополнительно пользоваться погружным блендером.
Форму для миндального сыра застилаем пищевой плёнкой по всей внутренней поверхности.
Выкладываем в форму миндальную массу и плотно утрамбовываем и разравниваем.
Закрываем сыр сверху пищевой плёнкой и придавливаем каким-нибудь грузом. Я насыпала в банку миндаля и придавила сыр этой банкой.
Ставим миндальный сыр в холодильник на часок вместе с грузом.
Готовый охалаждённый сыр из орехов вынимаем из формы. Аккуратно разворачиваем плёнку и выкладываем сыр на тарелку. Готово!
Мне нравится посыпать кусочки сыра молотой паприкой - такая вкуснятина!
http://perfectfood.ru/2012/12/mindalnyj-syr-video-recept/