Imellety perunalimppu

Nov 08, 2012 12:07

Традиционный рождественский сладкий картофельный хлеб. Делается в два дня. Не так обязателен к пробованию как http://olenenka.livejournal.com/533201.html#comments, но наверняка пригодистя, если у вас на столе 8кг свиная нога и видов 5 соленой рыбы :)
На вкус - и картофельный, и сладкий. Сироп, тмин - то что дает запах и вкус рождества. Для раунда рождественской выпечки в http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/50817.html#comments
Приведу рецепт как в книге, я уменьшила в два раза, получилась два каравайчика. а так же вымешивая я испугалась переложить муки и последние 35 грамм ржаной муки не доложила. В приницпе по консистенции как привычный хлеб, этот и не получится, но может быть если всю муку добавить получится более привычно. Мне и так нравится.
то что мы делаем в первый день:
1.5 кг картошки, чистим, отвариваем в несоленой воде, жидкость сливаем но не выбрасываем, делаем пюре, добавляем туда 1 дл отвара картофельного, 200 грамм ржаной муки, 125 грамм солода, хорошо перемешиваем и оставляем на час остывать. Потом добавляем еще 200грамм ржаной муки и 125 солода, и 0,5 дл отвара. Отвар подогреть, если нужно. И 25 грамм свежих дрожжей. или половину пакетика 7граммового сухих. Все, в первый день мы закончили, вот это дело остается до утра на кухне. Оно не поднимается, оно бродит как бы.
Второй день:
0,5 дл воды подогреваем, добавляем еще 25 грамм дрожжей свежих или остаток пакетика с сухими, 1 ст л соли, 2,5 дл сиропа, 1 ст.л кожуры померанца, 1-2 ч.л. тмина, 500 грамм белой муки и 1,5 кг ржаной. вот этот объем муки меня и напугал, но я гуглила разные источники, везде так. А так же напоминаю, что классический финский хлеб, это не то что "булка серого" :), это мягкий сухарик такой, который хранится нанизанным на палку :)
тесто вымешиваем, оставляем на час. Потом формируем караваи и оставляем на протвине на полчасика, все в теплом помещении, тут уже хлеб поднимается. Накалываем вилкой, печем на 180 градусах час примерно. Ближе к концу поливаем смесью 1 дл воды и 2 ч.л сиропа.



здесь, конечно, разрез видно что на не остывшем хлебе. Но в приципе хлеб очень плотный. Этот хлеб пекут 15 декабря, а едят на рождество. Пара недель на хранение точно есть. я один каравай попробую выдержать, интересно, что будет.

выпечка и кухня

Previous post Next post
Up