Оригинал взят у
puer_house в
Чайные заблуждения. (1) /Пакетики/ Чай в пакетиках - быстро, вкусно, удобно.
По идее, пакетик - это усовершенствованное ситечко. Заварка, разложенная в индивидуальные упаковки, да еще - с веревочками. Продавцы такого чая уверяют потребителя, что он мало чем отличается от листового,
просто в процессе производства образуется какое-то количество ломанного чайного листа, которое рубится на еще более мелкие кусочки и помещается в пакетики. Тогда сразу - вопрос: это что - отходы какого-то более качественного чая? Нет, - уверяют нас отечественные чайные деятели, - он очень хороший, просто возникает какое-то количество более мелких фракций чайного листа, которые… и т.д и т.п. Сотни чайных производств, выпускающих пакетированный чай из "мелких фракций?"
А где - крупные? Или мы имеем дело с элитным производственным процессом, где побочного продукта гораздо больше, чем - основного? Не логичней ли предположить, что наши производители пакетированного чая занимаются выпуском легализованного фальсификата, который пить в качестве чая, как минимум, бесполезно, а как максимум - вредно и даже опасно? Справедливости ради, необходимо отметить - да, в просвещенной Европе и за океаном действительно много народу пьет пакетированный чай, но он не имеет ничего общего с тем, который предлагается россиянам. Именно при изготовлении пакетированного чая в нашей стране чаще всего используется негодное сырье, попросту говоря - откровенный мусор, для маскировки которого применяются красители и ароматизаторы. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно распотрошить пакетик, или - пару, и посмотреть - что внутри.
Чаще всего обнаружится, что содержимое удобной упаковки - не чаинки, а какой-то порошок, пыль с вкраплениями светло-коричневых ножек листа, заметно отличающихся от самого мелко рубленного чая, и какие-то кристаллики, это и есть - ароматизаторы. Немного - о них. Ароматизаторы, использующиеся в пакетированном "чае", получены, как правило, химическим путём. Для производителей они - золотое дно, потому что - намного дешевле натуральных.
И пахнут они сильнее. Отсюда и разница: качественный чай, который соответственно и стоит дороже, пахнет не так сильно, как дешёвый. Но. Химические ароматизаторы содержат токсические примеси, вызывающие изменения в клетках печени. Угнетают сердечную и дыхательную деятельность. Нарушают работу почек. Приводят к сбоям иммунной системы человека. Как не странно, это все - цветочки, потому что, главное - они сильнейшие канцерогены. Залитый горячей водой, чайный пакетик с такой адской смесью окрашивает жидкость почти мгновенно, что невозможно без использования красящих добавок. Проверить, есть ли в содержимом пакетика красители, можно, залив его холодной водой.
Чай без добавок способен дать сколько-нибудь заметную окраску лишь через 6-7 минут. Пакетик с "чаем" российского производства окрасит воду в считанные секунды! Почему все эти безобразия в нашей стране возможны? Все очень просто. На чайных производствах в Китае или Индии то, что наш отечественный производитель засыпает в пакетики, выдавая за чай, просто выбрасывают, но наши дельцы - не дураки, поэтому закупают такую пыль по цене 10$(~300 рублей) за десятикилограммовый мешок. В России из него выходят 200 стандартных пачек "чая" по 25 пакетиков, как не трудно подсчитать, себестоимостью - по 1,5 рубля - каждый. А сколько платит за нее потребитель? То-то и оно! Когда рентабельность стремится вверх, словно ракета, все остальное, включая какие-то, там, морали и этики идет лесом, ведь, как известно, нет такого преступления, на которое не рискнул бы капитал ради высокой прибыли, даже под страхом виселицы. Понятно, не все отечественные предприниматели - бессовестные деляги и фальсификаторы, и есть производители, торгующие пакетированным чаем из действительно мелко рубленного листа. То, что в упаковках - отходы, а не мелкий чай, легко увидеть, распечатав пачку - все ее дно будет усеяно просыпавшейся пылью. Кроме того, материалом для упаковки хорошего пакетированного чая иногда является шелк или нейлон,
которым пакетики из бумаги сильно уступают, но даже их у нас умудряются удешевлять, используя вместо прошивки или завязки металлические скрепки, а то и вовсе - клей. Кроме того, бумагу, чтобы была «красивше», белят, но ее качество, иной раз, не спасает даже это - так бывает силен в ней какой-то посторонний привкус. Кроме того, зарубежные буржуи, видимо, чтобы уж совсем нас унизить, упаковывают каждый пакетик в фольгу.
Понятно, что все эти условия не обязательно выдерживаются суммарно, но - их часть - как правило. Почему у нас - не так? Дело в следующем. В России нет стандартов на чай. К нему не предъявляют требований, как к пищевому продукту. Он проверяется, причем - весьма относительно, только на безопасность: в нем не должно быть тяжелых металлов, ядов и плесени. Каким он будет - сладким, горьким или соленым, а также то, чем он будет пахнуть: свежезаваренным чаем или прошлогодним снегом - зависит только от производителя. Поэтому в ситуации, когда государство устранилось от проблемы качества чая, он, в подавляющем большинстве, и является столь откровенно плохим. В «Росстандарте» уже несколько лет лежат предложения «Ассоциации производителей чая и кофе», в которых прописаны требования к этим продуктам. Если их утвердят, то отечественный пакетированный чай ничем не будет отличаться от того, который продается в Европе. Пока же - все так, как есть.