Вальядолид, Испания, лето 2013.

Oct 28, 2016 17:43




В Вальядолид изначально ехать не планировали, даже как запасной вариант не числился. Просто в тот день долго-долго ехали по трассе. И в прошлый день тоже. И в позапрошлый - та же история. В погоне за безумно плотным графиком наше грандиозное путешествие все меньше походило на заслуженный отпуск. Никто толком уже не мог вспомнить, когда мы нормально обедали, чтобы и первое, и второе, и компот. В какой-то момент я просто стукнула тапкой по автомобильной торпеде и решительно заявила, что мы идем в нормальное заведение с полезной едой. Никаких фастфудов и прочего.

А Вальядолид этот самый - просто оказался единственным крупным городом на нашем пути в обеденное время.



Про город не знала ничего, не читала, не готовилась. Решили ехать в самый центр по навигатору. Под центральной площадью нашли парковку и начали поиски. А вокруг как назло такая красота! Голод тут же отступил на второй план. Я уговорила Женю с Кирей прогуляться по ближайшим улочкам хотя бы полчасика. Начали нашу прогулку с площади Зорилла, названной в честь местного поэта.




На площади есть его памятник, на фото ниже он справа.




С западной стороны к площади примыкает очень красивое и величественное здание начала 20 века - Академия Кавалерии.




В настоящее время в здании также располагается военный музей.




Перед зданием кавалерии установлен памятник -




Кроме этого на площади есть большой красивый фонтан, возле которого очень мило и гармонично сидела девушка и читала книгу.




Но тут пришли мы, Киря через секунду буквально по уши был в фонтане. Шум, гам, вопли - к сожалению бедную девушку взбалмошные туристы спугнули ))




Кое-как оторвали Кирю от фонтана, и пошли дальше. Улица Асера де Реколетос одна из самых главных улиц в Вальядолиде. На ней расположился целый ансамбль зданий с красивыми фасадами. Один из них - Casa Mantilla в эклектическом стиле - достойный образец буржуазной архитектуры.




Улица Асера де Реколетос граничит с парком Кампо-Гранде.




Парк очень зеленый и красивый, много деревьев, широкие аллеи...




...и узенькие тенистые дорожки. В полуденный зной - как раз то, что нужно.




Вот между деревьев спрятался памятник фотографу. Эта скульптура - дань благодарности уличному фотографу Висенте Муньосу, который на протяжение более 50-ти лет был официальным фотографом города.




Идем дальше, ничего не предвещало, и вдруг видим ТАКОЕ на клумбе.




Первое впечатление даже сложно описать словами - павлины, буквально, как голуби в наших московских парках, беспризорно прогуливались, валялись на клумбах, ходили по дорожкам. Мы видели как минимум с десяток. Как дикие люди мы набросились на бедных птиц с камерами и фотоаппаратами наперевес. В пору было, наверно, нас снимать, т.к. думаю, для местных выглядели мы комично. Это уже позже мы выяснили, что для южных стран типа Испании и Португалии таким зрелищем никого особо не удивишь. Но когда в первый раз - запоминается надолго!




Естественно, мне очень хотелось запечатлеть эту птицу с распушенным хвостом. Но как я ни старалась, бегала за ними, пряталась, подкрадывалась - только доставала камеру прекрасный хвост схлоповался как по мановению волшебной палочки. Ну чтож, значит не судьба.

Кроме павлинов в парке нам повстречались белки и утки.




Очень необычно - столько живности на вольном выпасе и это все в центре большого города!




Вдоволь насладившись местной флорой и фауной, не обделили вниманием и урбанистическую часть города.




Узкие улочки, красивые домики - кажется, я могла бы гулять здесь бесконечно!




На пересечении улиц Сантьяго и Конституисьон стоит бесподобной красоты здание в стиле необарокко (почему-то напомнило мне "Дом Книги" в Питере). Пришлось перерыть весь интернет в поисках исторической справки о нем. Здание это некогда принадлежало (может и сейчас??) крупной испанской страховой компании "Союз и Феникс", созданной в конце 19 века. Большинство зданий компании украшались скульптурой юноши Ганимеда на птице Феникс. Это изображение стало визитной карточкой компании.




Очень красивое здание театра Лопе де Вега. Был построен в 19 веке, в середине 20 века был реконструирован. В данный момент театр, к сожалению, не функционирует.




Идем дальше. Монастырь Святых Иоакима и Анны, построенный в конце 18 столетия в стиле неоклассицизма, долгие годы служил пристанищем для монахинь цистерианского ордена.




В монастыре располагается уникальный музей религиозного искусства, а также несколько картин знаменитого художника Франсиско Гойи.




Дошли до главной городской площади. В центре площади Пласа Майор на высоком торжественном постаменте установлен памятник графу Педро Ансуресу - одному из основателей Вальядолида. Жемчужиной среди зданий, обрамляющих площадь, является Айюнтаменто - мэрия города. А еще было очень приятно встретить много читающих людей ))




И тут мы вспомнили, наконец-то, об истинном предназначении приезда в город. Пора бы уже и присмотреть место для обеда. Но тут нас ждал эпический фейл, в который мы отказывались верить всю дальнейшую поездку. В южных странах Европы покушать в обеденное время (в нашем представлении, т.е. с 2х и до 6ти) просто не представляется возможным. Если кафе открыто там можно заказать напитки и начесы (чипсы), многие заведения и вовсе закрываются на время сиесты. В итоге мы обошли несколько заведений, и нам четко дали понять, что нормальной еды часов до 5 мы точно нигде не найдем ((. Сказать что я очень расстроилась - это не сказать ничего... Для меня это было шоком. Не кормят и все тут ((...

Ну, делать нечего, побрели обратно к машине, по дороге продолжают попадаться красивости. Церковь покаяния (стиль Барокко) буквально взята в тиски соседними зданиями. Застройка в центре очень плотная и "разношерстная", но выглядит вроде достаточно гармонично.




Этот портал, встроенный в стену дома - небольшая сохранившаяся часть доминиканского монастыря святого Креста.







И вот так незаметно мы притопали обратно к стоянке. Конечно же, мы не увидели много всего прекрасного в этом городе - Дом-музей Сервантеса был, оказывается, практически за углом. Музей Христофора Колумба, Кафедральный собор, Церковь Санта-Мария-ла-Антигуа и много всего другого... Но может это и к лучшему, не пытаться объять необъятное.




Спонтанный Вальядолид мне очень понравился! Даже несмотря на то, что оставил голодной )))



Испания

Previous post Next post
Up