Ну как было заявлено, сообщаю вам, дорогие друзья, рецепт классического торта "Эстерхази". Этот торт обожает моя мама, я ранее не относилась к нему как полагалось:))), а полагается с восторгом! Очень рекомендую его к приятному событию в вашей жизни.
Рецепт:
корж: 8белков, 1ст сахара, 200гр грецких орехов измельченных, 3стл муки, щепотка корицы
крем: 100мл молока, 100мл кокос.молока, 125гр сахара, 50гр вареной сгущенки, 4желтка, 300гр слив.масла, 2стл вишневой настойки или ликера, 2чл ванил.сахара
декорирование: 2стл абрикос.джема, миндальные лепестки, 150гр белого шоколада и 30гр черного шоколада
Приготовление:
Корж. Измельченные грецкие орехи смешать с мукой и корицей. Отложить. Заготовить заранее сахар. Взбить белки до устойчивой пены, всыпать постепенно сахар, взбивая до блестящей эластичной массы. Затем постепенно добавить орехи, осторожно подмешивая их лопаткой. Выпекать коржи отдельно каждый, выкладывая круги на пергаменте. Круги предварительно нарисовать на оборотной стороне пергамента. Выпекать при 160гр примерно 30минут до светло-коричневого цвета. Полностью остудить на решетке. И только полностью холодный корж отсоединить от пергамента. Можно это сделать даже на следующий день.
Крем: Смешать молоко и кокосовое молоко. Небольшую часть молока взбить с желтками, сахаром и ванильным сахаром. Остальное молоко довести до кипения, затем тонко влить молочно-яичную смесь в горячее молоко, постоянно мешая. Довести до кипения и снять с огня. Остудить в холоде не менее часа. Слив.масло смешать со сгущенкой. Затем масляную массу постепенно вводить в заварной крем и взбивать до однородности. Добавить ликер. Остудить.
Формирование. Смазать коржи кремом, кроме верхнего. Выровнять бока кремом. Обсыпать чуть обжаренными лепестками миндаля. На водяной бане растопить абрикос.джем и нанести на верхний слой. Выровнять, остудить. Белый шоколад растопить на водяной бане, нанести сверху на джем, выровнять и дать чуть прихватиться. В это время растопить на водяной бане черный шоколад, выложить в фунтик из пергамента и нанести спираль поверх белого шоколада. Далее пока шоколад не застыл окончательно, провести ножом лучи от центра к краю и наоборот, по очереди.
Выдержать торт ночь в холоде.