Коржик и безе. Классика.

Aug 06, 2011 22:31

 Я давно задумала реализовать свои детские воспоминания в кулинарии. Моей любовью всегда-всегда был коржик Сластена за 10коп. Мы тогда с моим бывшим мужем (хихи) шли со школы на занятия танцами и после всегда через буфет.
Сделала. Не совсем то. Буду продолжать:) Хотя вкусно, коржик как коржик, но не Сластена.
Рецепт:
на 2стакана муки - 2ст.л.слив.масла, 2/3стакана сметаны, 1яйцо, 3ст.л.сахара, 1/2ч.л.соды

Муку сеить холмиком, выложить в нее сметану, яйцо, сахар, воду, соду, соль по желанию, размягченное масла и вымесить тесто. Раскатать тесто в 0.5см, выемкой сделать коржики. Выложить на лист, смазать яйцом, проколоть вилкой в нескольких местах и выпекать при 180градусах 10-15мин.



И отработала технику приготовления безе. Рецепт советских времен, не быстрый, но убедительно эффективный. Получается качественное и 100% безе. Муж сказал, что я "больная" столько тратить время на безе)) А я очень довольна, он самый настоящий!


Рецепт:
на 5белков - 500гр сахара, 1/4л воды (я делала полпорции на 2белка-200гр сахара и 125гр воды)

Сахар залить кипящей водой и сварить сироп. Белки взбить в пену, заварить сиропом, постепенно вливая горячий сироп в белки и продолжая взбивать. Посуду с заваренными белками поставить на водяную баню и продолжать взбивать (вручную венчиком, уже можно не миксером) пока масса не загустеет, примерно 30мин. Снять спара и продолжать взбивание до полного охлаждения.
Духовку греть 100градусов. Лист выложить пергаментом, выложить белковую массу кондитерским мешком или просто ложечкой, как это сделала я. Выпекать (скорее сушить) при 100градусах, не доводя до румянности, примерно часа 2. Вынуть и полностью охладить, затем снять с листа.

классика, безе, печенье

Previous post Next post
Up