Сублиматы Trek'n Eat

Apr 07, 2013 21:12



Текст: Антон и Ольга
Фото: Ольга

Пустое брюхо к приключениям глухо
Многие знакомы с сублимированными продуктами. Мы решили написать о нашем опыте использования некоторых сублимированных блюд марки Trek' n Eat. Для начала вместе вспомним, что же такое сублимированные продукты.
Вакуумно-сублимационная сушка - это наиболее продвинутый метод консервации. Сублимация представляет собой удаление влаги из полуфабрикатов (и готовых блюд) при помощи  вакуума. Данный метод консервации позволяет сохранить питательные вещества, витамины, микроэлементы, а также форму, естественный запах, вкус и цвет продукта. Важным является тот факт, что продукты подвергаются усадке, не приводящей к их разрушению, что позволяет быстро восстанавливать сублимированные продукты при насыщении их водой. Кроме того, сублимированные продукты имеют длительный срок хранения (в среднем три года) и относительно малый вес (до 1/10 от веса несублимированного продукта).
В данном конкретном случае мы расскажем о нашем опыте использования сублиматов марки Trek' n Eat. Бренд Trek' n Eat принадлежит швейцарскому концерну Katadyn Group (известному в первую очередь своими фильтрами под маркой Katadyn). Сублиматы Trek' n Eat производятся в Германии.





Вкусные «нямки» для лентяев
Многие не любят готовить в полевых условиях из-за неудобств (большой вес продуктов, «возня» при готовке). И вот, лентяи, торжествуем, с готовыми блюдами-сублиматами не нужно мыть посуду и таскать консервные банки. «Заваривается» всё прямо в пакете, из него же и съедается. Но ведь хочется, чтобы было не просто быстро и удобно, но и вкусно. Со «вкусно» у Trek' n Eat всё хорошо (невольно начинаешь подозревать производителя в использовании усилителей вкуса). Мы использовали три вида сублиматов Trek' n Eat:
  1. «Паста с лососем» (паста с лососем и соусом песто),
  2. «Рис с курицей» (рис с карри),
  3. «Чили с мясом» (Чили кон карне).
Все блюда имеют поразительно насыщенный вкус.
Процедура приготовления крайне проста - наливаем в пакет около полулитра кипятка (лучше - побольше, 600 - 650мл), тщательно размешиваем и закрываем пакет при помощи встроенной застёжки zip-lock на 10-12 (реально - 15-17) минут. Всё, можно есть (для удобства можно обрезать по готовности блюда пакет на манер тарелки, но так быстро остывает на холоде).  Порции, кстати, сытные  (достаточно большие).



Готовим пакет для заливки кипятком.



Заливаем содержимое пакета кипятком. На пакете есть отметки «рекомендуемого» объёма воды, но на деле нужно заливать больше на 100-150 мл.



Залили кипяток, берём пакет поудобнее, и начинаем перемешивать содержимое пакета. Будьте осторожны, пакет довольно быстро становится горячим.



Перемешивать содержимое надо до получения более-менее однородной массы без крупных комков. Обратите внимание, неразмешанная масса скапливается в углах пакета.



Для повышения комфорта можно обрезать пакет поближе к еде. Так как края пакета высокие, то можно испачкать руку.

Более подробно о блюдах:
1. «Паста с лососем» *







Пищевая ценность на 100 г. сухого продукта:
Калорийность кДж/ ккал: 1697/403
Белки: 16,8г
Углеводы: 56,6г
Жиры: 11,9г
Вес нетто: 160г
Добавление воды: не менее 520мл
Масса готового продукта: 680г
Состав:
Паста 66%: (мука из твердых сортов пшеницы, яичный белок, соль), сырная сыворотка (сыр, эмульгирующая соль, сыворотка), рикотта, лактоза, томаты, миндальные хлопья, копченый лосось 2% (лосось, столовая соль), столовая соль, лук, чеснок, растительный жир, травы, загуститель: гуаровая мука, молочный белок, специи.
Вкусовые качества:
Блюдо действительно похоже на «пасту с лососем под соусом песто». С одной стороны - хочется поворчать - «а чего это так рыбки мало?». С другой стороны - так ароматно выходит, что о ворчании тут же забываешь. Советуем заливать 600 мл воды.

2. «Рис с курицей» *



Пищевая ценность на 100г сухого продукта:
Калорийность кДж/ ккал: 1631/392
Белки: 15,0г
Углеводы: 58,0г
Жиры: 11,0г
Вес нетто: 200г
Добавление воды: не менее 520мл
Масса готового продукта: 720г
Состав:
57% риса, куриная грудка 8% ,сливки, масло, крахмал, соль пищевая, миндаль, карри 2,5% (кориандр, куркума, рисовая мука, пажитник, тмин, имбирь, гвоздика), банан, сахар, ананас, приправа, глюкоза, загуститель камедь гуаровая, дрожжи экстракт, лимонная кислота, специи, белок молочный, лактоза, диоксид кремния аморфный, ароматизатор. Содержание сухого мяса 12,8 г (равно 64 г свежего мяса).
Вкусовые качества:
На самом деле это рис с карри с курицей. На традиционное карри похоже. Достаточно сладкое на вкус блюдо, слабой остроты, ароматное. Советуем заливать 600 мл воды.

3. «Чили с мясом» *





Пищевая ценность на 100г сухого продукта:
Калорийность кДж/ ккал: 1491/357
Белки: 25,0г
Углеводы: 36,0г
Жиры: 12,0г
Вес нетто: 180г
Добавление воды: не менее 450мл
Масса готового продукта: 630г
Состав:
Фасоль 42%, говядина 12%, лук жареный (лук, растительное масло, пшеничная мука, соль), томаты, мальтодекстрин, текстурированный белок сои, растительный жир, красный перец, крахмал, лактоза, дрожжевой экстракт, сахар, соль, диоксид кремния аморфный, натуральная приправа. Масса сухого мяса 21,6г (равно 108г свежего мяса).
Вкусовые качества:
По составу и вкусу это «Чили кон карне» ближе к «мексиканскому», чем к «техасскому» (то есть это скорее «второе» блюдо, а не похлёбка).  Тяжёлое (фасоль в составе), средней остроты блюдо со специфическим запахом перца. Советуем заливать 650 мл воды (иначе лук похрустывает как сухарики).
*Названия блюд указаны точно такие же, как и на сайте компании Сплав, состав и пищевая ценность продублированы с упаковки.

Пара слов об упаковке
Очень жаль, что разметка рекомендуемого объёма воды с внешней стороны упаковки, это неудобно. Очень хочется видеть «края» внутри пакета. Немного насторожил масштаб схемы приготовления: линии воды,  сгиба и зиплока изображены с неверными пропорциями, но это мелочи. Понравились «стенки» пакета, они хорошо держат температуру.

Вердикт
Быстро, просто, вкусно, мало весит - чего ещё желать?

сублиматы, trek' n eat

Previous post Next post
Up