В продолжение темы "Как я провёл этим летом". Начало - пост
http://olga-news.livejournal.com/40391.html Очень длинный рассказ. Кто не любит многабукв, лучше не читать.
У Сони с мамой к середине июля наступает насыщение солнцем и морем, Рома и Даша с мамой - вообще только что с побережья Испании. Решаем все отправиться на экскурсию на водопад Джур-Джур, немного охлынуть в тенистом лесу и ущелье возле горной речки с температурой 8 градусов. Но до неё ещё доехать надо по горному серпантину и неприкрытому солнцепёку. Тут и начинается рассказ про Анечку, Еву-«грушу» и «леди Батори».
Автобусные экскурсии из Алушты начинаются со сбора экскурсантов по всему городу. Организаторы так создают удобство для отдыхающих, да и для себя тоже: объяснить каждому, как добраться в незнакомом городе до единого места сбора, при весьма распространённом географическом кретинизме публики, было бы сложно. Поэтому при покупке места на экскурсию клиента спрашивают, где он поселился в Алуште, и назначают ближайшую к этому месту точку на маршруте следования автобуса.
Экскурсия лежит на восток, западнее нас - только Профессорский уголок, поэтому наш табунок из шести человек подбирается вторым, после чего, петляя по улочкам Алушты ещё с полчаса, автобус делает ещё 4-5 остановок. Вот тут начинают бесить граждане, которые не подошли вовремя, и их приходится подождать даже 3-5 минут, потому что крыша автобуса под палящим солнцем, а с ней и атмосфера внутри раскочегариваются с каждой минутой. При движении автобуса ветерок сквозь люки крыши немного её облегчает, но к последней остановке уже все обмахиваются, кто чем может.
Снова ждём. Минут семь уже ждём. Наконец, впархивает пышнотелая жизнерадостная молодуха, глубоко декольтированная и в легкомысленных сандаликах. Едем мы в горы, к каменистым тропам и ущельям. С первого сидения вдруг радостно вскакивает ещё одна дама, громко приветствуя запоздавшую, после чего все присутствующие в автобусе для них перестают существовать. Дамы с той же громкостью заводят светскую беседу: как дела, как ночевали, делают друг другу комплименты, Дама из автобуса, не слишком приятной наружности, косящая близко посаженными глазами, а фигурой похожая на спелую грушу, оказывается Евой. Ева хвалит пышку: «настоящая леди», на что та «скромно», но так, чтобы все услышали, добавляет: «Леди Батори, сегодня я - леди Батори!» Ясно, кина насмотрелась. Ева-"груша" выясняет, где у "леди" место в автобусе, и авторитетно заявляет: «Нет, мы тут впереди сдохнем, пойдём на заднее сидение, там хоть чуть-чуть дует». Прошествовав через весь автобус, тёхи картинно водружаются на длинное заднее сидение, продолжая громко трепаться и хихикать. (Кавычки далее для краткости опущу).
Полный уже автобус народа ошеломлённо неприязненно взирает на это представление. Молоденькая хорошенькая девушка небольшого роста, с косичками и большими синими глазами, наконец, решается открыть рот и оказывается нашим экскурсоводом Аней.
Автобус выезжает за пределы Алушты, набирает скорость, сквозняк из люка начинает сдувать с облюбованного места леди с грушей. Если бы они вернулись на свои места, то ветер, рассеявшись о пустое заднее сиденье и стекло окна, развеялся бы по всему салону, но дамы заверещали, что им теперь дует, ссылаясь почему то на присутствующих в автобусе детей, и люк пришлось закрыть. Автобус, петляя, поднимается всё выше от моря, Анечка ведёт свой заученный рассказ о видимых из окна примечательных объектах ландшафта, с мифами, легендами и реальными цифрами, о достоинствах Крыма как курорта, края виноделов и пр., перемежая каждую вторую фразу обращением «друзья мои». Но не проходит и пяти минут, как леди с грушей обнаруживают наступивший дискомфорт и начинают требовать включить кондиционер.
Я не знаю, был ли в автобусе кондиционер, был ли он в рабочем состоянии, а если был, почему водитель его не включал. На другой экскурсии водитель сразу объявил, что включит кондиционер, когда наберём высоту, потому что автобусы не молоды, и мотор не потянет одновременно подъем в гору и кондиционер. Анечка что-то в этом роде пытается объяснить: «Потерпите, скоро закончим подъем, станет легче». Но леди с грушей пошли в разнос. «Газенваген! Скотовозка! Камера пыток!» - это самое приличное, что несётся с задней полки. Дальше пошли «комплименты» водителю, организаторам экскурсий, Крыму в целом. Потом угрозы в стиле «у меня сердце больное, у меня давление, у меня астма, сейчас в обморок упаду, если я сознание потеряю, что вы будете делать?». Крыму достаётся особенно: грязный, убогий, дебильный, совок, деньги дерут неизвестно за что, да чтоб ещё когда-нибудь, да ни за что больше... Да в Европе…, в Париже… , мы были…, вот там…, а тут…, словом, весь креаклоидный набор.
Анечка мужественно продолжает свой рассказ, однако мало кто что-то слышит и понимает, а тем более - запоминает. Первой не выдерживает мама Сони (она уже была на экскурсии на Джур-Джур и представляет себе весь маршрут). Сначала она, как бы обращаясь ко мне, но достаточно громко, чтобы услышали груша и леди, вопрошает: «Я удивляюсь, зачем такая крутизна вообще в Крым притащилась, почему они ещё не на Мальдивах и не на Корсике?», потом непосредственно груше: «Зачем же вы поехали на такую экскурсию с больным сердцем, там ещё пару километров по камням в гору пешком идти?» Груша мгновенно выходит из предобморочного состояния, снижает пафос и возражает: «Я знаю, это совсем другое, там по свежему воздуху идти, а тут духота и жара, они должны были предупредить, что кондиционера не будет»!
Поворот на Генеральское, от которого начинается пешая часть экскурсии к водопаду, находится перед окончанием Солнечногорского и началом Малореченского, но автобус проезжает дальше, к храму-маяку св. Николая Чудотворца, чтобы экскурсанты могли осмотреть и эту крымскую достопримечательность и два раза уже не ездить. Автобус с удовольствием покидают все, эта часть пути действительно далась нелегко: жара, горный серпантин, перепад высот, но не жаловался никто, включая детей, кроме двух привередливых тёток. Уже заходя на территорию храма, вижу, что возле автобуса леди и груша продолжают терзать Аню претензиями и упрёками, а она лупает глазами и вроде бы вежливо оправдывается. Не знаю, успели ли они осмотреть храмовый комплекс и насладиться великолепным открывающимся видом на Алушту и далее до самого Аю-Дага, но едва зайдя в автобус, чтобы продолжить поездку, они так же громко затягивают ту же песню про «душегубку», «скотовозку» и т.д. Тут уже мои нервы лопнули. Когда тёти со своим текстом пробираются мимо меня на своё заднее сиденье, я произношу внятно, обращаясь то ли в космос, то ли к крыше автобуса, то ли сама к себе: «Дать что ли им денег на такси, пусть домой едут такие больные, иначе вся экскурсия - коту под хвост!» Злая я! Вечно мне больше всех надо! Тёти резко снижают громкость, обмениваются ещё каким-то взаимным ворчанием и замолкают.
А в гору таки идти! Несколько экскурсантов так и поступают, остальные соглашаются доплатить за преодоление большей части пути вверх на «джипах». Я не знаю, что за марка у этих машин, у меня они ассоциируются с транспортом повстанцев Никарагуа. Сначала «джип» лихо пересекает вброд речку, поднимая тучу брызг, к великому удовольствию и визгу пассажиров, потом карабкается вверх по «дороге», перепад ухабов на которой заставляет невольно прикрывать глаза, сжиматься от страха и вцепляться во всё, за что можно ухватиться. Наверху оказываемся уже под сенью деревьев, идти по лесу не трудно, даже в гору. Река Улу-Узень постоянно шумит где-то поблизости. Аня назначает место и время встречи, показывает тропу к водопаду и «ваннам молодости», находящимся выше по реке, даёт последние наставления по правилам поведения и безопасности и после уже почти ничего не рассказывает. Дальше - шум, мощь, красота падающей воды. Старожилы говорят, что уже лет тридцать не было такого наполнения реки и водопада. Всё благодаря июньским дождям. А может быть, это в честь возвращения Крыма в Россию? :)
Группа рассыпается, народ фотографируется в разных позах и ракурсах, кто-то остаётся у водопада, большинство устремляется к "ваннам". Молодость и красота кому помешают-то? Тем более, уплачено, что добру пропадать? Невестка и Рома макаются полностью, Даша и мама Сони решаются пройтись босиком по мелководью, мы с Соней и на это не решаемся, только умываем личики. В ущелье темновато, от воды прохладно. Аня заранее предупредила, чтобы взяли с собой пустую пластиковую тару, чтобы набрать воды из некого целебного источника возле "ванны молодости". Только не обозначила маленькую засаду: источник находится на другом берегу "ванны", чтобы до него добраться, надо вброд по колено в воде, как минимум, пройти метров десять. Температура воды 8 градусов. Но мы набрали! Невестка совершила этот подвиг. Потом Рома, сам того не заметив, реализовал эту воду в одно лицо, за что чуть по шее не схлопотал. Ну пить хотел ребёнок.
Леди и груша как-то растворились в этом хаотичном движении группы и попадались на глаза только время от времени. Вот Ева, вся пунцовая от натуги, взбирается к "ваннам молодости" по ступенькам, вырубленным в глинистом почти отвесном склоне, на четвереньках взбирается, отчего грушевость её тела ещё более наглядна. Вот Батори плещется в "ванне". Плещется! Да-да, плещется и плещется, стоя в воде по пояс, в то время, как другие, макнувшись, пулей выскакивают. И Ева тут же выходит и заходит спокойно в воду несколько раз. Моржи?! Начинаю прощать им дорожное представление.
Впечатления незабываемые. Останутся фотографии, но передать всё они не могут. Ощущение красоты, силы, величия, первозданности природы и собственной вторичности, и вместе с тем причастности, потому что - была, видела, ощущала - это останется только в воспоминаниях.
Поглядываем на часы, пора стекаться к месту встречи. Анечка стоит на тропе поодаль от водопада, где уже не так шумно, и пересчитывает ушедших вниз. Я спрашиваю про наших привередливых попутчиц. Нет, они ещё не спускались. «Хотят молодости и красоты по полной программе получить, - шучу я, - Вы не расстраивайтесь по поводу их выступлений, такие экземпляры попадаются, но в основном, людям в Крыму очень нравится». «Да я немного в шоке была, - отвечает Аня, - уже не знала, как их успокаивать. Но, если бы не на работе, я бы за Крым ответила!». По тому, как сверкнули её глаза, никаких сомнений не остаётся: она ответила бы!
Обратно, остуженные и умиротворённые, перекусив взятыми с собой запасами и мороженым из магазина в Генеральском, едем спокойно, полусонно, путь кажется намного короче, да и не жарко уже, вечереет.
На подъезде к Алуште Аня делает последние объявления. Для тех, кто ещё не уезжает и заинтересуется, предлагается присоединиться к пешему четырёхчасовому подъёму на Чатырдаг (1500 м). Кто бывает в Крыму чаще, предлагается осенью присоединиться к недельному походу по «верхам» от Алушты до Судака, с остановками, палатками, ночёвками и всеми прелестями турпохода. Эх, лет тридцать назад бы!
Леди и груша подзывают Аню и о чём-то с ней недолго говорят и даже записывают что-то. Интересно, собрались на Чатырдаг или в Судак? Или извиняются за Крым?
Леди Батори я больше не видела, а Еву как-то встретила на улице-рынке с маленькой девочкой (поздний ребёнок?). Сначала она тащила девочку за руку, что то ей недовольно выговаривая, потом дотошно копалась в ящике с помидорами, перебрав едва ли не все и только что не обнюхав, девочка в это время успела покопаться в ящике с абрикосами, едва не наступив ногами в стоящий на земле ящик с бракованными фруктами и овощами.
Нет, вряд ли они извинялись за Крым.