Примерно полгода назад у меня возникла некоторая эпопея с противнями для моей духовки. Я тогда выполняла крупный корпоративный заказ на выпечку, а один из двух противней куда-то пропал. До сих пор не представляю куда он мог подеваться, перерыла всю свою квартиру и заодно родительский дом. Ко всему прочему оказалось, что плита у меня не совсем стандартная, противень нужного размера быстро найти не смогла. С горем пополам с заказом я тогда справилась, но поставила себе галочку непременно найти какую-то замену утерянному. Нашла и решила поделиться, надеюсь кому-нибудь еще пригодится.
Речь идет о листе для выпечки
Tefal AirBake. Его размер 36 х 41 см и он подошел мне прям впритык, поэтому размеры духовки предварительно нужно тщательно измерить. Больше всего меня привлекло в нем заявленное усовершенствованное антипригарное покрытие и технология AirBake, которая, как обещали в описании на сайте, не дает выпечке подгореть и равномерно ее подрумянивает. Сразу признаюсь, раньше я всегда использовала бумагу для выпечки Toppits и горя с ней не знала. Но в последние два месяца она куда-то исчезла с прилавков трех ближайших ко мне супермаркетов. Это было последней каплей перед тем, как я все-таки решила сделать заказ, ибо заглядывалась на этот лист для выпечки уже с начала лета.
Обратная сторона у него вот так интересно выглядит
Испытание листа решила провести на печенье с тмином, моем самом любимом после разнообразных бискотти. Я вообще очень люблю выпечку с тмином, а это печенье...ну оно просто идеальное на мой вкус. И опять же из серии раз-два и готово, все как я люблю :) Рецепт есть в моем ЖЖ, но я его слегка изменила и сделала новую фотографию. После того, как печенье остынет, оно становится приятно хрустящим. Тесто прекрасно хранится в морозилке, поэтому часть можно приготовить сразу, а часть отложить на потом.
Состав:
220 г муки (в данном рецепте я использовала 100 г. цельнозерновой и 120 г. простой)
100 г размягченного сливочного масла
160 г сахарного песка
1 крупное яйцо, взбить в маленькой мисочке
2 ст ложки семян тмина
щепотка соли
немного коричневого сахара Демерара для посыпки
Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом. Я лишь слегка смазала свой лист оливковым маслом при помощи кисточки. Отлейте примерно 2 ст. л. взбитого яйца, остальное используйте в тесто.
Взбейте в миксере масло с сахаром при помощи насадки лопатка на скорости 4. Не останавливая миксер влейте яйцо. Затем добавьте муку, перемешанную с солью и семенами тмина. Взбивайте еще минуту, пока тесто не станет однородным.
Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и положите на 20 минут в холодильник.
На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто и вырежьте формочками печенье. Переложите заготовки на противень.
Смажьте с помощью кисточки отложенным яйцом и посыпьте коричневым сахаром. Выпекайте печенье до золотистого цвета
Вот такие румяные сердечки получаются минут через двадцать. Сахар расплавляется и на печеньках образуется вкусная сахарная корочка. (Найди два одинаково-ровных сердца, ггг)
Их даже не пришлось поддевать лопаточкой. Я лишь приподняла лист с одного края и они с него скатились. Обратная сторона была действительно равномерно пропеченной. Очень-очень-очень довольна, поэтому с удовольствием делюсь!
Мало того, помимо него я сразу же заказала себе форму для круглого пирога 23 см из той же серии AirBake. Но ее еще не пробовала, поэтому попозже расскажу о впечатлениях. Вы наверное будете смеяться....я же сегодня вечером улетаю в Черногорию до конца августа. Так вот, я запихнула эту форму в свой чемодан, трезво рассудив, что за эти недели все равно захочется что-то испечь, а нужной посуды там просто может не оказаться ))) Ну и очень уж нетерпится попробовать ее в действии, а до отлета не успела ну вы поняли, совсем ненормальная ага )).