Вы не представляете с каким нетерпением я ждала эту кулинарную книгу! Потому что это официальная поваренная книга сериала "Игры престолов", поклонником которого я являюсь. Когда курьер ее доставил, я отбросила все свои учебники, которые обычно беру с собой читать во время поездок на учебу и положила ее в сумку. И в итоге, чуть не проехала нужную станцию, потому что не могла оторваться от чтения.
"Пир льда и Огня" - это гастрономический путеводитель по миру, созданному Джорджем Мартином в цикле романов «Песнь Льда и Огня». В его основу легли описания трапез из культовой саги, а так же подлинные средневековые европейские рецепты.
Я знаю, что многие обычно пропускают предисловие в книге, переходя сразу к содержанию. Но я вас очень, ОЧЕНЬ прошу, обязательно его прочитайте! Его написал сам Джордж Мартин, где он рассказал об истории создания книги, о своих кулинарных "подвигах", и о том, почему он так подробно описывает трапезы Семи Королевств. Я безоговорочно влюбилась в эту книгу, прочитав одно лишь предисловие - с такой душой, страстью и честностью оно написано!
Рецепты в книге разбиты по регионам: Стена, Север, Юг, Королевская Гавань, Дори и Побережье Узкого моря. К каждому рецепту идут цитаты из всех пяти книг цикла, в которых фигурирует данное блюдо. Помимо этого, авторы приводят тексты подлинных рецептов средневековой кухни, которые читать так же невероятно интересно. Но и это еще не все! Ко многим блюдам дается не только адаптированная версия рецепта, но и современный вариант.
И не стоит бояться сложных ингредиентов, авторы заботливо с самого начала предлагают возможные варианты замены, без потери вкуса. И да, у меня уже вся книга в закладках, так много рецептов хочется из нее приготовить :) Один из опробованных рецептов я размещу ниже.
Вот без тени сомнения скажу, что это одна из самых лучших кулинарных книг, которые я держала в руках. Настолько душевно, продуманно, скрупулезно она сделана. Это не просто сборник рецептов, а самая настоящая художественная книга, которую с удовольствием перечитываешь раз за разом. Поэтому хочу отдельно выделить редакторскую работу - она выше всяких похвал. И даже не глядя в Выходные данные я уже догадывалась кто ее редактировал :)
Но один маленький минус лично для меня все-таки есть. Я привыкла работать с граммами и не очень люблю указание количества продуктов в ложках и стаканах. Но в таких случаях я обычно пересчитываю стаканы в граммы и рядом с продуктами карандашиком подписываю вес. Зато тем, кто не пользуется на кухне кухонными весами, такой вариант будет конечно же удобнее.
И помните, зима близко.
Одним из первых рецептов из книги я приготовила лимонный кекс. А потом приготовила еще и еще раз :) В книге его предлагают нарезать порционно на квадратики и полить лимонной глазурью, но я предпочла немного другой вариант для подачи, посыпанный сахарной пудрой. Невероятно вкусный, нежно лимонный и очень воздушный. И пожалуйста, не уменьшайте количество масла в рецепте, иногда все-таки можно себя побаловать :)
Состав:
2 1/2 ст. муки
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
200 г сливочного масла комнатной температуры
1 1/2 ст. сахара
2 ч.л. экстракта ванили (опционально)
3 крупных яйца комнатной температуры
сок 1/2 лимона
натертая цедра 1 лимона
1 ст. цельного молока
1. Разогрейте духовку до 175 С. Смажьте маслом дно формы со сторонами 28*8 см, застелите куском пергаментной бумаги, снова смажьте маслом и слегка присыпьте мукой, стряхнув излишки. В последний раз я использовала большую форму для кекса с отверстием посередине, такой вариант мне даже больше понравился. Главное - взять достаточно большую форму и обязательно с высокими бортами.
2. Смешайте в миске муку, разрыхлитель, соду и соль.
3. В другой миске очень хорошо взбейте миксером масло с сахаром добела. добавьте экстракт ванили, затем по одному введите яйца, продолжая тщательно взбивать. добавьте лимонный сок, цедру и еще раз тщательно перемешайте. Добавляйте попеременно мучную смесь и молоко, но на этом этапе уже сильно не вымешивайте.
4. Вылейте тесто в форму и выпекайте примерно 30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. остудите в форме 15 минут, затем выньте и оставьте еще на 15 минут. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте.