Кулинарное. Стерлядь запеченая со сливочным соусом.

Jan 31, 2019 12:08

Любите ли вы распродажи так, как люблю их я? :)))
К старости я разлюбила распродажи одежды, все равно только расстраиваться, зато полюбила распродажи еды. Самая чудесная распродажа случается 2 января - когда становится понятно, что весь тот объем деликатесов, что был завезен перед Новым Годом, никто за такие деньги уже покупать не будет, и магазины срочно-срочно начинают уценять всякие вкусности вдвое-втрое. Так, например, эту чудесную стерлядь мы купили как раз 2 января, в "Перекрестке" по цене 226 рублей за килограмм. Для тех, кто в Европе - это примерно 3 евро. Рыбина потянула чуть больше, чем на 2 кг., т.е. примерно на 500 рублей, и из нее получился вкуснейший ужин на 4 взрослых и двоих детей.



Стерлядь - рыба роскошная, подавалась к царскому столу, поэтому подойти к ее приготовлению нужно с уважением и трепетом. Для начала рыбу надо правильно разделать. Продается она, как правило, непотрошеной, так что с потрошения и начнем. Разрезаем брюшко, вынимаем и выбрасываем все внутренности, и хорошенько промываем рыбу снаружи и изнутри. Снаружи стерлядь покрыта такой своеобразной слизью, которую нужно старательно смыть - говорят, что она горчит. Некоторые еще и жабры удаляют, но это нужно скорее для ухи, для запекания я их не удаляю. После мытья протираем рыбу бумажными полотенцами насухо. И еще одна важная операция - нужно разрезать вязигу.

Вязига - это хорда осетровых рыб. Когда-то, когда всевозможных осетров было очень много, вязигу заготавливали специально, огромными пучками, и упоминание пирогов и кулебяк с вязигой встречается в художественной русской литературе постоянно. Мы осетрину едим не так часто, так что мы вязигу заготавливать не станем, а просто ее надрежем. Дело в том, что при тепловой обработке она очень сильно сжимается, и стягивает рыбу с неистовой силой, легко ее ломая. Вот, чтобы этого не случилось, кладем потрошеную стерлядь на спину, и секатором надрезаем хребет со стороны брюшка в трех местах - сразу у головы, под спинным плавником в середине рыбы и у хвоста.

Теперь легкий маринад. Смешиваем лимонный сок, оливковое масло, молотый белый перец, мелкую морскую соль, и старательно натираем стерлядь внутри и снаружи, чтобы она красиво блестела. Внутрь можно добавить розмарина, ломтики лимона, может быть - немного мускатного ореха, а также ломтики яблок и колечки лука. Намазанную рыбу оставляем минут на 30, отдохнуть, прикрыв стрейч-пленкой. А мы пока подготовим гарнир - намажем противень оливковым маслом, нарежем и выложим яблоки дольками, вымоем, высушим и выложим помидоры черри прямо на ветке. Затем красиво выкладываем на противень стерлядь тоже.



Подготовленную рыбу неплотно закрываем фольгой, и ставим в духовку. Готовится она быстро - минут 20-30 на температуре 150 градусов с конвекцией. Сразу честно предупреждаю - стерлядь офигенно вкусная, но внешне, конечно, страшненькая. :) Не стоит ждать от нее красивой румяной корочки, кожа у нее вообще тонкая, и чуть что - сразу рвется. Вот так вот она выглядит после приготовления:



Поэтому при красивой банкетной подаче эту рыбину всячески приукрашивают, обычно с помощью майонеза и кусочков лимона, благо стерлядь прекрасно идет и в охлажденном виде тоже, не только горячая.



Иногда шкурку просто снимают, по причине непрезентабельности, и украшают тушку уже без шкуры:



Если что - украшенные фотки не мои ни разу, мы и так стерлядку отлично слопали, без всяких красивостей. Гарнир сильно зависит от повода, по которому мы нашу рыбину готовим. Поскольку у нас был банальный семейный ужин, то было картофельное пюре, кусочек лимона, и запеченные яблочки и помидорки с противня. А если бы был званый ужин, то можно было бы сделать спаржу, или красиво обжаренную цветную капусту. Это, на самом деле, тонкая вещь - стерлядь рыба нежная, поэтому готовить к ней яркий гарнир точно не стоит, вы даже вкус рыбы не почувствуете тогда. Лучше оттенить ее соусом. Хрен к всевозможной осетрине подавали всегда, я только немного смягчаю его вкус. Для быстрого соуса берем небольшую баночку творожного сливочного сыра Хохланд без добавок, размешиваем его с равным или чуть большим количеством 20% сливок, до консистенции жидкой сметаны, добавляем пару столовых ложек хрена из банки, и можно немного мелких каперсов без маринада. Иногда я еще мелко порубленный укроп туда добавляю, для красоты. Такой соус отлично дополняет именно рыбный вкус, так что можно его делать и к любой речной рыбе.

Вот, пожалуй, и все про прекрасную эту стерлядь. В общем, если увидите ее на распродаже - берите не думая, не пожалеете точно.

рыба, соусы, про еду, праздничное

Previous post Next post
Up