Греция. Афины.
В Грецию попали по причине дешевских прямых билетов до Афин:). Визовый центр порадовал оперативностью, огорчил визой с даты по дату прибывания.
Начать рассказ можно с поездки к отелю от аэропорта. Мне Афинское метро очень понравилось, просто нереально. Все понятно, все чисто, играет музыка. Поезда, которые катаются в пригород немного обграфичены, но аэропортовые поезда все блестят. Х95 это автобус, который идет до центральной площади.
В метро надо ориентироваться на конечные станции веток. Веток всего три, заблудиться сложно, везде указатели. Как вспомню Парижское метро так вздрогну, а тут рай для туриста.
Билет от аэропорта до центра стоит 8 евро, а вообще 1.40.
Мы жили на станции syngrou-fix. В отельчике Acropolis Select. Очень милое место, остались довольны и до Акрополя идти 10 минут.
На схеме видно еще одну нашу отправную точку, это Piraeus - порт откуда отправимся на Порос (не путать с Паросом).
Первой достопримечательностью, которую мы посетили, стал новый музей Акрополя. Сейчас вот сижу, читаю про него, все изливаются позитивом… какие красивые залы, какие экспонаты шикарные. Нуууу не знаю. Самое интересное прозрачный пол местами. Остальное можно описать как не очень обдуманное использование масштабов и планировки здания. На каждые пять метров дай бог одна отломанная рука. Пишут, что ходить там надо часа 3, мы и 40 минут не продержались, а стоит билет к слову прилично. Кстати фоткать там нельзя.
К огромному моему сожалению не попали в национальный музей, там-то я думаю все разумно сделано.
Виднеется Акрополь.
Когда-то стояли красивые на Парфеноне.
Мы жили в районе Плака - самый старый район с лабиринтами узких улочек и домами построенными в неоклассическом стиле. Улица Адриана, находящаяся на Плаке, является старейшей улицей Афин и, как показали раскопки, сохранившей своё направление с древнегреческих времён.
Многие дома стоят на фундаментах античных времен, хотя их фасады и возведены в XVIII веке. В 60-х годах XX века многие жители переселились в другие районы Афин, а пустые дома и дворы заняли таверны и винные погребки. В конце 70-х годов к ним добавились магазины сувениров.
Митинги постоянно идут. За день до нашего прилета у них вообще весь городской транспорт и метро не ходили целые сутки почти.
Первый раз попробовала каштанов. Вылитая наша сладкая молодая картошка. Паразительно.
Еще первый раз в жизни мне принесли куриный суп, который выглядел как холодная позапрошлая блевотина, подернутая пленкой... месиво было обозвано water chicken shit, а по русски - водяное куриное говно. Официанту ничего не сказали, так как было не понятно реально это блюдо такое или нет.
Что же до Акрополя. Краткая справка:
первые укрепления на скалистом отроге площадью 300 м на 130 м, поднимающемся на окраине Афин, появились ещё задолго до наступления классического периода.
Потом бла-бла-бла в википедии и на данный момент -
после провозглашения независимости Греции в ходе реставрационных работ (в основном в конце XIX века) по возможности был восстановлен древний облик Акрополя: ликвидирована вся поздняя застройка на его территории, заново выложен храм Ники Аптерос. Рельефы и скульптуры храмов Акрополя находятся в Британском музее, в Лувре и Музее Акрополя. Остававшиеся под открытым небом скульптуры сейчас заменены копиями.
До сих пор строят и строят.
Самое для меня запоминающее - это отполированный камень, скорей всего гранит по которому ходят туристы на самой горе. Он такой же как в нашем метро, коричневый с прожилками, по большей степени залитый бетоном, чтоб народ не поскальзывался. Но это ж надо так нашаркать на скале до степени катка! )))
Театр Диониса - входит в число самых древних театров в мире, был построен в V в. до н. э. и был изначально деревянным. Выступления в театре проходили дважды в год - во время Малых Дионисий и Великих Дионисий. Около театра сохранились развалины других исторических зданий: остатки двух храмов Диониса VI и IV веков до н. э, камни Периклова Одеона.
Одеон Герода Аттического, Иродион.
Герод Аттический построил его в 165 г. н.э. в честь своей покойной жены Региллы. Одеон имеет классическую форму древнего театра на 5000 мест, в котором до нашего времени сохранилось почти всё от времени постройки, за исключением статуй в нишах и разноцветной мраморной облицовки. Внутрь можно попасть только во время концертов и спектаклей, заплатив за билет.
Напротив подъема на Акрополь в южной части Агоры находится Ареопаг. Эта невысокая скала стала известна благодаря тому, что в древние времена на ней решались важнейшие городские вопросы. Тут заседал совет афинских старейшин - ареопаг. В его состав входили президенты-архонты, которые отслужили год на благо города.
Вокруг скалы всегда было много народа, поэтому ее использовали как трибуну политики, философы и проповедники.
Именно с нее обратился к язычникам-афинянам апостол Павел со своей проповедью. На скале установлена бронзовая доска, на которой высечен полный текст этой знаменитой речи.
Парфенон -
главный храм в древних Афинах, посвящённый покровительнице этого города и всей Аттики, богине Афине-Девственнице. Построен в 447-438 до н. э. архитектором Калликратом по проекту Иктина и украшен в 438-431 годах до н. э. под руководством Фидия при правлении Перикла.
Парфенон был продуман в малейших деталях, совершенно незаметных постороннему наблюдателю и имеющих целью зрительно облегчить нагрузку на несущие элементы, а также исправить некоторые погрешности человеческого зрения. Историками архитектуры отдельно выделяется понятие курватура Парфенона - специальная кривизна, вносившая оптические коррективы. Хотя храм кажется идеально прямолинейным, на самом же деле в его контурах нет почти ни одной строго прямой линии.
Вот такие вот дела. В вики написано очень много, интересно почитать.
Это наверно от турков осталось.
Ниже Эрехтейон (находится там же на горе) строился в сложной обстановке и был завершён накануне крушения Афин в 406 году до н.э.
Он располагался на месте мифического спора Афины и Посейдона за обладание Аттикой. Храм был своеобразным хранилищем важнейших реликвий полиса. Там хранились деревянный идол Афины, упавший с неба, статуя Гермеса, принесённая Кекропсом, золотой светильник работы Каллимаха, горевший всё время, хотя масло наливалось в него раз в год. Название храм получил из-за остатков гроба Эрехтея. Известно, что было ещё много менее значимых святынь. Само оливковое дерево Афины (в 480 году оно было сожжено, но затем, по легенде, возродилось вновь) росло рядом - в прилегавшем к Эрехтейону с запада святилище нимфы Пандросы. В храме находился и колодец с ключом солёной воды, выбитым Посейдоном.
Кстати там еще одно время был христианский храм.
Залезли на Ареопаг.
Потом мы обошли вокруг Акрополя по улочкам и вышли к Храму Зевса. Это самый крупный в Греции сохранившийся до наших дней храм, превосходящий по размерам даже Парфенон. Он имеет длину 107 метров и ширину 41 метр. По периметру стояли более ста 17-метровых колонн, из которых сейчас стоят только 15. Это грандиозное сооружение начали строить в VI веке до н.э. при Лисистрате. Строили его более 6 веков. Открыли храм при императоре Адриане, который посвятил его Зевсу Олимпийскому. Его статуя из золота и слоновой кости стояла в храме, также в нем стояла статуя Адриана, но ни та, ни другая не сохранились.
Мы провели в Афинах в целом где-то два полных дня. Этого хватает на осмотр основных достопримечательностей, на шопинг, на отдых, на вечерние прогулки, ресторанчики и т.п. Но летом пипец как жарко среди каменных стен и все лень)))
Греция. Порос.