масло оливковое - 1 ст.л. соль - по вкусу 0,5 кг спелых хороших помидоров 0,5 стакана кубиков льда 1 красный сладкий перец 1/2 крупного огурца 1/2 красного перчика чили 1/2 батона хлеба (я брала отрубной, но можно и белый) - не свежего, а вчерашнего, а еще лучше - черствого 1 маленький пучок тимьяна 1 ст.л. красного винного уксуса 1 крупный зубок чеснока несколько капель табаско
Все овощи и зелень вымыть и обсушить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Разрезать плоды пополам и удалить семена. Перец разрезать пополам и удалить сердцевину. Огурец очистить от кожуры. Нарезать помидоры, перцы и огурец небольшими кубиками. Чеснок очистить и измельчить. С хлеба срезать корку, мякоть нарезать кубиками. Сложить помидоры, перцы, огурец, чеснок и хлеб в большую миску. Веточки тимьяна раздавить обратной стороной ножа и добавить к овощам. Посолить. Кубики льда завернуть в полотняное полотенце и измельчить с помощью молоточка. Всыпать лед в миску с супом. Оставить суп на 10-15 мин. в теплом месте, пока не растает лед. Добавить в суп уксус, 2-3 капли табаско и сок лимона. Измельчить гаспачо блендером. Влить оливковое масло. Если суп покажется вам слишком густым, можно разбавить его томатным соком или водой. Подавать очень холодным.