Куличи

Apr 22, 2011 10:32

А я вчера пасху сделала и куличей напекла (успела таки перед отъездом!)
Дальше, кому интересно рецепт.



мука 1 кг
дрожжи не сухие, "живые" 100г
молоко 0,5 стак
сливки 1 стак
масло слив 250г
сахар 1 стак
желтки 10 шт
белки 3 шт
изюм 0,5 стак
цедра с 1 лимона
орехи, цукаты по 0,5 стак
ванильный сахар 1 пачка
коньяк
соль чуть-чуть
тертый мускат, шафран

1. сливочное масло сделать мягким, но не растапливать.
2. просеять муку
3. 100г муки заварить 0,5 стак кипящего молока и отставить.
4. нагреть (слегка!) сливки и растворить в них дрожжи. Добавить 100г муки и отставить на 10 мин.
5. соединить обе смеси, размешать, накрыть и в теплое место на 1-2 часа.
Смесь получается с комками, но это не страшно, они потом "разойдутся".
6. желтки, белки, соль и сахар растереть в однородную массу и взбить добела. Это соединить с мягким маслом и снова взбить.
7. дрожжевую смесь, яичную смесь и муку очень хорошо вымесить, накрыть и поставить на 40 мин или час (от дрожжей зависит).
8. Потом добавить изюм, цедру, орехи, цукаты, ван. сахар, коньяк, специи. (изюм обвалять в муке!). Дать тесту еще раз подойти.

9. обмять и выложить в формы, на 1/3 - не больше. затем поставить в теплое место на расстойку. тесто доходит почти доверху.

выпекать на несильном жару (160 градусов) 40-50 минут.

вынуть формы с куличами и выложить боком, время от времени поворачивая (если у вас куличи пекутся в жестяных высоких банках). Как остынут - достать. Обмазать глазурью.

Глазурь.
1-2 белка взбить, добавить 3/4 стакана сахарной пудры. Влить немного лимонного сока.

фото прошлогоднее, в этом году не фотографировала еще


фото, рецепты

Previous post Next post
Up